Заболевания кошек

Ожог у кошки

Из-за своего любопытства кошки часто получают ожоги
Из-за своего любопытства кошки часто получают ожоги

Кошки – любопытные создания, с этим согласится едва ли не каждый владелец представителя семейства кошачьих. Поэтому нередко, даже в домашних условиях, из-за их любопытства, с ними может случиться беда (к примеру, кошка может упасть с высоты — подробнее об этом читайте тут). Кошка может прыгнуть на горячую плиту, перевернуть на себя ваш чай. Нередко котята подростки, в процессе игры получают и электроожоги, их бьёт током.

Знать, как вести себя в ситуации, когда ваша кошка получила ожог – одна из обязанностей ответственного хозяина. И в нашей публикации сегодня мы расскажем о том, какие ожоги бывают у кошек, чем они отличаются от ожогов на теле человека (в этом и кроется их опасность), и, конечно же, рассмотрим первые действия, направленные на то, чтобы помочь кошке с ожогом…

Особенности ожогов у кошек

В виду наличия шерстяного покрова у кошек, их внешний вид, а также особенности поражения в результате термического, химического или электрического воздействия, отличаются от привычной картины, которую можно наблюдать, если обжегся человек.

Один из характерных признаков ожога – волдыри и пузыри с жидкостью на поверхности тела, у кошек могут и не возникать. Тем не менее, воздействие горячих температур, химических веществ или даже электрического тока может быть очень сильным. Шерсть также не обязательно должна выпадать. Но, если вы легонько потянете за неё в области ожога, и она без усилий отделится – знайте, поражение достаточно глубокое и серьёзное. И если не предпринять необходимые меры – у кошки могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.

Как лечить ожог у кошки

Лечение ожогов у кошки
Лечение ожогов у кошки

В зависимости от вида ожога, ваши действия должны быть следующими…

Что делать, если кошка обожглась горячим

Термические поражения – весьма частое явление. Если вы стали невольным свидетелем этой беды или подозреваете, что кошка получила термический ожог, наложите на место поражения минут на 20-ть водный холодный или если есть возможность – ледяной, компресс.

В человеческой аптечке можно поискать смягчающего действия бактерицидные препараты. Ими можно аккуратно смазать поверхность ожога. Даже, если вам покажется, что этого достаточно и кошка ведёт себя относительно спокойно – не поленитесь показать её в течение суток ветеринару, чтобы избежать возможных осложнений. Специалист сможет назначить соответствующие препараты, и оценит степень тяжести ожога.

Что делать, если кошка получила химический ожог

При химическом ожоге обязательно нужно промыть пораженную поверхность водой, стараясь смыть остатки химического вещества. После самым правильным будет опять же показать питомца ветеринару.

Что делать, если кошку ударила током и она получила ожог

Воздействие электрического тока на организм животного, весьма губительное. Помимо внешнего поражения кожи, могут возникнуть и внутренние повреждения и даже развиться отек легких. Таких усатых-полосатых пациентов сразу же доставляют к ветеринару. Хотя в первые несколько часов после ожога никаких изменений в поведении питомца вы можете и не замечать. Немного позже кошка может начать кашлять (узнайте, почему кашляют кошки) и хрипеть – это симптомы начинающегося отека легких. У неё могут посинеть десна и язык.

В случае, если удар током был настолько сильным, что животное находится в бессознательном состоянии, и у него слабое дыхание – необходимо проводить меры экстренной реанимации, вплоть до искусственного дыхания.

Нередко, через несколько дней после удара током, на месте обожженного участка начинается процесс омертвения тканей. Игнорировать эти изменения кожи не нужно. Лучше сразу же обратиться к специалисту, который подскажет, какие лекарства и мази нужно будет подавать питомцу.

Чем нельзя лечить ожог у кошки

Довольно часто, в виду того, что обратиться к специалистам нет возможности, хозяева пытаются самостоятельно лечить питомца. И для того, чтобы снять жар, болезненные ощущения, предупредить распространение инфекции в организме, они начинают давать животному препараты из своей, человеческой аптечки. Делать этого категорически нельзя. Так как:

  • Аспирин, вместо снятия жара, может вызвать у кошки сильное отравление и привести к летальному исходу. То же можно сказать про парацетамол, фенилбутазон и напроксен.
  • Но-шпа – вместо обезболивания и снятия спазм может вызвать у питомца паралич задних конечностей.
  • Морфин вместо обезболивающего эффекта у кошек повышает их восприимчивость к боли.
  • Такие антибиотики, как тетрациклин, аминогликозиды и растворимые сульфаниламиды кошкам категорически запрещается давать.
  • Анальгин может стать причиной сильной токсической анемии.
  • Мази, в составе которых есть бензилбензонат, даже при наружном применении вызывают отравление.
  • Йод – даже 5% раствор может вызвать серьезное поражение тканей и внутренних органов.
  • Человеческие успокоительные и седативные препараты у кошек вызывают аритмию, тахикардию, и могут ввергнуть животных в глубокий сон, перерастающий в кому.

Из списка лекарств, приведенного выше, становится очевидным, что лечением питомца всё-таки должен заниматься ветеринар. Поэтому, не стоит самостоятельно лечить ожог у кошки – вы можете ещё больше навредить животному. Но вы обязаны уметь оказать питомцу первую помощь.

Видео о кошках — чудесная история спасения котёнка с ожогами

Сегодня мы с вами говорили об ожогах у кошек, какими они бывают, чем их лечить, и какие препараты категорически запрещается использовать для кошек не только для лечения ожогов, но и во всех остальных случаях.

Нам будет интересно услышать ваши истории о ваших питомцах. Выкладывайте их фото в нашу группу.

Читайте также о том, на что у кошек бывает аллергия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)