
Если вы хотите завести действительно преданного домашнего питомца – то, вам стоит завести собаку. Именно эти четвероногие создания поражают своей верностью, преданностью, и безграничной любовью к хозяину в своих глазах. Однако, собаку какой породы выбрать? Согласитесь, это действительно не легкий вопрос. Поэтому, на страницах нашего сайта мы периодически рассказываем вам об особенностях разных пород собак, для того, чтобы будущие владельцы могли сделать правильный выбор в отношении породы своего питомца (узнайте тут, на что ещё необходимо обращать внимание, выбирая собаку).
И, сегодня мы предлагаем вам узнать много интересной информации о собаках породы фокстерьер. Кто знает, возможно, в описании фокстерьеров вы узнаете портрет своего будущего четвероногого друга…
Внешний вид фокстерьера
У большинства из нас первый взгляд на собаку породы фокстерьер формирует некое комическое восприятие такого питомца. Эдакая, меховая варежка и два весёлых глаза-бусинки. Однако, не обольщайтесь. Несмотря на то, что фокстерьер выглядит смешно, выведен он был для участия в охоте. Соответственно это как раз тот случай, когда собака знает себе цену. И, такие характеристики собаки, как небольшие размеры, хороший нюх и самая настоящая отвага – всё это превращает нашего фокстерьера в самого злейшего врага таких диких животных, как лисы, еноты и барсуки. И, несмотря на то, что большинство современных фоксов живёт в условиях города, на этажах и в глаза не видели ни лис, ни барсуков – охотничьи инстинкты в этой собаке очень сильные. Поэтому, не удивляйтесь тому, что во время прогулки при виде кошки или другой собаки фокстерьер забывает обо всём на свете и стремится принести трофей вам к ногам. Наказывать собаку за такое поведение бесполезно, а вот воспитывать, чтобы у вас была возможность, контролировать такие проявления инстинктов – это, да.
Однако, вернёмся к внешнему виду нашего фокса. Размеры собаки небольшие. Высота в холке до 40-ка сантиметров, собака обладает плотным костяком, развитой мускулатурой, и большой физической силой, несмотря на свои небольшие размеры. Весят фоксы, в зависимости от своего рациона питания, от 6-ти до 8-ми килограммов. А, вот что касается их окраса, то стандарты породы допускают такие виды расцветок как, белые с рыжими и черными пятнами, двухцветный состоящий из основного белого и рыжих отметин.
Виды собак породы фокстерьер
На сегодняшний день выделяют 2 вида собак породы фокстерьер – жесткошерстные и гладкошерстные. И, поклонники последнего вида считают, что такие собаки самые неприхотливые в плане ухода, они не нуждаются в частых купаниях и в вычёсывании шерсти. Тогда как поклонники жесткошерстных фокстерьеров напротив хвалят своих собак за то, что те совсем не линяют, правда, ради эстетически привлекательного внешнего вида им приходится своих собак 2 раза в год тримминговать – выщипывать им шерсть для того, чтобы собаки были похожи на фокстерьеров, а не на заросший кактус.
Особенности характера фокстерьеров
Учитывая охотничье прошлое этих собак, а также, их неугомонный темперамент, не стоит удивляться тому, что эти собаки постоянно пребывают в движении. Иногда даже кажется, что фокстерьер никогда не спит. Впрочем, если вы тоже гиперактивны, придерживаетесь активной жизненной позиции, любите длительные прогулки на свежем воздухе, спорт или охоту – то, считайте, что вы с фокстерьером друг друга нашли.
Но, даже если вы и не сторонник такого активного образа жизни – душевные качества фокстерьера помогут ему стать не просто вашим питомцем, но вашим другом и компаньоном.
Врожденное достоинство этих собак не позволяет им опускаться до банальностей, но если дело касается охоты или у фокстерьера есть возможность проявить свои охотничьи качества, то эта собака напрочь забывает о правилах поведения. Кстати, если в вашем доме или на участке живут крысы – с появлением фокса на территории от них не останется и следа. Более лучшего крысолова просто не отыскать.
Отношения фокстерьеров с детьми
Что же касается того, как фокстерьеры ладят с детьми, то тех они просто обожают, особенно, если есть возможность порезвиться с малышами, поиграть с ними в мяч. Так что, будьте спокойны, с такой нянькой ваши дети под надёжным присмотром.
Отношение фокстерьеров к другим домашним животным
Что же касается взаимоотношений с другими животными, то здесь всё намного сложнее. В кошках фокстерьеры видят добычу, а в других собаках – соперников, с которыми они готовы вступить в бой, независимо от размера другой собаки и её настроения. Мелким домашним питомцам фокстерьеры также представляют опасность. Поэтому,
вам придется выбирать между тем, что в вашем доме будет жить целый зоопарк (кошка, собака и джунгарский хомяк), но в нём не будет фокстерьера, и тем, что в вашем доме будет жить фокс и только фокс.
Впрочем, сделав выбор в пользу последнего — вы не разочаруетесь. Ваш вечный собачий двигатель просто не даст вам скучать.
История возникновения собак породы фокстерьер
На самом деле, эта порода собак имеет свою богатую историю. Так, первая информация о фокстерьерах встречается в рукописях за 55 год до нашей эры. Тогда фокстерьеры сопровождали римских легионеров (или наоборот), которые сошли на Британские острова. Однако, официальный стандарт этой породы собак был закреплен и принят только в 1876 году.
Что же касается того, чья кровь течёт в жилах доблестных и отважных фоксов, то
эти собаки были выведены путем скрещивания нескольких пород собак, а в частности гладкошерстного блек энд тан терьера, старинного белого английского терьера, староанглийского жесткошерстного черного подпалого терьера.
Также, некоторые специалисты утверждают, что не обошлось здесь и без участия бультерьеров и спаниелей. Как бы там ни было, но на свет появились щенки и назвали их представителями породы фокстерьеров (охотников на лис).
Первые фокстерьеры были завезены на территорию России в середине 19 века, и после этого события началось развитие российской линии породы, основу которой составили немецкие и английские фоксы. С каждым годом собаки этой породы всё больше завоёвывали себе популярность и симпатию – благодаря тому, что на то время многие знатные люди увлекались охотой. Однако, после революции, которая была в 1917 году, от русских фокстерьеров практически не осталось следа, и если бы не несколько представителей этой породы, то русская линия фокстерьеров была бы навсегда утеряна.
Особенности ухода за питомцами породы фокстерьер
Уход за шерстью фокстерьеров
На самом деле, ухаживать за фокстерьерами не сложнее, чем ухаживать за собаками других пород. Просто, необходимо учитывать особенности шерсти собак. Так, если у вас гладкошерстный фокстерьер, то никакого особого ухода за его шерстью не нужно – во время линьки шерсть сменяется сама, естественным образом. Но, если у вас жесткошерстный фокстерьер – шерсть такой собаки необходимо тримминговать. Подробнее о том, как это делать вам расскажет специалист по грумингу (узнайте здесь, что такое груминг).
Что касается стандартных мероприятий по уходу за шерстью этих собак, независимо от вида породы, то это регулярная чистка с помощью щетки – не реже, чем 2 раза в неделю, и купание со специальным мягким шампунем – 1 раз в месяц.
Подробнее об уходе за собаками, и аксессуарами для такого ухода познакомьтесь тут.
Кормление фокстерьеров
Нельзя допускать переедания у фокстерьеров. Для этого лучше кормить собаку специальными кормами, где полезный состав будет максимально сбалансирован. Так как при натуральном кормлении вам придется высчитывать такое полезное соотношение ценных веществ самостоятельно. Кормить фокстерьера со своего стола, остатками человеческой пищи – категорически запрещается. Таким образом, вы просто погубите здоровье питомца.
Кстати, специалисты не рекомендуют смешивать типы кормления, поэтому, вам лучше с первых дней пребывания фокса в вашем доме определиться, чем вы будете его кормить. Помочь с выбором вам сможет статья, размещённая здесь.
Прогулки с фокстерьером
Для того чтобы собаки этой породы находились в хорошей физической форме и не болели, с ними необходимо не просто гулять по несколько минут в день, им нужны продолжительные прогулки, да ещё и с большой физической нагрузкой. В противном случае, мышцы собаки будут атрофироваться, да и само настроение фокстерьера будет оставлять желать лучшего, и собака может начать вымещать свою нерастраченную энергию на окружающих её предметах в вашем доме, и превратиться в самого настоящего разрушителя и тирана соседских кошек и собак. Много интересной информации о том, как, где и сколько раз в день выгуливать собаку содержит статья, опубликованная тут.
Воспитание и дрессировка фокстерьеров
Как мы уже писали выше, учитывая темперамент этой собаки, вам обязательно необходимо будет заниматься её воспитанием и дрессировкой. Поэтому, если вы слишком мягкосердечны или у вас просто нет времени на то, чтобы заниматься с собакой – поищите тренера для фокса или откажитесь от затеи заводить в своём доме эту собаку. Воспитывать же фокса стоит с первых минут его появления в вашем доме. Вы чётко должны дать понять собаке, кто здесь хозяин, обучить её главным командам и приучить ходить с поводком и ошейником.
Учитывая тот факт, что в фокстерьере достаточно сильны охотничьи инстинкты, вы должны давать возможность собаке проявлять свои наклонности. Так что вам придётся самому стать охотником, или подружиться с такими людьми для того, чтобы они могли брать вашего фокса на охоту. В этом случае дрессировку и натаску фокса лучше доверить профессионалам. Кстати,
что касается оптимального времени, когда лучше собака будет воспринимать всё то, чему вы хотите её обучить, то это время перед едой. На сытый желудок фокс вряд ли захочет выполнять ваши команды.
Уход за здоровьем фокстерьера
Правильно составленный рацион питания, физические нагрузки, комфортные условия содержания, ваша любовь и забота, а также, проведение плановой вакцинации, дегельминтизации, обработки шерсти от паразитов – всё это сохранит здоровье вашей собаки и будет способствовать тому, что ваш питомец проживёт долгую и счастливую жизнь вам на радость. Читайте подробнее как ухаживать за здоровьем собаки.
Породные заболевания собак породы фокстерьер
Несмотря на то, что фокстерьеры – это в целом выносливая и здоровая порода, всё-таки среди представителей как жесткошерстного, так и гладкошерстного вида нередко встречаются случаи эпилепсии, сахарного диабета, болезни легга-пертеса, глухоты, раздражения на коже, катаракты, дополнительных ресниц… Владельцам стоит более подробно изучить симптомы таких заболеваний, для того, чтобы при малейшем подозрении на их наличие у своего питомца они могли своевременно обратиться к специалисту и начать лечение.
Как выбрать щенка фокстерьера

Выбирая щенка этой породы, обращайте внимание на то, что больше всего оказывает влияние на его экстерьер и поведение – смотрите на генетику. Щенок должен быть от хороших производителей, только тогда его качества вас не разочаруют. Однако, всегда стоит помнить о том, что
всё-таки как в любых правилах бывают исключения, так и благородное происхождение собаки – ещё не является гарантией того, что она станет титулованным участником международных выставок.
А, вы знаете, как подготовить собаку к выставке?
Как правило, щенков этой породы начинают продавать, когда они достигнут 1-2-х месячного возраста, для того, чтобы можно было как можно раньше приступить к их воспитанию. На этот момент у щенка уже должен быть купирован хвост, сам маленький фокс должен иметь квадратный формат, быть в меру упитанным, и иметь сухую голову. Его шерсть должна быть жестковатой, густой и с хорошим густым подшерстком. Кстати,
если вы в дальнейшем планируете использовать фокса на охоте – выбирайте самого агрессивного и злого щенка, который доминирует среди других собак.
Ориентировочная стоимость щенков породы фокстерьер
В зависимости от качества родословной, наличия документов, экстерьера и рабочих качеств производителей, щенки породы фокстерьера могут стоить от 100 до 300 американских долларов. Если вы не собираетесь в дальнейшем участвовать в выставках с такой собакой, и вам не нужны на неё документы – вы можете подыскать вариант дешевле. Но, если вам нужен чистокровный фокстерьер, который обладает лучшими качествами своей породы – приготовьте к тому, что вам придется приобретать такого в клубе или в питомнике.
Особенности разведения фокстерьеров
Согласно современных стандартов породы, запрещается вязать между собой представителей двух видов фокстерьеров – то есть гладкошерстных особей нельзя вязать с жесткошерстными. Если же вы решили профессионально заняться разведением собак этой породы – то, рекомендуется обратиться в клуб фокстерьеров, где вы сможете отыскать подробную информацию об особенностях проведения такой вязки и даже подыскать соответствующую пару для разведения.
Видео о собаках породы фокстерьер
Сегодня мы с вами говорили о собаках породы фокстерьер, об особенностях их внешнего вида, характера и поведения, о том, как ухаживать за фокстерьерами… Надеемся, что благодаря нашей публикации вы сможете составить своё впечатление об этих собаках, и примите правильно решение – заводить ли вам фокстерьера или подыскать собаку другой породы.
Возможно, вы также знаете интересные факты о внешнем виде фокстерьеров, об особенностях их содержания, ухода за ними – поделитесь этой информацией с нами.
Читайте также о о породе собак английский сеттер.