
Ваша кошка делает в вашем доме только то, что вы ей позволяете делать… Но, разве, спросит кто-то, я разрешал ей обдирать обои, висеть на шторах и оставлять эти гадкие лужи в углу комнаты (хотите знать, как приучить кошку к туалету?)? Возможно, буквально вы этого и не делали, но всем своим поведением и отсутствием необходимого правильного воспитания вы сами поощряли кошку к такому поведению. Поэтому, если уж на кого-то и обижаться, что предстоит незапланированный ремонт, так только на себя.
Как воспитать кошку? Как установить правила проживания, которые не будут ущемлять свободы животного, но, тем не менее, позволят вам комфортно сосуществовать на одной жилой площади? Об этом мы сегодня поговорим в нашей «кошачьей» рубрике…
Выбор метода воспитания
Достаточно долгий период времени воспитание животных и детей у нас ассоциировалось исключительно с применением физического и морального насилия. А, как же иначе сломать и подчинить? Но, воспитать – не значит сломать, поэтому, мы обойдёмся в нашем воспитании кошки без насилия. Мы не будем её бить или издеваться над животным, мы будем просто её воспитывать. К тому же,
последние исследования психологии доказывают, что мнении о том, что страх – двигатель воспитания, на самом деле неправильное. И, если страх, что-то и порождает, то, это не желание быть лучше, а ещё большую боязнь перед наказанием и одиночеством. Поэтому, сегодня принято считать, что эффективным инструментом воспитания является поощрение.

А, как же нежелательные ситуации, спросите вы? За них тоже необходимо поощрять животное? Вовсе нет. Просто наша задача, как хозяина животного, предугадать возможное возникновение такой ситуации и предупредить её развитие. Как? Об этом мы вам расскажем в наших принципах позитивного воспитания кошки, которые не только помогут вам воспитать вашего питомца, но и помогут вашей кошке постоянно ощущать вашу любовь и заботу, независимо от сложившихся обстоятельств…
Основные принципы воспитания кошки
- Принцип отсутствия насилия. Вы никогда, ни при каких обстоятельствах не должны применять к свому питомцу физическое насилие. Это касается даже ситуации, когда в углу комнаты, откуда ни возьмись, возникла лужа, а у вас так и чешутся руки ткнуть в эту лужу виновницу события. Этого делать нельзя. Насилие породит ещё больший страх, и животное в следующий раз уже из страха может сходить в туалет в неположенном месте. Ощущаете, что всё это похоже на замкнутый круг, который можно разорвать только вашим ненасилием. Вы должны забыть о том, что кошку можно бить – никаких газет, сложенных в «трубочку» или других предметов. В вашем арсенале воспитания есть только слова и решительные действия. «Нельзя!» Кошка залезла на обеденный стол? Скажите ей «нельзя», и если она вас с первого раза не поняла – аккуратно снимите её на пол. Если для кошки недостаточно ваших слов и ваших действий, обратитесь к ней на кошачьем языке – зашипите на неё. Поверьте, это обращение она уж точно поймёт!
- Выяснение обстоятельств на месте преступления. Если кошка совершила проступок, и с этого момента прошло уже несколько часов, глупо наказывать животное за то, что она уже и забыла, что сделала. Кошка не поймёт ваших претензий, так как не свяжет происходящие в данный момент события с тем, что она натворила несколько часов назад. Для неё это станет своеобразным вызовом и, вполне вероятно, что последующие её действия будут странными. О, причинах странного поведения кошек и о том, как с ними бороться — знает наш сайт, читайте об этом тут.
-
Поощрение и похвала — ваши инструменты воспитания Не кнутом, а пряником. Мы привыкли наказывать кошку за малейший проступок, но… мы так редко её хвалим, когда она сделала всё правильно. Мотивированно хвалите своего домашнего питомца, когда он это заслуживает. А, если словесную похвалу вы сдобрите действиями – поглаживанием, почёсыванием за ушком, и аппетитным угощением, то, у кошки появится стимул поступать так чаще. Аналогично, если вы хотите кошку научить чему-нибудь – действуйте путём похвалы и поощрения. Этот метод работает всегда и с любыми кошками.
- Последовательность во всём. Кошки не знают о том, что у любых правил бывают исключения. Это их сбивает и дезориентирует в том, как же всё-таки необходимо себя вести, плохо или хорошо… Установив правила – придерживайтесь их, и ваша кошка последует вашему примеру.
- Спецэффекты. Если на кошку не действуют ваши слова, действия и даже ваше шипение, вам придется примерить на себя роль иллюзиониста. Ваша задача, чтобы с помощью спецэффектов, которые вы создадите (громкий свист, резкий хлопок) у животного выработалась стойка связь между её плохим поступком – прыжком на стол или катанием на шторах, и происходящим. Вот, кошка собирается прыгнуть на стол, прыжок и… раздаётся громкий свист, от которого животное уже и забывает о своих дурных намерениях. Однако! Не переборщите. Животное не должно ассоциировать и связывать вас – хозяина, с этими источниками звуков и шумов. Иначе, этот метод не сработает.
- Выдержка и терпение. Воспитание кошки – длительный процесс, и чем раньше вы к нему приступите, тем больше вероятности того, что результаты не заставят долго ждать. Поэтому, рекомендуется начинать воспитывать кошку, когда она ещё котёнок, не баловать, а воспитывать, потому, что воспитать взрослую кошку куда сложнее. Будьте готовы к тому, что не всё получится с первого раза – но, это не повод кричать на кошку и сердиться на неё, это повод любить её ещё больше.
Резюме

Сегодня мы с вами говорили о воспитании кошек, и об основных принципах такого воспитания. Возможно, кому-то из владельцев кошек такие пункты позитивного воспитания покажутся слишком гуманными, а кому-то – понравятся и подойдут, и он сумеет воспитать свою кошку без насилия, но с позитивом. В любом случае, помните о том, что кошка – это животное, которое будет делать в вашем доме только то, что вы ей позволяете…
А, как вы воспитывали свою кошку? С какими трудностями вы столкнулись в процессе такого воспитания. Поделитесь с нами своим опытом.
Шевцова Ольга
Помочь в воспитании кошек может знание кошачьего характера и повадок кошки. Помните об этом.
К сожалению в нашем обществе установились некоторые стереотипы по поводу воспитания кошек, в основном связанные с насилием. Сам помню как мне многие рассказывали, что кота, который сделал лужу мимо лотка по центру комнаты, надо быстренько взять за шкирку и мордой в эту лужу, да и вообще чтобы не случилось тыкать мордой в место преступление. За непослушание — по ушам (больное место у котов). Надо помнить, что эти животные как и люди индивидуальны, обладают своим характером и чувствами, будут на доброту и любовь отвечать взаимностью. Воспитывать надо как можно раньше, тогда никаких проблем не будет.
Согласна — никакого насилия над животными.
Доброго времени суток! У меня кот и кошка оба британцы )) Я их очень люблю и воспитываю в зависимости от ситуаций. Моя позиция такова…. ЕСЛИ НЕ ДАТЬ ПОНЯТЬ КТО ХОЗЯИН … Жди беды, но если нет необходимости наказывать, то и учить не стоит. Я представился как VivaVideo не случайно, у меня свой канал на yutube который посвящён домашним животным, в частности кошкам. Мой кот Рики уже звезда yutube, он показывает массу трюков которые мы разучили вместе. Я хочу сказать одно, если не воспитывать кнутом и пряником, то в итоге будет очень плохо для Вас!!! Мой кошки как-то начали отливать на тапочки, один раз простил, второй, смотрю они только на тапочки и стали ходить в туалет, а вот когда мордой ткнул, сразу перестали. Жду Вас у себя на канале.
У животных — все как у людей. Вот и критерии воспитания , в принципе, те же. Провинился — накажи. Отличился — поощри. И порода играет роль, и характер, который у котов такой разный.
Можно придерживаться некоторых правил по воспитанию:
– пока котенок мал, не следует громко шуметь или кричать возле него. Животное начнет бояться хозяина и станет агрессивным. Обращаться с котенком следует всегда мягко и ласково;
– приучать кошку к требованиям и правилам следует постепенно: сначала к одному, а затем так же терпеливо к следующему. Нельзя ставить перед животным каждый раз разные цели;
– при воспитании кошки недопустимо любое насилие, поскольку результаты будут совершенно противоположными ожидаемым. В принципе, у каждого свой подход.
У вас самый гуманный подход) Спасибо, что поделились опытом.