Поведение кошек

Психология кошек – отношения с людьми

Отношения кошек с людьми — интересная тема

Мы уже рассматривали в одной из наших публикаций интересные факты о кошках. Сегодня  же мы предлагаем вам рассмотреть любопытную информацию о том, как складывают взаимоотношения между кошкой и человеком. И, не спешите говорить, что в этих взаимоотношениях — всё просто и понятно. Вовсе, нет. Иногда, когда мы смотрим в глаза нашей кошки и делаем то, что хочет она, а не мы, в нашем сознании возникает робкое сомнение относительно того, кто кого приручил: мы — кошку, или она – нас, кто кого «одомашнил» – человек кошку или кошка сама пришла в дом к человеку…

Сегодня вместе с вами мы будем разбираться в интересных аспектах взаимоотношений человека и представителей семейства кошачьих.

Кошки умышленно игнорируют людей

Давно известное клише о том, что кошки самые независимые создания на планете, знакомо многим из нас. Мы привыкли к тому, что собака это друг человека, а кошка – просто сосед по квартире. Чем вызвано такое отношение, ведь, вы так любите свою кошку, так заботитесь о ней, стараетесь окружить её красивыми вещами, предлагаете вкусные лакомства, играете с ней?

Учёные пришли к интересному выводу, оказывается, кошки намеренно игнорируют нас с вами, и эта их …защитная реакция.

Так, на самом деле, кошка прекрасно слышит голос хозяина, когда он её зовёт, она прекрасно видит вас, стоящим в дверном проёме с мисочкой кошачьего корма, но она не показывает вида, что всё это ей интересно. Для того, чтобы найти объяснение такому странному, по нашим человеческим меркам, поведению, необходимо обратится в историю.

В дикой природе проявление чувств – это проявление слабости. Хищник не может быть ласковым и нежным, иначе он перестанет быть хищником и его никто не будет бояться.

Наши домашние кошки – уже давно не хищники, но в генной памяти у них свежо придание обо всём этом, поэтому, для того, чтобы казаться грозной и неприступной, кошка напускает на себя такой строгий вид, хотя на самом деле, ей очень хотелось бы присоединиться к вам в игре, забраться к вам на колени и помурлыкать…

Как кошка видит нас и наш мир

Мы уже вспоминали об особенностях кошачьего зрения в одной из публикаций нашего сайта, поэтому, не будем повторяться. Только добавим то, что кошки уверенно ориентируются в условиях низкой освещённости, чутко реагируют на самые минимальные движения, но не способны так широко воспринимать цветовую гамму, как мы, поэтому, кошки плохо различают предметы, которые находятся от них на расстоянии более 7 –ми метров, плохо различают предметы коричневых, красных и оранжевых цветов, но хорошо и ярко видят жёлтый и синий цвета. Такими особенностями можно объяснить то, что кошки предпочитают вести ночной образ жизни, даже в условиях нашей квартиры, и тем самым иногда у нас с ними возникает конфликт интересов – мы хотим спать, а для кошки всё самое интересное только начинается.

К кому обращаются кошки, когда мяукают

«Мяу» — способ кошачьей манипуляции

Кошка произносит «мяу» по отношению к своим детям-котятам – так она их подзывает. Между собой взрослые коты и кошки очень редко мяукают. Однако, в процессе одомашнивая кошек, эти умные создания пришли к выводу, что если «мяу» не производит должного эффекта на кошачьих сородичей, то на человека оно действует прямо таки магически. Поэтому, кошки мяукают нам, тем самым, стараясь привлечь наше внимание и добиться вкусной рыбки на обед или мисочки молочка на ужин.

Как кошка стала домашней

Приручением собаки их одомашниванием люди занимались специально. Так существуют рассказы, в которых говорится о том, как охотники приносили домой волчат и пытались их приручить. А, вот кошки пришли к людям по доброй воле, самостоятельно себя одомашнив. Когда люди начали заниматься выращиванием зерна, в хранилищах для этого зерна постоянно жили крысы и мыши, и кошка просто не могла пройти мимо такой кормушки, постепенно адаптировавшись и приспособившись к жизни рядом с  людьми, из хранилища с зерном кошка перекочевала в тёплый дом на лавку, где она могла уже мышей не ловить, и есть ту пищу, которую ей «добудет» хозяин.

Первые такие кошки «домашнего типа содержания» появились в Египте и в Месопотамии, там к этим кошкам даже стали относиться как к священным животным. Собаки же, сколько они не старались, так выслужиться перед людьми, подобной популярности за все столетия своего существования так и не добились.

Смешное видео о кошках:

Переизбыток ласки и внимания

Так, недавние исследования бразильских учёных сообщили общественности, что кошкам не всегда приятны наши ласки и внимание, и при переизбытке всего этого (кто сказал, что любви и внимания не бывает много?) кошки испытывают стресс. Так, частые прикосновения к шерсти кошки вызывают у неё состояние беспокойства и паники, поэтому, если кошка сама не инициирует тактильный контакт, лучше не навязывать свои объятья кошке – для неё это действительно физически неприятно. Но, в особой стрессовой ситуации находятся те животные, которые позволяют хозяевам их гладить, хотя при этом сами они того не хотят. Вспомните хотя бы себя – приятно ли вам внимание тогда, когда вам не хочется быть в центре внимания?

Так что, помните, что ваша кошка – создание, которое гуляет само по себе, и не стоит этому созданию навязать свою любовь и ласку. Заботу? Это да, всегда и пожалуйста, а вот насчёт ласки – кошка сама решит когда позволить себе такую слабость…

Аналогичный стресс животное испытывает, когда в доме оно не одно – есть другие кошки или даже собаки. Поэтому, тем хозяевам, которые в своём доме устроили зоопарк, рекомендуется позаботиться о том, чтобы у каждого питомца было своё личное пространства, свои мисочки и туалетные принадлежности, и если животные между собой на ножах, то лучше ограничить возможность их столкновений.

Не всякая игра полезна для здоровья кошки

Кошки — самые независимые животные

Как часто мы, владельцы кошек, играем с нашими питомцами лазерной указкой или с помощью зеркальца, пускаем солнечных зайчиков? Такие игры пробуждают в нашей кошке давно забытые охотничьи инстинкты однако… невозможность поймать такого «зайчика» и лазерную «мышку» делают нашу кошку агрессивной. Поэтому, если вы хотите, чтоб ваша кошка была ласковой – не подвергайте её таким стрессам, как игры с недосягаемым, так как это плохо влияет на здоровье кошки, как физическое, так и психологическое.

Ну, а что касается магического эффекта лазерной указки на внимание кошки, то учёные утверждают, что он сродни «магическому» действию телевизора на сознание человека –  его внимание поглощают бегущие картинки на экране.

Кошки выбирают людей

И, это действительно так. Кошка может сосуществовать с вами под одной крышей, но если вы не её хозяин – она никогда не станет для вас домашней кошкой, но будет дикой, агрессивной и не послушной. Но, если между вами пробежала искра, кошка забудет об инстинкте самосохранения и иногда будет проявлять свою слабость по отношению к вам — на большее и не рассчитывайте. Так, же кошки… воспитывают своих хозяев, они заставляют тех подстраиваться под их режим, и потакать их кошачьим привычкам, при этом, так умело манипулируя своим владельцем, что тот и не замечает, кто в доме главный – он или его кошка…

(6) комментариев

  1. Евгения говорит:

    Кошки очень преданные и ласковые животные, но все надо в меру. У каждой кошки есть свой характер. До этого у меня была кошка, она сама ластилась, с рук не слазила. А сейчас кошка, вот если чего не хочет-ни за что не заставишь. Даже погладить себя не даст.

    1. olga83 говорит:

      Кошки сами выбирают себе хозяев. Вот 1 моя кошка обожает меня, кот — любит мужа. Хотя двоих кормлю и ухаживаю за двумя я)))

  2. Руслан говорит:

    У меня было много кошек и все они чувствовали себя хозяйками квартиры, а я «типо» обслуживающий персонал. С некоторыми мы в некоторых вопросах не сходились характерами. Например я никогда не смерюсь когда кошка лезет на стол и идёт по нему как так и надо. Вообще кошки очень интересные существа я их очень люблю. Может потому что я по гороскопу кролик-кот?

  3. Электронные книги скачать говорит:

    Привет! Многие владельцы считают, что кошки не могут или не хотят учиться выполнять трюки. Но стоит только взглянуть на кошек, снимающихся в рекламе на телевидении или выступающих в цирке, чтобы убедиться, что это заблуждение.

    1. говорит:

      Трюки, дрессура — всё это хорошо, вот только, какой ценой добиваются дрессировщики своего успеха? Это совсем другой вопрос. К сожалению, иногда используются совсем не гуманные способы дрессировки и обучения трюкам, чего допускать нельзя.

  4. Привет! Каждая кошка имеет свою четко определенную территорию. Центр этой территории известен как основной дом , от которого простирается так называемая зона дома .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)