Человек живет в мире микроорганизмом, с которыми ему приходится постоянно контактировать, получать от них положительное, отрицательное воздействие, реагируя не его соответствующим образом. Плесами относятся к видимым человеческим гневом микроорганизмам различной окраски и формы и давно известны, изучаются и используются человеком (пекарские и спиртовые дрожжи, винные закваски и др.). По мере роста они образуют споры, которые видны только под микроскопом.
В сороковых годах прошлого столетия А. Флеминг открыл продукты жизнедеятельности гриба Ponlclllluin notatum и выделил пенициллин на культуральной жидкости, что привело к революции е медицине, ветеринарии, биологии, сельском хозяйстве, пищевой промышленности и других отраслях. Продуктом жизнедеятельности грибов мы обязаны появлением стрептомицина, биомицина, тетрациклина и других антибиотиков. Установлено, что фикомицеты (плесень) удаляют и воды урон, и торий в несколько раз быстрее, чем современные технические методы.
Плесени, поражающие пчелиные семьи, недостаточно изучены, что во многих случаях не позволяет проводить эффективное лечение. Кроме многочисленных относительно безвредных плесеней, известны плесени возбудители таких болезней, как воскофероз, вепергиллее, меленое.
Известно, что количество микроорганизмов, населяющих открытые полости человеческого организма в 1000 больше, чем клеток организма человека. Вся совокупность микросуществ, живущих в организме человека, называется нормофлора или микробиоценоз. Надеюсь я немного дополнил эту статью о микроорганизмах =)