Заболевания собак

Пироплазмоз у собак

Пироплазмоз у собак
Пироплазмоз у собак

Когда наши домашние любимцы болеют – это всегда неприятно и этого всегда хочется избежать. О том, как защитить свою собаку от пироплазмоза и о том, что представляет собой это заболевание – наша сегодняшняя публикаций из раздела Заболевания собак.

Надеемся, что эта информация будет вам полезной и сумеет защитить вашу собаку от этой болезни…

Что такое пироплазмоз

Пироплазмозом называют паразитарное сезонное заболевание крови у собак, которое передаётся укусом клещей. Как правило, сам пироплазмоз сопровождается высокой температурой тела животного, его общей слабостью, отсутствием аппетита, желтухой и выделениями мочи тёмно-бурого цвета. В случае, если не предпринимать меры по борьбе с этим заболеванием и его возбудителем, собака может погибнуть в результате почечной недостаточности и других осложнений.

Как мы уже говорили, пироплазмоз передаётся укусом клещей, а конкретнее – укусами лесных клещей, которые нападают на собак в тёплое время года (пик частоты укусов приходится на август-сентябрь месяц). Во время кровососания в кровь животного попадает возбудитель этого заболевания – простейший микроорганизм Бабезия канис, который продолжает развиваться в эритроцитах животного.

Инкубационный период заболевания составляет от нескольких дней до 3-х недель и зависит от различных факторов – силы иммунитета животного, и благоприятных условий для размножения микроорганизмов.

Симптомы пироплазмоза у собак

Так выглядит клещ - возбудитель пироплазмоза
Так выглядит клещ — возбудитель пироплазмоза

Если вы заметили, что ваша собака ведёт себя не так, как обычно, она слишком тихая и апатичная, не реагирует на предложенные ей  лакомства, любимые игры или ваше приглашение отправиться на прогулку, температура её тела высокая (градусник показывает 41 градус), а моча животного имеет тёмный или даже чёрный цвет – скорее всего вашу собаку укусил клещ, который и заразил бедное животное этим заболеванием.

Диагностика пироплазмоза у собак

В случае, если у вас возникли определённые сомнения по поводу состояния здоровья вашей собаки, к тому же, они подкрепляются выше перечисленными симптомами, рекомендуется незамедлительно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу, который сможет либо подтвердить ваши опасения относительно пироплазмоза у вашей собаки, либо их опровергнуть.

Для того, чтобы поставить точный диагноз ветеринару потребуется осмотреть собаку (ваших слов по телефону ему недостаточно), измерить температуру тела собаки, осмотреть вашего питомца на предмет наличия клещей или следов укусов и выписать вам направление на сдачу анализа мочи и крови собаки, которые позволят поставить заключительный диагноз.

Лечение пироплазмоза

Хочется сразу сказать, что

в случае с пироплазмозом, отсутствие лечения или неправильный подход  к  нему  в 98% случаев приводят к смертельному исходу и животное погибает, поэтому, хозяевам не стоит так рисковать здоровьем своего домашнего любимца и надеяться, что им чудом повезёт попасть в 2% случаев, когда организм собаки сам побеждает заболевание.

Ну, а для того, чтобы болезнь отступила, вам необходимо к борьбе с пироплазмозом подходить  комплексно. И, этот комплекс состоит из нескольких направлений:

  1. Применение лекарственных специфических препаратов, таких как азин, беренил, имизол, пиросан и т. п. – действующие вещества данных лекарственных препаратов борются с паразитами и уничтожают их.
  2. Устранение последствий интоксикации организма, в результате приёма лекарственных препаратов и гибели паразитов.
  3. Вспомогательная терапия, направленная на поддержание организма животного (витамины, сердечные препараты, гепапротекторы)
  4. Ощелачивающий форсированный диурез, для того чтобы предотвратить возможные осложнения болезни.
  5. Очищение крови.

Чем раньше вы начнёте курс лечения – тем больше шансов у вас победить заболевание и избежать осложнений – почечной недостаточности, воспаления печени, сердечной недостаточности, ишемического повреждения головного мозга и центральной нервной системы собаки. К тому же, своевременное принятие вышеперечисленных мер помогает быстрее справиться с заболеванием и предупреждает возможность возникновения хронической формы пироплазмоза, которая очень опасна, так как в организме собаки продолжают жить единичные возбудители пироплазмоза, которые ждут благоприятных условий  для того, чтобы заболевание могло обостриться.

Видео о пироплазмозе у собак:

Профилактика пироплазмоза

Профилактика пироплазмоза
Профилактика пироплазмоза

К профилактическим мероприятиям, которые могут защитить вашего питомца от этого заболевания, относят обработку тела собаки всевозможными спреями и каплями, которые могут защитить её от блох и клещей, а также вакцинация от пироплазмоза – прививка носит название Пиродог или Нобивак Пиро и содержит в себе выделенный антиген пироплазмы. И, хотя вакцинация даёт не слишком сильный иммунитет животному для борьбы с этим заболеванием, но она уменьшает количество смертельных случаев в результате заболевания собаки пироплазмозом.

Шевцова Ольга

(3) комментаря

  1. говорит:

    Три года назад я замучилась снимать клещей. а потом пообщалась с заводчицой знакомой, она посоветовала попробовать капли на холку Вектра 3д. Сказала капли очень хорошие и всем своим их капает, щенкам можно с 7 недель уже их применять. Решила все таки попробовать, купили, обработали по инструкции, реакции не было, впиталась быстро и жирных следов на шерсти не осталось ( капали строго на кожу), помыли через два дня. Прошел месяц и не одного клеща не видели, на следующий месяц обработались строго ровно через 1 мес, и все было так же. Одним словом препарат эффективный и клещей мы больше не снимали.

    1. говорит:

      Спасибо, что поделились своим опытом. Клещи, особенно в этом году сильно активизировались. И, легче предупредить их укус, чем потом вытягивать собаку с пироплазмозом. Я вот не вытянула((((((

  2. говорит:

    В том году в зоомагазине дали рекламную брошюрку каплей Вектра 3д (производство Франция компания Ceva). Судя по рекламке волшебное средство- от клещей, блох, комаров, нарушает развитие личинок и яиц блох; водоустойчивая формула (можно купаться и мыть шампунями); может применяться щенкам от 7 недель. Цена вроде адекватная. И мы решили ее попробовать, до этого пользовались спреем. И с ним снимали клещей почти после каждой прогулки. Когда стали обрабатываться каплями Вектра 3д, результат не заставил себя ждать, гуляли и помногу не одного клеща не приепилось. Из этого я сделала вывод что капли эффективны в защите от клеще, и не только от них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)