
Как показывает опыт ветеринарной практики, многими, вполне «человеческими» заболеваниями болеют и наши домашние питомцы. В частности, собака может заболеть и простудой – острой респираторной вирусной инфекцией или заболеванием. К сожалению, симптомы простуды на начальной стадии очень легко можно спутать с симптомами других опасных заболеваний – в частности с собачьей чумой, поэтому, очень важно, как только вы заметили, что ваш питомец выглядит неважно, и ведёт себя не так активно, как прежде, сразу же обращаться за помощью к ветеринару. Заниматься самолечением животного, не имея специального ветеринарного образования – не стоит, всегда есть риск, что вы ошибетесь в части постановки диагноза и назначения лечения, а ведь на кону стоит жизнь вашего домашнего любимца…
Целью нашей сегодняшней публикации является не дать вам рекомендации в плане лечения простуды у собак, но помочь распознать симптомы этого недуга, а также посоветовать, как правильно ухаживать за простуженной собакой, чтобы она быстрее пошла на поправку…
Бывает ли простуда у собак
Многие владельцы домашних собак, независимо от того, сторожевая у них собака (узнайте о породах сторожевых собак и о том, как выбирать сторожевую собаку подробнее тут) или представитель декоративной породы собак, сомневаются в том, что она может болеть простудой. В принципе, в какой-то мере они правы. Человеческой простудой собаки не болеют, но вот фарингиты, риниты, бронхиты, трахеиты, ларингиты, плевриты и даже пневмонии у них, к сожалению, тоже бывают. Поэтому, не стоит отмахиваться от симптомов, похожих на простудные и думать, что с вашим питомцем это случиться не могло. Могло, более того, существует даже ряд причин, которые могут объяснить, почему ваш питомец вдруг простудился и откуда у него взялись такие характерные простудные симптомы, которые мы вам игнорировать ни в коем случае не рекомендуем…
Причины простуды у собак

Как и у людей, у собак, в результате переохлаждения (слишком длительные прогулки на морозе вряд ли закалят вашего питомца, скорее его простудят — подробнее о выгуле собак), ведения малоподвижного образа жизни (касается, в первую очередь ослабленных и старых собак), снижения иммунитета, вдыхания раздражающих химических веществ и природных аллергенов у собаки могут начать проявлять себя симптомы простуды. Также, простуда может быть вызвана и грибковыми, бактериальными, вирусными инфекциями, а способствовать её развитию могут паразитирующие гельминты, живущие в организме животного (читайте о глистах у собак).
Также, в результате развития новообразований в дыхательных путях и в самой грудной полости, патологических процессов в сердце или даже в результате травмы в области грудной клетки могут сложиться благоприятные обстоятельства для развития простуды. Ветеринарами отмечено и то, что
животные, страдающие опухолями злокачественного характера могут начинать кашлять в результате появления метастазов в легких…
В результате воспалительных процессов, которые и стали причиной простуды собаки, и в случае отсутствия своевременного и надлежащего лечения, инфекция может распространяться по организму питомца, поражая на своём пути жизненно важные органы, что может привести к серьёзным сбоям в их работе…
Симптомы простуды у собак
Как видите, очень важно своевременно обратить внимание на то, что с вашим четверолапым другом что-то не так. А, поможет вам в этом ваше бдительное наблюдение. Так, если вы заметили, что у собаки пропал аппетит, на фоне этого у неё поднялась температура тела (узнайте тут, какой должна быть нормальная температура тела собаки), у собаки горячий и сухой нос, лимфоузлы (если вы сумели их нащупать) увеличены, из глаз животного начинают выделяться гнойные выделения, собака может начать кашлять, во время физических нагрузок её дыхание становится частым и прерывистым, а в состоянии покоя её преследует отдышка, собака пьёт много воды и ведёт себя беспокойно, вы заметили у неё выделения из носа, которые она старается постоянно слизывать языком, всегда голосистая она перестает лаять, или её голос становится хриплым и грубым, и лай переходит в кашель – всё это очень похоже на симптомы простуды у вашего питомца.
Даже, если вы насчитали лишь несколько симптомов из этого обширного списка – это уже повод для обращения за консультацией к ветеринару. И, с визитом к нему не стоит медлить, так как заболевание может носить стремительный характер и здоровая собака в буквальном смысле может «сгореть» от простуды за несколько часов…
Диагностика простуды у собак
После того, как вы опираясь на симптомы простуды у собаки, обратились с ней за консультацией к ветеринару, вы должны быть готовы к тому что тот, на основании обследования (ваших слов недостаточно, ветеринару нужно видеть животное, так что будьте готовы к тому, что при заочной консультации никто вам лечение назначать не будет), прослушивания трахеи, сердца, легких, сдачи анализов крови собаки (узнайте о существующих анализах для животных), взятия мазков и проведения анализа на С-реактивный белок, исключив вероятность других заболеваний, которые могут проявлять себя схожими симптомами, сможет поставить точный диагноз и назначить вашему питомцу лечение от простуды.
Лечение простуды у собак

Заниматься лечением простуды у собак, как в принципе и лечением других заболеваний, должен всё-таки ветеринар. Вы, со своей стороны, должны будете следовать его советам, и соблюдать его рекомендации относительно правильного и комфортного режима пребывания больного питомца в вашем доме. Так, собаку необходимо будет поместить в теплое помещение (если она живёт на улице – перевести в дом), где у неё была бы мягкая подстилка и доступ к свежей воде. Прогулки стоит сократить до минимума, и ограничить контакт питомца с другими животными, для того, чтобы больная собака не заразила других животных и не была заражена другими заболеваниями, так как её организм ослаблен простудой, и она является особо уязвимой.
Для лечения простуды вам необходимо будет приобрести противовоспалительные средства, антибиотики, иммуностимуляторы, витамины, отхаркивающие препараты – их должен будет назначить ветеринар, он же распишет вам частоту приёма и дозировку лекарств, которую очень важно соблюдать, так как передозировка лекарственных препаратов может привести к осложнениям и к гибели животного.
В случае, если у собаки будет высокая температура – определяется она не на глаз, а с помощью измерений температуры тела собаки ректально, взрослой собаке можно будет дать 1 таблетку парацетамола (щенку дают 0,5 таблетки парацетамола).
В воду для собаки – она должна быть теплой, вы можете также добавлять отвар из корня солодки, цветов мать-и-мачехи и подорожника.
Следите также за гигиеной питомца – выделения из носа и глаз стоит аккуратно удалять с помощью использования ватного тампона, который вы смочите в аптечном растворе фурацилина или в отваре ромашки. Если корочки затвердели, их необходимо будет предварительно размягчить с помощью использования вазелинового масла, а потом аккуратно удалить.
Если простуда протекает достаточно сложно, а также для того, чтобы избежать возможных осложнений, ветеринар может порекомендовать вам несколько дней подряд повозить собаку в ветеринарную клинику для капельниц.
В случае своевременного обращении к ветеринару и соблюдения всех его рекомендаций относительно лечения, прогноз лечения простуды – благоприятный.
Профилактика простуды у собак
Что же, как становится очевидным из написанного выше, куда легче предупредить появление простуды у собаки, чем пытаться вылечить это заболевание у своего питомца. Поэтому, мы бы рекомендовали вам предпринять приемлемые профилактические меры, направленные на то, чтобы снизить вероятность простуды у собаки. Для этого, избегайте переохлаждений животного, не гуляйте подолгу с собакой в холодное время года, если у вас собака декоративной породы – позаботьтесь о приобретении для неё прогулочного утепленного костюма (читайте об одежде для собак) и обуви, которые защитят её от переохлаждения. Если ваша собака живёт на улице – обязательно утеплите её будку. Никогда не купайте питомца в холодную погоду, даже в целях закалки. Следите за тем, чтобы рацион питания вашей собаки, особенно в зимнее время, был витаминным, сбалансированным (подробнее о том, чем лучше кормить собаку). Следите за тем, чтобы ваш питомец не контактировал с больными животными, согласно графику вакцинации делайте ему прививки и проводите антигельминтную профилактику. Ну, и, конечно же, любите своего питомца. Как показывает опыт,
собаки, живущие в любви – реже болеют…
Видео-советы ветеринаров о простуде у животных
Сегодня мы с вами говорили о простуде у собак, о том, какие симптомы простуды могут подсказать нам, что наш питомец заболел, о лечении и профилактике этого недуга. Надеемся, что благодаря нашим рекомендациям и советам вы сумеете сохранить здоровье и жизнь своего питомца.
Как вы считаете, наши читатели, может ли владелец заразить своего питомца простудой? Поделитесь с нами своим мнением по этому поводу и своими историями…
Читайте также о уходе за щенком.
Чаще всего простудой страдают ослабленные, истощенные, переутомленные собаки и те животные, что перенесли тяжелые, исчерпывающие жизненные силы болезни.
Странно что рекомендуете парацетамол,во многих статьях пишут,что категорически нельзя давать его кошкам и собакам,т.к.для них, он является токсичным!
Разрешается для использования большим породам собак, под контролем ветеринара!