Заболевания кошек

Панлейкопения у кошек

Как кошки болеют панлейкопенией
Как кошки болеют панлейкопенией

Каждый владелец домашнего питомца хотел бы, чтобы его четверолапый друг не болел. Однако, иногда, несмотря на то, что мы придерживаемся всех рекомендаций относительно ухода за питомцем (подробнее о том, как ухаживать за кошкой), стараемся правильно заботиться о нём, наши кошки всё-таки болеют. И, сегодня мы бы хотели с вами рассмотреть как раз такой случай. Заболевание панлейкопении у кошек. Её ещё называют кошачьей чумой, инфекционным парвовирусным энтеритом, тифом или заразным агранулоцитозом…

Что скрывается за этими страшными названиями, какие симптомы этой болезни, как лечить кошку от панлейкопении и, конечно же, как предупредить риск заражения – обо всём этом мы с вами сегодня будем говорить на страницах нашей новой публикации…

Описание заболевания панлейкопении у кошек

Панлейкопения (мы будем использовать это название заболевания), представляет собой высокозаразную инфекцию, которая поражает не только домашних кошек, но и других представителей семейства кошачьих. Даже тигры в цирке и львы в зоопарке могут болеть этим страшным недугом. Также, инфекция может поражать организм представителей семейства куньих – домашних хорьков, норок, и семейства енотовых – енотов и носух.

Само заболевание сопровождается значительным и стремительным снижением числа лейкоцитов в крови животного и разрушительными процессами в слизистой оболочки кишечника, что приводит, в свою очередь к сильному воспалительному процессу в кишечнике и к энтериту.

Как протекает панлейкопения у кошек

Котята переносят заболевания тяжелее взрослых животных
Котята переносят заболевания тяжелее взрослых животных

Наверняка, вы хотите знать, каким же образом инфекция проникает в организм животного и где, и как ваш питомец мог заразиться этой страшной болезнью.

Что же, возбудителем панлейкопении принято считать вирусы из семейства парвовирусных инфекций – мелкие, диаметром 20 нм, безоболочечные вирусы с односпиральной ДНК. Попав организм животного клетки вируса проявляют интерес к активно делящимся клеткам и, прежде всего, в поле зрения их попадают клетки кишечника. Само же проникновение вируса происходит преимущественно через дыхательные пути питомца или через желудочно-кишечный тракт. Но, первоначально вирусная инфекция локализируется в тканях носоглотки, затем попадает в кровь и разносится по всему организму, к органам, которые становятся мишенями для удара – к быстро делящимся лимфатическим тканям, к костному мозгу. Так происходит повреждение жизненноважных тканей и органов, снижаются защитные силы организма, поражается эпителий кишечной каёмки и, как мы уже писали выше – развивается сам энтерит.

Примечательно, что, будучи беременной кошка может заразить котят в утробе (подробнее о беременности у кошек), так как происходит трансплантация инфекции. На начальной стадии беременности кошки заболевание может стать причиной ранней гибели плода, рассасывания зародышей, привести к выкидышу. Если же кошка заражается на поздних сроках беременности – то, у потомства могут наблюдаться патологии развития, в частности, может быть недоразвитым мозжечок, могут быть поражены роговицы глаз, у котят может быть водянка мозга.

Как правило, когда котятам исполняется 2-3 недели от рождения, по характерным признакам – симметричной атаксии, нарушении координации движений, дрожи и треморе можно судить о том, что у них произошло внутриутробное заражение панлейкопенией.

Основные симптомы панлейкопении у кошек

Панлейкопения бывает скрытой и невидимой внешне, а также, ярко выраженной, с острым течением заболевания, которое может привести к летальному исходу. При этом,

чем меньше возраст заболевшего животного – тем тяжелее переносится им заболевания, а котята переносят панлейкопению тяжелее взрослых животных.

Инкубационный период заболевания может длиться от 2-х до 10-ти дней, и к числу первых симптомов можно отнести апатию, лихорадку, отказ от еды, повышенную жажду, сменяющуюся полным отказом от питья. У кошки может наблюдаться диарея, рвота. Если ощупать брюшную полость животного, то можно почувствовать вздутие кишечника, при этом кошка испытывает болезненные ощущения, о которых она сообщает своим мяуканьем или шипением.

Спустя несколько дней после проявления первых клинических симптомов панлейкопении, у кошки понижается температура тела – это свидетельствует о весьма неблагоприятном прогнозе, появляется водянистый понос, начинается обезвоживание организма и наблюдается электролитный дисбаланс.

Примечательно, что коэффициент смертности от панлейкопении у кошек, в случае естественного течения заболевания и отсутствия ветеринарной помощи, приравнивается к 25-75%.

Как лечить панлейкопению у кошек

Лечением панлейкопении у кошки должен заниматься ветеринар. Как правило, попытки самостоятельно вылечить животное ничем хорошим не оканчиваются, и хозяева просто теряют время. Когда же они обращаются за помощью к специалистам – бывает уже слишком поздно.

Курс лечения назначается ветеринаром в зависимости от тяжести состояния кошки, но он включается в себя терапию для поддержания естественных защитных механизмов организма животного, контроль за вторичной бактериальной инфекцией – для этого назначают бактерицидные антибиотики широкого спектра действия. А, для устранения электролитного дисбаланса и обезвоживания назначаются подкожные или внутривенные инфузии. Узнайте, как кошке делать уколы и как кошке давать лекарство.

Если владельцы животного обратились к специалистам на ранних сроках заболевания, уместно будет назначить применение гипериммунной сыворотки.

Больное животное необходимо содержать в особых условиях – в изолируемом, теплом и без сквозняков, помещении, желательно, чтобы там было затемнение, а температура воздуха была не менее 20-24 градусов выше нуля по Цельсию. Нельзя выпускать больных животных на улицу и допускать их контакт с другими животными.

Профилактика панлейкопении у кошек

Вакцинация защитит кошку от панлейкопении
Вакцинация защитит кошку от панлейкопении

По мнению ветеринаров, наиболее эффективным профилактическим средством является всё-таки вакцинация. На сегодняшний день существует единственные серологический тип вируса, который является сильноиммуногенным, поэтому, после вакцинации иммунитет к данному заболеванию вырабатывается продолжительный и сильный. Рекомендуется проводить такую вакцинацию в условиях ветеринарной клиники котятам, начиная с 8-ми недельного возраста. Повторную вакцинацию проводят спустя 2-4 недели. После вакцинацию от панлейкопении у кошек проводят ежегодно согласно графику вакцинации. Подробнее о вакцинации кошек.

Что касается других методов профилактики и борьбы с вирусом, то тот факт, что сам вирус панлейкопении достаточно устойчив к высоким температурам воздуха (при температуре +60 градусов он погибает только через 1 час), и дезинфицирующие средства ему не страшны, а в помещениях, в фекалиях, на органах и в клетках больных животных при низких температурах вирус может сохраняться в течение 1-го года – всё это показывает бессилие общепринятых профилактических мер.

Усложняет профилактику панлейкопении у кошек и то, что многие животные могут являться скрытыми носителями вируса. А, переболевшие кошки могут выделять вирус в окружающую среду вместе с мочой, фекалиями, слюной, выделениями из носа и глаз. При этом, достаточно не только прямого контакта с больным животным, но и контакта с загрязненными вирусом поверхностями – подстилкой, мебелью, поверхностью стен и пола… Известны также случаи, когда вирус передавался при укусах животными такими паразитами, как клещи и блохи (узнайте, как избавить кошку от блох).

Не стоит забывать и о том, что вирус с улицы может свободно попасть в помещение, где живёт кошка, на обуви и на одежде владельца животных – поэтому, утверждать, что домашние кошки не могут заболеть панлейкопенией, так как они не гуляют на улице и не имеют контакта другими животными — будет не правильно.

Видео о вирусных инфекционных заболеваниях у животных

Сегодня мы с вами говорили о панлейкопении у кошек, о симптомах этого заболевания, о том, как происходит заражение, как лечить панлейкопению и как предупредить заражение. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут сохранить здоровье ваших питомцев.

А, вы проводите вакцинацию от панлейкопении своим питомцам? Поделитесь с нами своим опытом, историями. Мы также ждём фотографий ваших питомцев, которые вы можете выложить на страницах нашей группы Вконтакте.

Читайте также о вязке котов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)