
Ваш питомец был резвым с самого утра, а после того, как вы вернулись с прогулки домой, его состояние изменилось? Собака стала вялой, отказывается от приёма пищи и воды, более того, её рвёт и у неё диарея? На лицо признаки отравления. Вот только, чем могла отравиться ваша собака, и как ей теперь помочь? Об этом мы сегодня поговорим в нашей публикации…
Отравление у собак
На самом деле, проблема отравления у собак – не исключение из правил, а достаточно распространённое явление, в том числе и для домашних питомцев. Так, собака может отравиться недоброкачественным кормом, съев зелёный клубень картофеля или что-то другое, из категории табу продуктов, вдохнув ядохимикаты…
В зоне риска находятся животные с ослабленным иммунитетом и после болезни – на них токсические вещества действуют в разы сильнее, и если здоровая собака отделается в случае такого отравления легким испугом, то вот больное животное может просто напросто умереть.
Как правило, яды попадают в организм животного вместе с пищей или жидкостью, там, в ЖКТ они растворяются в пищеварительных соках. Сама же степень и тяжесть отравления напрямую зависит от степени растворимости ядов и их концентрации. Та, в случае, если ядовитое вещество обладает характеристиками быстрого растворения – оно быстрее распространится по всему организму животного и тогда, даже экстренная ветеринарная помощь не сможет спасти вашего питомца. Не менее коварны и медленно растворимые яды, и хотя они усваиваются организмом собаки медленнее, но промедление в оказании помощи может стать причиной гибели животного.
Симптомы отправления у собак

В зависимости от самой химической структуры ядовитых веществ, которые попали в организм животного, меняется и клиническая картина отравления. Так, в случае отравления быстрорастворимыми ядами налицо ярко выраженные проявления, а вот хроническое отравление – его сложнее всего распознать, в виду его смазанной клинической картины протекания. Однако, в любом случае, попадая в организм животного, яды поражают нервную систему, ЖКТ, печень, сердце, лёгкие, наносят непоправимый вред почкам животного, а также поражают кожные покровы. Внешне всё это сопровождается приступами, когда собака падает на землю, бьётся в конвульсиях, скрежещет зубами, у неё многократная рвота, обильное слюнотечение, сознание мутное, рассудок теряется и даже домашнее животное может начать себя вести агрессивно по отношению к хозяину. Как правило, если собаке на этом этапе не оказать помощь, животное погибнет.
Первая помощь собаке при отравлении
Заметив, что с вашим животным что-то не так не впадайте в ступор и не стойте в оцепенении. Ваши слёзы животному не помогут. И, сейчас необходимо собраться и мобилизовать все свои силы, знания и возможности для того, чтобы как можно быстрее (речь идет не о часах, а о минутах и секундах) оказать собаке первую помощь. Вполне очевидно, что лечением питомца в последствии будет заниматься ветеринарный врач, но до его приезда, или до визита к нему, оставлять собаку в таком состоянии вы просто не имеете морального права. Поэтому, ваши действия должны быть в рамках чёткого плана:
- Прекратить поступление яда в организм животного,
- Вызвать приступ рвоты у собаки, чтобы очистить желудок и вывести яд из ЖКТ,
- Снизить концентрацию яда в организме собаки путём обильного питья, установки очистительной клизмы. В случае, если вы умеете делать уколы и ставить капельницы, вы можете внутривенно ввести питомцу раствор хлорида натрия, глюкозу.
- Постараться восстановить нарушенные функции организма животного.
Для того, чтобы нейтрализовать яды в организме питомца, животному можно дать бледный раствор марганцовки, абсорбенты (активированный уголь, тальк, белую глину, магнезию, мел). Для того, чтобы замедлить процессы всасывания ядов, рекомендуется напоить собаку отваром риса или геркулеса с добавлением яичного белка или жира – такое обволакивающее средство будет препятствовать ядам распространятся по организму. Ну, а чтобы ускорить процессы выведения токсических веществ из организма, животное необходимо напоить обильным количеством жидкости.
В случае, когда химические яды попали на кожу собаки – их необходимо смыть прохладной водой с хозяйственным мылом, чтобы не дать им попасть в организм через кожу. Мыть собаку тёплой или горячей водой в этом случае нельзя, так как высокая температура воды увеличивает скорость всасывания токсических веществ через кожные покровы.
Если токсические вещества поразили органы дыхания собаки (речь идёт об отравлениях пестицидами), то животное необходимо вывести на свежий воздух, промыть слизистые оболочки 2-х% раствором обыкновенной пищевой соды (для приготовления такого раствора вам необходимо взять 1 чайную ложку соды и 1 стакан теплой кипяченой воды), дать животному любое противокашлевое средство. В случае, если собака начинает задыхаться – ей может потребоваться искусственное дыхание.
Видео о массовых отравлениях бездомных собак:
Опасные яды для собаки
К летальному исходу может привести попадание таких ядов в организм животного как адреналин, азотнокислое серебро, аминазин, анабазин, анальгин, пирамидон, фенацитин, анилин, апоморфин, атропин, борная кислота, вертарин, выхлопные и угарные газы, алкалоиды ядовитых грибов, жженный купорос, йод, карболовая кислота, клещевина, марганцовый калий, мышьяк, нафталин, никотин, свинец, снотворные препараты, соланин, стрихнин, сулема, стрептоцид, ядохимикаты и пестициды…
Профилактика отравлений

Приучите свою собаку во время прогулки не подбирать корм с земли, не принимать его от чужих людей. Следите за ней во время выгула. Не стоит спускать животное с поводка в местах, где оно может чем-то отравиться.
В случае, обработки растений от насекомых и вредителей на дачном участке, или их травли в квартире, борьбы с грызунами с помощью ядовитых веществ — животное необходимо изолировать, и перед тем, как вернуть домой, тщательно убраться в квартире и убрать остатки ядов.
Также, покупая для собаки ошейник против блох – будьте внимательны и следите за состоянием здоровья своего питомца. В виду того, что такие ошейники часто пропитываются ядовитыми веществами, в результате их ношения собака может стать жертвой хронического отравления. И, погибнут не только блохи у собаки, но и само животное. Поэтому, в случае если вы видите, что после того, как вы надели на собаку такой ошейник – её поведение изменилось, самочувствие ухудшилось, а на коже под ошейником появились кожные высыпании – мокрая или сухая экзема, животное расчёсывает эти места — немедленно снимайте ошейник. А, собаку в дальнейшем обязательно стоит показать ветеринару…
Также, чтобы избежать пищевого отравления питомца, рекомендуем ознакомиться со списком запрещенных продуктов для собак.
nutriacultivation.ru С Новым Годом радости и здоровья в новом году. Продолжайте радовать не только Отравление собаки | Мои домашние питомцы этим но и другими интересными материалами!
Всем удачи и фарта и не держите не на кого зла, а начальнику nutriacultivation.ru жму руку за хороший проект!
супер) улибнуло))