
Независимо от того, какой у вас стаж пчеловодства – вы только начинающий пчеловод или, быть может, занимаетесь содержанием пчёл не первый год, наша сегодняшняя тема обязательно будет вам интересна, так как касается практической стороны пчеловодства. Итак, отводок пчёл.
Как сделать такой пчелиный отводок правильно? И, что вообще представляет собой процесс формирования отводка…
Что такое пчелиный отводок
Пчелиным отводком называют процесс по восстановлению количества пчелиных семей на пасеке после проведения весенней или осенней ревизии, а также, процесс по организации нуклеусов и ведение племенной работы, когда вы занимаетесь разведением пчелиных семей на продажу. После того, как пчеловодом формируется отводок или организовывается нуклеус, происходит подсаживание пчёл вместе с пчелиной маткой в семью, которая выбраковывается.
Виды пчелиных отводков

Существует несколько основных видов отводков, которые, в свою очередь делятся на подвиды. Так, можно формировать отводок на молодую пчелу, на старую пчелу, или формировать отводок, в котором будут пчёлы разных возрастов. В свою очередь, эти виды отводков могут быть как на плодную, так и на не плодную матку, так и на зрелый маточник.
Возможен также вариант формирования отводков из одной семьи или из нескольких – такие отводки называют сборными (две и более пчелиных семьи). В таких сборных отводках пчелы обрабатываются с росинки специальным сиропом или отваром мелиссы или мяты для того, чтобы отводок имел один общий запах.
Полезная информация о формировании отводков
Несмотря на такое множество возможных вариантов формирования отводка пчёл, существуют некоторые нюансы, о которых не помешает помнить пчеловодам.
Так, к примеру, отводок на старую и на молодую пчелу имеет ряд своих недостатков. Такая семья первое время не будет иметь своих лётных пчёл и будет считаться неполноценной. Хотя, с другой стороны, отводок на молодую пчелу отлично принимает любых маток. А, вот отводки на старую пчелу до тех пор, пока их ряды не пополнят молодые пчёлы, к сожалению, отстают в своём развитии…
Именно поэтому, самым оптимальным вариантом считается формирование отводка на разновозрастную пчелу, хотя пчеловодами очень редко на практике используется этот метод, так как он требует дополнительного времени и усилий.
Также, стоит помнить о «золотом» правиле – отводки формируются только из лучших семей, ну, а если таковых нет – позаботьтесь, хотя бы о предоставлении таким отводкам хороших маток и зрелых маточников.
Когда лучше начинать формировать отводок
Начинать формировать отводок необходимо тогда, когда ваши пчелиные семьи окрепнут и наберутся сил, и в таких семьях появятся трутни, а температура воздуха будет не ниже 25 градусов по Цельсию. Последний пункт очень важен, так как при более низких температурах воздуха матки не покидают улья для брачного облёта. Другими словами, формирование отводка не должно происходить раньше мая месяца (конечно, если у вас уже в апреле 25 градусов тепла – смело начинайте формировать свой пчелиный отводок).
Правильно формируем отводок пчёл

На примере разновозрастного отводка пчёл, мы вам расскажем, как правильно сформировать такой отводок. Вы можете выбрать наиболее удобный для себя вариант.
Вариант 1
Для начала возьмите пчелиную семью, из которой вы собираетесь формировать свой отводок, и установите рядом с её ульем пустой улей, в который вы переместите половину рамок с засевом и мёдом. Где остаётся матка пока для нас с вами неважно. Пчёлы, возвращаясь с взятка, будут залетать сразу в оба улья и со временем в том улье, где нет пчелиной матки, они выведут себе новую матку. Если же вы хотите вмешаться и ускорить процесс – вы можете самостоятельно подселить матку в ту пчелиную семью, где её нет.
Со временем рекомендуется постепенно увеличивать расстояние между ульями до оптимально положенного. Таким образом, вы из одной пчелиной семьи получите две, и в обеих семьях будут пчёлы разных возрастов.
Вариант 2
Аналогично первому варианту, установите пустой улей возле улья с пчелиной семьёй, которую вы планируете взять на отводок. В этот пустой улей установите 4 рамки пчёл с кормами, со временем вы их усилите. Затем, вы должны разделить своих пчёл и половину из них поместить в новый улей, отводок утепляется и закрывается для того, чтобы не произошёл слёт пчёл. Затем, такие ульи устанавливаются на новое место. Однако, помните, что расстояние должно быть не менее 5 километров (поэтому, этот вариант подходит для тех, кто имеет несколько пасек на значительном расстоянии), иначе — лётные пчёлы постараются отыскать дорогу домой.
Видео об отводке пчёл:
Вы также можете попробовать сделать отводок на молодую пчелу, разделить свои пчелиные семьи, как мы вам об этом рассказывали выше, однако, помните главное – с процессом формирования отводков не стоит спешить, ваши пчелиные семьи должны окрепнуть и набраться сил и для формирования отводка должны быть благоприятные условия. А, в остальном, руководствуясь нашими рекомендациями и опираясь на свой опыт пчеловода – у вас обязательно всё получится….