Заболевания кошек

Пиометра у кошки

Пиометра у кошки

Когда наши питомцы болеют – мы болеем вместе с ними. Нет, не буквально, но мы всегда переживаем за них и всегда задаёмся вопросом, а нет ли нашей вины, как хозяев, в том, что нашему коту сейчас плохо, наша кошка мяукает от боли, а у собаки из глаз текут вполне человеческие слёзы…

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о таком заболевании, как пиометра у кошек, и разобраться в том, можно ли предупредить эту болезнь, если да – то, как это сделать. Поговорим мы также и об эффективном лечении пиометра и о том, как ухаживать за больной кошкой…

Что такое пиометра

Пиометрой называют гнойные воспалительные процессы, которые локализируются в матке животного. Данное состояние может возникнуть у кошки в ряде случаев – возраст старше 5 лет (при условии, что кошка не стерелизованная), гормональный сбой в организме (приём препаратов, подавляющих половые функции животного), половая инфекция, прочие гормональные препараты, которые принимает кошка, осложнения после родов (задержка последа или смерть котят в утробе кошки)…

Все эти состояния и обстоятельства могут поспособствовать тому, что у вашей кошки в один прекрасный день возникнет такой гнойный воспалительный процесс.

Симптомы пиометра

Симптомы пиометры
Симптомы пиометра

Можно ли узнать самому, что у вашей кошки пиометра – этот вопрос интересует многих владельцев кошек, ведь, как вы понимаете, несвоевременное оказание помощи и отсутствие лечения может привести к гибели вашей питомицы. Так, как же не пропустить опасные симптомы? На что обращать своё внимание?

Если вы заметили, что ваша кошка стала плохо кушать и у неё плохой аппетит или животное и вовсе отказывается от приёма пищи, но вместе с тем, животное много пьёт жидкости. У кошки увеличился в объёме живот, она как будто бы выглядит беременной, но вы наверняка исключаете эту возможность. Из петли кошки наблюдаются кровянистые или мутные выделения с неприятным запахом, а кошка оставляет после себя след из таких выделений. Кошка стала больше внимания уделять своему животу и области под хвостом – животное постоянно всё это вылизывает и делает это так тщательно, что в некоторых местах может даже начать выпадать шерсть (бедное создание не может помочь себе само). Поведение кошки также меняется – она становится агрессивной и злобной, может беспричинно нападать и кусаться.

Если вы наблюдаете у своей кошки один, несколько или сразу все симптомы данного заболевания, или что-то в её состоянии вызывает у вас определённые сомнения – не стоит колебаться, немедленно обращайтесь за консультацией к ветеринарному специалисту. На кону стоит жизнь вашей любимицы и дорога каждая минута… Ну, а ваше промедление может стоить вашей кошке жизни, так как если стенка матки тонкая, в случае сильного воспалительного процесса, возможен разрыв стенок матки и тогда гной попадёт в брюшную полость, вот тогда помочь вашей кошке и спасти её жизнь будет намного сложнее.

Диагностика пиометра

Вполне понятно, что ваших слов для того, чтобы поставить такой диагноз вашей кошке ветеринарному врачу будет недостаточно, поэтому, позаботьтесь о том, чтобы врач мог осмотреть кошку. Также, необходимо будет провести ультразвуковое исследование брюшной полости кошки – оно окончательно подтвердит или развеет все сомнения относительно этого диагноза.

Лечение пиометра

К сожалению, медикаментозного лечения пиометра просто не существует. Поэтому, если кто-то вас будет уверять в том, что поставит вашу кошку на лапы с помощью каких-то там таблеток или уколов – не верьте ему, перед вами обыкновенный шарлатан, который просто затянет время и загубит здоровье вашей кошки.

Пиометра лечится только хирургическим путём – необходимо полное удаление матки у кошки.

В случае, если организм кошки не сильно ослаблен, и она не очень старая, при надлежащем уходе кошка сможет жить рядом с вами и дальше, быстро пойдёт на поправку и о перенесённой операции будет напоминать едва заметный шовчик в области её живота (кстати, таковой может даже и отсутствовать, если удаление пометра будет проводиться лапароскопическим методом с наложением внутрикожных швов, которые снимать не надо). Такую операцию можно проводить как в ветеринарной клинике, так и вызвать врача на дом (если такие специалисты в вашем городе практикуют подобные операции на дому).

После операции кошка проходит курс реабилитации, курс антибиотиков и должна носить попону.

Видео об операции по удалению пиометра у кошки:

Профилактика пиометра

Ветеринарные специалисты склоняются к тому, что одним из эффективных мер профилактики пиометра является своевременная стерилизация кошки (в возрасте не раньше 8 месяцев).

В случае же, если вы не планируете стерилизовать животное, но и не собираетесь разводить котят – не стоит давать кошке гормональные препараты, которые подавляют естественные процессы в организме животного. Вам покой – а, вот расплачиваться за этот ваш покой ваша кошка будет своим здоровье. Максимум, что разрешается – успокоительные препараты на травах на натуральной природной основе.

В случае, если вы всё-таки решили разводить котят – все вязки должны быть плановыми и только со здоровым котом.

Ну, а когда ваша кошка забеременела – следите за состоянием её здоровья. Подозрение на замершую беременность, должно стать поводом обратиться к ветеринару. Аналогично, если кошка рожает, и роды затягиваются на дольше, чем 24 часа, перерыв между появлением котят на свет составляет больше, чем 3,5 часа, или период схваток у кошки затяжной, но не результативный – не медлите – звоните своему ветеринару.

На заметку владельцам кошек

  • Заболевание пиометра стало «моложе» и ветеринары связывают это с тем, что рацион питания кошки наполнен искусственными кормами, которые содержат генномодифицированные добавки – всё это негативно влияет на состояние здоровья животного и может привести к таким печальным последствиям, как пиометра.
  • Пиометра не всегда протекает в открытой форме, заболевание может иметь и скрытый характер, и протекать без явных симптомов (выделений). Однако, как в первом, так и во втором случае, заболевание сопровождается скоплением гноя, и в случае закрытой формы пиометра может привести к разрыву матки.
  • Больше половины случаев возникновения пиометра у кошек, которым давали гормональные препараты, наблюдается у тех, кто употреблял Контрасекс.

Животные, которые живут в нашем доме, полностью зависят от нас. И, то – будут ли они здоровы – тоже находится в наших руках!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)