
Нередко, когда хозяева готовят еду, их питомцы крутятся рядом с ними на кухне, надеясь тем самым выпросить лакомый кусочек (узнайте о том, что нельзя давать собакам). Но, в случае вашего неосторожного движения или роковой случайности, в такой ситуации на питомца может вылиться что-то горячее, капнуть масло или собака может просто получить ожог от соприкосновения с горячей поверхностью. Как помочь животному в этой ситуации, как вылечить ожог у собаки – об этом мы расскажем вам на страницах нашей публикации…
Виды ожогов у собак
В зависимости от того, что стало причиной получения ожога, специалисты разделяют виды ожогов. Но, как показывает ветеринарная практика, чаще всего всё-таки приходится сталкиваться с термическими ожогами, которые возникли в результате воздействия высокой температуры. Реже возникают химические ожоги — в результате воздействия кислот или щелочей, средств бытовой химии. А, вот при электрических ожогах возникает поражение не только кожи, но и более глубоких тканей.
Когда же речь идёт о вдыхании дыма во время пожара, то могут возникнуть респираторные повреждения, причем проявить себя они могут как сразу, так и в течение 24 часов после получения такого ожога слизистых.
Симптомы ожогов у собак
Если хозяин стал свидетелем ситуации, когда собака получила ожог – он может рассказать ветеринару, что привело к таким повреждениям. Сложнее, когда владельца не было рядом, и ему только остаётся догадываться, что с питомцем что-то не так. Если вы заметили, что ваша собака ведёт себя не так как обычно, не игнорируйте этот момент. Внимательно осмотрите её. Возможно, во время вашего отсутствия она могла получить ожог и теперь нуждается в оказании первой помощи.
- При ожогах 1-й степени у собаки наблюдается покраснение кожи на месте ожога, припухлость, и незначительная болезненность в этом месте. Если был контакт с открытым пламенем – шерсть на месте ожога обугливается. При небольших поражениях животное может выздороветь самостоятельно, однако, на месте ожога кожа может шелушиться до 10-ти дней.
- Если ожог 2-й степени (возникает при более длительном воздействии высоких температур или химических средств) на его месте наблюдается образование пузырей с водянистой жидкостью внутри. Такие пузырьки на 2-4 день начинают мутнеть, из-за увеличения количества лейкоцитов. В случае, если их размеры небольшие, их содержимое может полностью рассосаться, если нет – они лопаются, из них вытекает жидкость, обнажая поверхность основы кожи. Очень важно предотвратить попадание микробов и инфекции в эту открытую рану. Если ожог был получен в результате прямого контакта с огнём, пузырьки могут не образовываться, на месте ожога происходит обугливание шерсти и кожи, возникает воспалительный отек.
- При ожоге 3-й степени, их считают сильными, можно увидеть обугливание кожных покровов и тканей, которые находятся под ними, может наблюдаться некроз. При этом, чем больше степень поражения тела таким ожогом – тем тяжелее состояние собаки. Она может впасть в шоковое состояние в результате нарушения процессов кровообращения и потери жидкости.
- При ожогах 4-й степени происходит отмирание кожных покровов и глубоких тканей.
Хотелось бы обратить внимание владельцев, что нередко после получения ожога, находясь в шоковом состоянии, собаки не чувствуют боли и ведут себя как обычно, но в течение 24 часов у них развиваются функциональные нарушения в зависимости от степени и тяжести ожога.
При этом, чаще всего от ожогов (бытовых и термических) страдают именно собаки маленьких декоративных пород, а также, маленькие щенки, которые не имеют ещё инстинкта самосохранения и легко могут обжечься о горячую поверхность (подробнее об уходе за щенками).
Особенности ожогов химическими веществами

Именно на ожогах химическими веществами – щелочами, солями тяжелых металлов, другими веществами мы хотели бы остановиться подробнее. Так, чем больше вещества попадает на кожу животного, и чем выше его концентрация, тем более серьезными являются последствия ожога и тем выше его степень. Для того, чтобы определить вещество, которое стало причиной ожога, достаточно знать несколько простых подсказок:
- Если ожог спровоцировало попадание серной кислоты – то, на коже будет образовываться чёрный струп.
- Если ожог возник в результате нитрата серебра – струп будет коричневым.
- При воздействии азотной кислоты струп будет желтого цвета.
- А, вот воздействие щелочи на кожу более длительное, при этом кровь не сворачивается и образуется белый рыхлый струп, при этом его отторжение нередко сопровождается сильными кровотечениями.
Лечение ожогов у собак
Как помочь собаке при ожоге
В случае, если вы стали свидетелем того, как собака получила ожог, вы должны немедленно оказать ей первую помощь. От правильности ваших действий будет зависеть многое.
Так, если у животного загорелась шерсть, вам необходимо накинуть на него сверху ткань, облить собаку водой, чтобы таким образом потушить пламя. После этого место ожога повторно промывается проточной водой, тем самым вы снижаете температуру тела в обожженном месте. Вокруг пострадавшего участка тела можно прикладывать холодные компрессы или пакеты со льдом. После того, как температура будет снижена, вы можете приложить к ожогу чистую салфетку, смоченную в красном растворе марганцовки. Если вы заметили образование пузырей на коже — прокалывать их ни в коем случае нельзя. Поверх салфетки накладывается не тугая повязка и собака транспортируется в ветеринарную клинику.
При химическом ожоге очень важно как можно быстрее удалить или уменьшить концентрацию химического вещества. Для этого, поврежденное место промывается под проточной водой. После этого, при ожоге едкими щелочами используется 2-х% водный раствор уксусной кислоты или разведенная лимонная кислота. Смоченные в растворе салфетки прикладывают к обожженному месту. Если это кислотный ожог – то, лучше использовать 2-х% водный раствор соды (для его приготовления возьмите 1 чайную ложку соды на стакан теплой воды). Если ожог образовался в результате попадания на кожу негашеной извести, место ожога стоит залить растительным маслом или вазелином. В случае, если химическое вещество попало в глаза – их промывают под проточной водой.
Для уменьшения болезненных ощущений животному можно давать анальгин, исходя из пропорций его веса. Дальнейшие меры должны быть направлены на снятие шока, восполнение потери жидкости организмом, поддержку дыхательных функций, охлаждение кожи…
Ветеринарная помощь собаке при ожоге

Лечением не сложных ожогов может заниматься и сам владелец собаки, однако, в любом случае, после оказания первой помощи пострадавшему питомцу, вы должны показать его ветеринару, чтобы тот оценил степень повреждений и дал свои рекомендации. Как правило, термические ожоги, в зависимости от их степени, 5-6 раз подряд обрабатывают 5% раствором марганцовки каждые несколько часов или орошают водным раствором танина (5%), а после смазывают 10% раствором нитрата серебра.
Когда на коже начинают образовываться язвы, можно использовать пенициллиновую, цинковую, салициловую, стрептомициновую, таниновую мазь, мазь Вишневского (эффективна при ожогах 2-й степени). А для того чтобы собака не могла облизывать пораженные и обработанные лекарством места, ей можно надеть специальный воротник.
Если это необходимо, место ожога очищается, удаляются мертвые ткани и загрязнения. При этом, если есть риск инфекционного поражения, уместно применять курс антибиотикотерапии.
Прогноз выздоровления зависит, конечно же, от обширности поражений кожи ожогом и его глубины. Влияет на скорость выздоровления возраст, состояние организма животного, и уход за ним. Однако, уже при 50% ожогов кожи прогноз не самый благоприятный и для того, чтобы не мучить питомца, ветеринары рекомендуют прибегнуть к эвтаназии.
Профилактика ожогов у собак
Для того, чтобы предупредить травмоопасные ситуации для своей собаки, хозяева должны придерживаться определенных правил. Не стоит во время прогулок подпускать животное к открытому пламени (правила выгула собак), во время приготовления пищи на кухне собаку лучше тоже удалить из кухни. А, все химические средства, которые могут причинить кислотный ожог – лучше держать в недоступном для животного месте. Вполне очевидно, что полностью оградить питомца от всех опасностей вы не сможете, но снизить риск подобных ситуаций – это в ваших силах.
Видео об ожогах у собак
Сегодня мы с вами говорили об ожогах у собак, о том, какими они бывают, и как чаще всего животные могут их получить. Рассмотрели мы оказание первой помощи собаке при ожоге, лечение и профилактику ожогов. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам сохранить здоровье вашего питомца, но, если всё-таки приключится беда – вы не растеряетесь, и будете знать, как правильно действовать.
А, вам приходилось сталкиваться с ситуациями, когда ваша собака получала ожог? Поделитесь с нами своей историей и опытом.
Читайте также о полезных товарах для собак.
10 самых сильных пород собак Самый сильный пес планеты – сенбернар. Он сдвинул с места и переместил на расстояние 4,5 метра тележку с весом более 2900 килограммов за 90 секунд!