Перепела являются птицами семейства фазановых, отряда курообразных. Отличаются своей округлой формой и небольшими размерами, в том числе небольшими крыльями, хвостом, лапками без перьев, небольшим клювом и очень вкусным мясом. Именно этот фактор привел к тому, что возросло количество фермеров, использующих перепелов в хозяйстве. О содержании и разведении этих небольших птичек пойдет речь в этой статье. Перепела в хозяйстве вызывают большой интерес у новичков, потому как эти птицы, наверное наименее требовательны и неразборчивы к рациону питания. Собственно пойдем по порядку. При покупке молодого перепела, эксперты советуют покупать их в возрасте 1-го месяца, следует обратить внимание на состояние его оперения, клюва, который должен быть без бугорков и наростов, а так же на самого птенца — он должен быть без признаков ожирения и не быть совсем худым. Молодняк хорошо переносит перевозку и прекрасно приспосабливается к новому месту обитания, а так же световому дню. К стати, при выборе породы лучше остановится на японском или обыкновенном перепеле. Обитать эти птицы могут как в вольерах, так и в обычных коробках, с расчетом что на один квадратный метр площади можно разместить не более 12 голов перепелов, при этом обеспечив им достаточный световой день — около 15-17 часов. Но следует помнить, что слишком длинный световой день может привести к агрессии птиц, в результате чего они могут драться друг с другом. Не менее интересную статью, о разведении и содержании павлинов, Вы можете прочитать тут.
Перепелки не нуждаются в жердочках и гнездах, а несутся прямо на пол, который можно застелить сеном, газетной бумагой или стружкой, но могут взлетать, по этому следует позаботится о том, что бы крыша была мягкая, или высота "перепелиного домика" была не выше 20-25 см. Хотя почему бы не дать птице возможность время от времени поработать крыльями? Перепела в хозяйстве требовательны лишь в температурном режиме, который должен быть в пределах +16 — +25 градусов, но не падать ниже +8, потому как при низкой температуре птицы могут погибнуть. Так же следует позаботится и о вентиляции помещения, а так же о его сухости (наиболее подходящая влажность считается 60-70%). Следует заметить, что сквозняк сопровождается выпадением перьев на птице и их заболеванию. По мимо клеток или ящиков, для перепелов в хозяйстве, потребуется кормушки и поилки, которые желательно оборудовать снаружи "домика перепелов", что бы обеспечить чистоту и сухость в перепелятнике. Для кормления желательно использовать комбикорм для несушек, потому как он содержит все необходимые минералы и витамины. Если нет возможности кормить перепелов таким кормом, можно использовать в качестве корма любое кормовое зерно, так же подойдут листья одуванчика, крапивы или топинамбура. Зимой можно кормить их зеленым салатом, выращенным на подоконнике, перьями репчатого лука, а так же пророщенным зерном. В отдельную кормушку обязательно нужно насыпать мелких камешков, или крупный песок — это необходимо птичкам для нормальной работы пищеварительной системы. Дневное кормление происходит два-три раза, по 10-15 грамм на одного перепела, в случае перекармливания перепела будут хуже нестись. В целом, при покупке перепелов для хозяйства, лучше уточнить этот момент у продавца, он более подробно расскажет о питании перепелов на всех стадиях роста. Вода у птиц всегда должна быть чистой и свежей, обязательно кипяченой. Температура воды должна быть в пределах комнатной, дабы не допустить заболеваний и развития различных инфекций.
Перепела являются птицами, стойкими к развитию инфекций, но при всем при этом следует иногда проводить профилактику. Для этого можно развести слабый раствор марганцовки и налить его вместо воды, или же растворить одну таблетку левомицетина в стакане воды и разлить в поилки в соотношении 1:10, а для лечебных целей 1:2 (1 часть раствора левомицетина на 2 части воды на одну поилку). К стати говоря, такой стойкий иммунитет способствует получению экологически чистой продукции, не содержащей химии. Перепела в хозяйстве — это отличный выбор новичков, которые хотят держать птицу, но не имеют опыта. Благодаря своей непринужденности эти птицы дают фермеру практически значительную независимость от них, в зависимости от прочих птиц этого отряда. Несомненно, даже с этими птицами у птицевода могут возникнуть проблемы, но не столь значительные. Благодаря тому, что перепелиные яйца очень полезны как для детей, так и для взрослых, их очень выгодно держать в домашних условиях.