Заболевания собак

Паралич у собак

Паралич у собак
Паралич у собак

Сегодня мы предлагаем вам поговорить в нашей рубрике о здоровье собак о такой важной теме, как паралич у собак. Как правило, большинство владельцев четверолапых питомцев боятся как огня подобных слов, тем более их страшно услышать от ветеринарного врача, который после осмотра вашего питомца только разводит руками.

Можно ли предупредить возникновение паралича? Почему он возникает? Всегда ли является одним из симптомов приближающейся старости (узнайте, как стареют собаки и о возрастных изменениях в их организме) и как можно вылечить (если конечное, можно) паралич конечностей – обо всё этом предлагаем вам узнать из нашей сегодняшней публикации…

Паралич у собак – что это такое

Параличом называют полное отсутствие возможности у животного совершать произвольные движения. Именно параличом конечностей чаще всего страдают собаки. Хотя, паралич может поражать и другие участки тела.

Виды паралича у собак

В случае, когда ветеринар говорит вам о параличе конечностей у вашего питомца, речь идет о поражении двигательных нервов. Причиной такого нарушения могут быть разные факторы. И, в зависимости от того, какой из механизмов задействован, различают и виды паралича. Так, паралич конечностей может быть:

  • Частичным – в этом случае поражается только одна лапа, чаще всего причиной моноплегии является инфекционное заболевание, менингит, радикулит, энцефалит, спинальный инсульт, последствия травмы или перелома, опухоли, интоксикации организма животного.
  • Парапарезным – в этом случае паралич поражает обе лапы – либо задние, либо передние, однако, ветеринары говорят о том, что чаще всего парапарез поражает всё-таки задние лапы собаки. Возникнуть такой парапарез может в результате пояснично-крестцового радикулита.
  • Тетраплегия – так называют паралич всех 4-х конечностей собаки, который может возникнуть в результате травмы шейного отдела позвоночника или поражения нервов в результате травмы или интоксикации организма животного. Тетраплегия также характерна как один из симптомов развития чумы плотоядных (подробнее о чумке у собак читайте тут).
  • Поражение 2-х левых или 2-х правых конечностей или гемиплегия может развиваться при абсцессах головного мозга, при чуме плотоядных, травмах, инфаркте, кровоизлияниях в головной мозг, при опухолях и при менингоэнцефалите.
  • Паралич также может поражать тройничный нерв и вызывать парез нижней челюсти животного – такое возникает в результате тяжелых травм, заболеваний головного мозга животного, заболеваний зубов (узнайте как ухаживать за зубами собаки)и воспалительных процессов в среднем ухе.
  • Что касается других периферийных видов паралича в других местах тела животного, то их причиной может быть травма.

Примечательно, что паралич может возникнуть у собаки как внезапно – ещё вчера ваш пес вёл себя активно и подвижно, а сегодня он не может встать с подстилки, так и развиваться на протяжении нескольких месяцев, а то и лет. Также, паралич может быть постоянным – в этом случае говорить о лечении, к сожалению, не имеет смысла, в организме животного уже произошли необратимые процессы, которые превратили вашего питомца в инвалида, так и обратимым – в этом случае паралич является одним из симптомов заболевания, и устранив основную причину – вылечив болезнь, вы можете надеяться на то, что подвижность частей тела вашей собаки полностью восстановится.

В любом случае, вид паралича должен устанавливать ветеринарный врач.

Диагностика паралича у собаки

В случае паралича у собаки вам нужна помощь ветеринарного врача
В случае паралича у собаки вам нужна помощь ветеринарного врача

Как правило, к ветеринарам в большинстве случаев обращаются уже тогда, когда собака обездвижена и превратилась в инвалида. В случае, если заболевание развилось одномоментно – это понятно, но когда месяц за месяцем владелец животного наблюдает, как его питомец вначале тянет одну лапу, потом две, а потом и вовсе не может подняться – жаль упущенного времени. Ведь, если бы хозяин обратился к специалисту раньше, то возможно, лечение могло бы дать результат.

Но, прежде чем говорить о таком лечении, врач должен выяснить причину состояния, и узнать, что вызвало паралич конечностей у собаки или других частей её тела. Для этого ему потребуется провести визуальный осмотр животного, назначить ряд обследований и анализов. Только собрав все результаты этих обследований, он сможет установить точный диагноз и назначить адекватный курс лечения или дать конкретные рекомендации владельцам обездвиженного параличом питомца.

И, хотя постановкой диагноза будет заниматься ветеринарный специалист – нам с вами не помешает знать о причинах такого состояния.

Причины паралича у собак

  • Когда причина паралича 2-х или 4-х конечностей болезни спинного и головного мозга, назначается рентгенография, миелография, КТ, МРТ которые могут показать наличие грыж дисков в шейном и в грудопоясничном отделе питомца. Так, чаще всего таким быстро нарастающим видом паралича страдают таксы, спаниели, французские бульдоги, пекинесы и пудели – при этом паралич связан у них с грыжей 1 –го типа и требует быстрого лечения. А, у французских бульдогов очень часто бывает выявлена помимо грыжи компрессия спинного мозга с деформацией позвонков.
  • Когда речь идет о медленно развивающемся парезе конечностей (в течение 1 месяца), то причины часто стоит искать в дегенеративной миелопатии и грыжах дисков 2-го типа. Такими парезами часто страдают немецкие овчарки.
  • Травмы часто приводят к параличу задних конечностей. При этом повреждение может быть в грудопоясничном и крестцовых отделах, или же может быть травма головного мозга и шейного отдела позвоночника. Часто при травмах головы в результате ушиба и кровоизлияния в мозг возникает полный паралич конечностей, либо же только одной стороны – правой или левой.
  • Защемления и травмы седалищного и лучевого нервов приводят к параличу одной лапы.
  • Частичный паралич часто также диагностируют представителям таких малых пород как шпиц, пудель карликовый, йоркширский терьер, мопс. Когда же речь идёт о полном или частичном параличе, то он может быть связан с некротизирующим менингоэнцефалитом или гранулематозным воспалением оболочек головного мозга.
  • Многие вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции, поражающие головной или спинной мозг также дают как осложнение частичный или полный паралич.
  • Причиной паралича также может быть и клещ, который впрыснул в организм собаки нейротоксический яд. Так, в слюне клещей содержатся очень ядовитые токсины, которые действуют на периферические нервы и могут вызвать паралич. Как правило, в этом случае парез будет иметь прогрессирующий характер и будет начинаться со слабости в конечностях, при этом подобные симптомы могут проявлять себя от 2-х до 27-ми дней с момента укуса собаки клещом. В этом случае идет поражение всех конечностей, такие параличи часто оканчиваются летальным исходом, хотя, если животному будет своевременно оказана ветеринарная помощь – оно может выздороветь.
  • Наличие злокачественных опухолей в организме животного также может вызвать паралич, при этом его локализация будет напрямую связана с месторасположением опухоли в теле животного. Так, если опухоль буде локализоваться в головном мозге, паралич может поразить как одну, так и обе стороны тела животного.

Лечение паралича у собаки

Паралич - это не приговор для животного, если вы его любите
Паралич — это не приговор для животного, если вы его любите

На самом деле, по словам ветеринарных специалистов,

диагноз паралич – это еще не приговор для животного и не повод проводить ему эвтаназию.

Если вы любите своего питомца – вы обязаны бороться за его жизнь. И, это борьба начинается с того момента, когда вы обращаетесь к ветеринару, и вместе с ним устанавливаете характер паралича, причину, которая привела к такому нарушению двигательной активности, вид паралича…

Как правило, в случаях, когда о лечении паралича говорить уместно, для восстановления двигательной активности животного назначаются спазмолитики и анальгетики для обезболивания, витамины группы В и глюкокортикоиды. В случае, если паралич вызван инфекционно-аллергическими возбудителями, назначается курс антигистаминных лекарств.

Когда же речь идёт о центральном параличе, то традиционные методы зачастую оказываются уже бессильными, по той простой причине, что время для лечения уже упущено, и поражено множество мышц. Но, ветеринар всё-таки может вам назначить новокаиновые блокады нервов, прогревание пораженных параличом мышц и массаж. Также, для параплегии задних конечностей уместно применять и надплевральную новокаиновую блокаду.

В любом случае,

об эффективности лечения можно говорить только при комплексном подходе, когда сочетаются физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение и патогенетические методы.

Осложнения после паралича

Казалось бы, ну что может быть хуже – собака и так лежит без движения, вы больше с ней не играете и не гуляете, она просто доживает свои дни в вашем доме, а вы исправно продолжаете заботиться о ней. Однако, в результате ограниченной подвижности у животных часто возникают пролежни, и гипостатическая пневмония, которая может привести к летальному исходу.

Породы собак склонные к развитию паралича

Мы уже начинали перечислять вам породы собак, которые генетически склонны к развитию паралича конечностей, помимо выше указных питомцев, к их списку можно добавить породы собак с длинным туловищем – таксы, скот-терьеры, русские борзые, бассет хаунды… К сожалению, у представителей этих пород собак с возрастом риск развития паралича возрастает в разы.

Профилактика паралича у собак

Для того, чтобы предупредить риск развития паралича (полностью устранить мы его, к сожалению, не можем), владельцам стоит следить за сбалансированным рационом питания своего питомца (узнайте тут, чем кормить собаку) и не пренебрегать профилактическими осмотрами у ветеринара Также, стоит внимательно осматривать тело животного после возвращения с прогулки (узнайте о прогулках с собакой всё), и в случае обнаружения пореза, ссадины – начинать их лечить. Если вы обнаружили у собаки клеща – немедленно его удалите или обратитесь в ветеринарную клинику. Не оставляйте клеща на собаке, так как он впрыскивает яд в организм вашего питомца, и он очень токсичен, а результатом такого отравления могут стать поражения нервной системы, паралич и поражения органов дыхания.

Не стоит кормить собак не свежей пищей – таким образом риск попадания в организм животного такой грозной и опасной бактерии, как ботулизм, увеличивается в разы, а эта бактерия также может вызвать паралич.

К сожалению, мы не можем полностью оградить наших питомцев от этого заболевания, но снизить риск – это то, что в наших силах и это будет самой лучшей профилактикой.

В случае, если вы заметите, что животное тянет лапу или одна из конечностей или частей тела у него недвижима – как можно быстрее отправляйтесь к ветеринару. Заболевание быстро прогрессирует и это как раз тот случай, когда дорога каждая секунда…

Видео о специальных колясках для собак с параличом задних конечностей

Сегодня мы с вами говорили о параличе у собак, о видах такого паралича, о причинах, которые могут его вызвать, о способах диагностики и лечения, а также о том, что можем сделать мы – владельцы собак, для того, чтобы оградить своего питомца от этого недуга. Даже, если ваша собака относиться к группе пород в зоне риска развития паралича – не стоит отчаиваться. От вас, хотя зависит и не всё, но многое. Здоровья вашим питомцам.

Возможно, кто-то из наших читателей может поделиться с нами своим опытом развития у его собаки паралича, рекомендациями по профилактике или лечению. Ждём ваших комментариев и приглашаем продолжить обсуждение статьи на страницах нашей группы.

Читайте также о породных заболеваниях собак.

(2) комментаря

  1. говорит:

    Здравствуйте, у нас любимица собака породы джек Рассела 5 лет, несколько дней как парализовало, 4 дня ходим к ветеринару на капельницы, УЗИ,рентген, причины до сих пор не известны, все началось с отравления и отказ от еды, пить подходила сама, теперь делаем регулярно массаж, кормим детскими смесями мясными (кролик, говядина) МРТ нет возможности ехать в Москву… Ребята, может кто подскажет, что еще можно сделать для нашей собаки????

    1. говорит:

      Что показал рентген и УЗД? Анализ крови сдавали? Собака была привита?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)