Домашние пауки

Размножение пауков в домашних условиях

Разведение пауков

Сегодня, всё чаще наши соотечественники заводят в своих домах экзотических питомцев и более того принимают решение не только просто ухаживать за ними, но и заниматься их разведением. Но, как вы сами понимаете, если кормление паука, уход за его здоровьем, особенности его содержания – это одно (не слишком сложная наука, которая требует от вас, прежде всего, желания и навыков), то, вот заниматься разведением пауков – это совсем другое, более сложное и ответственное занятие. Если вы не боитесь трудностей, и поставили себе такую цель, как разводить пауков (достаточно прибыльное занятие, кстати), у вас есть и силы и желание, и время и возможности, тогда, в помощь вам будет наша публикация, которую мы решили посвятить вопросам размножения пауков в домашних условиях. Так что, запаситесь терпением и вниманием – сегодня вы узнаете много полезной и интересной информации, а от того, как вы её усвоите – будет зависеть то, сможете ли вы разводить пауков в своём террариуме или нет…

Физиология домашних пауков

На самом деле, физиология, да и биология размножения домашних пауков – темы, мало изученные. Есть общие данные, опираясь на которые мы можем с вами делать некоторые выводы. Так, к примеру, молодые пауки, не зависимо от их пола, ведут схожий образ жизни, и отличить их по поведению – практически невозможно. Правда, подсказкой владельцу пауков и ответом на вопрос – где самка паука, а где самец – служит внешний вид такого экзотического питомца. Так,

половозрелые самцы, как правило, всегда имеют яркую окраску, пропорциональные и вытянутые ноги, особое устройство педипальп, и отличаются большой подвижностью.

Кстати, половая зрелость у них наступает раньше, чем у самок, которые выглядят несколько серо на фоне таких ярких «мужчин», неуклюже ведут себя, и отличаются малоподвижностью. Для пауков самцов – это 1,5 года, для самок – этот период половой зрелости наступает, когда ей исполняется 2-3 года.

Такой временной разрыв в вопросах полового созревания исключает возможность близкородственного скрещивания.

Особенности поведения самцов пауков

Перед началом спаривания созревший самец паука начинает заниматься плетением особой паутины, которая имеет 3-х или 4-х угольную форму. На нижнюю сторону такой паутины он выделяет каплю осеменяющей жидкости. После того, как такая «сеть» во всех смыслах этого слова готова – самец переходит к поиску самки. Его поведение становится чрезмерно активным, он передвигается по террариума и днём и ночью…

В природе в этот период пауки самцы могут даже преодолевать за ночь расстояние в 9 километров для того, чтобы найти самку.

«Даму сердца» паук ищет весьма интересным способом – задействовав исключительно органы осязания. Он идёт по следу самки и практически всегда находит её. Но, вполне понятно, что в условиях проживания в террариуме – то, отыщет ли он самку для спаривания или нет – будет зависеть от вас, как от владельца паука.

Спаривание пауков

Если вы всерьёз решили заняться разведением пауков – то, заранее позаботьтесь о нейтральной территории для спаривания этих созданий и о самке паучихе. И, после того, как вы заметите, что ваш паучок начал плести ритуальную паутину – начинайте попытки скрещивания пауков. Для этого вначале поместите в нейтральный террариум самку, а затем и самца паука.

Если у самки паука – другие планы и пункт «дети» в них не входят, скорее всего, она атакует самца паука. В этом случае рекомендуется немедленно отселить самца из террариума. Так как борьба между пауками за территорию – самка сейчас воспринимает самца как потенциального захватчика её квадратных сантиметров, может закончиться гибелью одного из пауков или членовредительством и оторванными конечностями. Кстати, многие ошибочно думают, что самка поедает самца паука. Так вот, не всегда это так происходит. Если самец пака достаточно силён – он может справиться с самкой и тогда, вместо того, чтобы думать, куда пристроить маленьких паучат, вы будете думать о том, где взять ещё одну самку, вместо той, что погибла в лапах у самца паука.

В случае, если самка паука готова к спариванию, она поначалу будет просто игнорировать самца. Задачей того будет привлечь её внимание ритуальным танцем, и выманить самку из убежища, куда она могла спрятаться при виде чужака паука. После этого, самец начинает аккуратно приближаться к самке, которая будет вести себя достаточно спокойно. Хотя, известны случаи, когда сама самка привлекала паука самца тем, что барабанила лапками по субстрату. После такого «приглашения» паук приступает к процессу спаривания, который длиться несколько секунд. По окончанию них он стремительно убегает в другой конец террариума, так как паучиха может сменить своё настроение и наброситься на него. Рекомендуется сразу же после спаривания отсадить самца, во избежание неприятных эксцессов.

За один раз самец в состоянии оплодотворить несколько самок. Аналогично и самка за один сезон может спариваться с несколькими самцами.

Особенности поведение самки паука

Строение самки паука

В зависимости от многих факторов – сезона, температуры в террариуме, показателя влажности, наличия пищи и вида паука, оплодотворение яиц в матке может произойти спустя 1-8 месяцев после спаривания.

Самка производит кладку яиц и оплетает их в кокон. Сам кокон состоит из 2-х частей, скрепленных краями. Примечательно, что для защиты от врагов, некоторые виды пауков вплетают в стенки кокона свои защитные волоски.

Самка паука очень бережно относиться к свой кладке яиц и следит за коконом, переворачивает его и может с ним перемещаться внутри террариума. На самом деле, такому её поведению есть вполне логическое объяснение – в зависимости от показателей влажности и температуры, самка ищет оптимально комфортные условия для своих паучат.

Если вы хотите, чтобы ваша затея увенчалась успехом и на свет появились маленькие пауки – старайтесь не нервировать самку в этот период, и оградить её от стрессов. Так как нередки случаи, когда в результате пережитого нервного потрясение паучиха поедала свой кокон.

Кстати, некоторые заводчики пауков практикуют… брать материнские функции на себя и после того, как самка отложит кладку и оплетёт её паутиной – забирают кокон из террариума, и помещают его в специальную ёмкость, переворачивают такой кокон несколько раз в день и следят за влажностью и температурой. Сразу хочется предупредить, что такой «инкубатор» — очень сложная задача, поэтому, гарантировать вам, что вы справитесь с материнскими обязанностями лучше самой паучихи, мы не беремся.

Известны также случаи, когда самка паука поле спаривания откладывала несколько коконов с интервалом во времени в несколько недель.

Что же касается количества яиц в таких кладках, то это 30-60 яиц, но самка паука Ласиодора парахубана за раз может отложить и 2500 яиц!

Инкубационный период яиц тоже зависит от вида самого пака, но в среднем колеблется от нескольких недель и до 4-х месяцев. Причём, яйца древесных видов пауков «созревают» быстрее, чем наземных видов пауков.

Появление маленьких пауков

Кокон с паучатами

Когда маленькие пауки появляются на свет, их размеры составляют 3-5 миллиметров, и 1,5 сантиметра в размахе ног. Новорожденные пауки древесных видов – крупнее наземных, и их количество меньше. Они отличаются большой подвижностью и пугливостью. Малейшая опасность, шорох, или движение – для них служат сигналом закопаться поглубже в субстрат террариума.

Сам процесс появление на свет пауков – очень интересный. У зародышей накануне этого события образуются основаниях педипальп яйцевые зубы с помощью которых они разрывают оболочку яйца изнутри. Но, сейчас они очень слабые, их придатки не расчленены, покровы тонкие, а питаются они за счет желточного мешка, который остался в кишечнике. После  первой линьки внутри яйца на лапках у паука появляются коготки и развиваются хелицеры. Ему самое время появляться на свет. Следующую линьку он переживает уже постэмбрионально, и теперь он активный, способный самостоятельно питаться крошка. Кстати, после его появления на свет его лучше отсадить из материнского террариума, так как теперь паучиха будет воспринимать своих маленьких паучат не как своих детей, а как пищу. Что поделаешь, такие законы Природы…

Развитие маленьких пауков

Образ жизни, биология молодых пауков очень схожи с образом жизни взрослых особей. Они появляются на свет с инстинктами обустройства убежища для себя, инстинктом охоты на кормовые объекты. И, в возрасте нескольких недель, когда паучок окрепнет, вы уже можете задумываться о его пристройстве в хорошие руки.

Кстати, стоимость пауков зависит от возраста, в котором вы их продаете, от их размера и от их пола. Так, к примеру, нам удалось узнать такие цены:

  • Малыши паучата, до того момента, пока не будет определён их пол, продаются в среднем по 8-10 дол. за 1 штуку. Причём, если вы берёте их оптом (по 10-20 штук) продавец может сделать скидку.
  • Самка паука птицееда в зависимости от её размера может стоить от 70 до 100 долларов.
  • Тогда как, самец паук птицеед стоит 20-40 долларов.

Неудачи, с которыми вы можете столкнуться при разведении пауков

Вполне понятно, что теория отличается от практики, и вы можете столкнуться с рядом трудностей, которые касаются, как «знакомства» паука с паучихой, так и с наступлением оплодотворения яиц, а также с проблемами с коконом – паучиха может его сесть, не следить за ним, или маленькие паучки не смогут прогрызть его и появиться на свет. Застраховать себя от подобных неудач, не может не один любитель пауков. Однако, ваше чёткое следование рекомендациям относительно ухода за пауками, создание в террариуме комфортных для разведения условий, ваш грамотный подход, ваша наблюдательность, забота о здоровье пауков – всё это снизит риск вероятности возможных неудач. И, наградой за вашу старательность станут маленькие, появившиеся на свет паучата.

Видео на тему разведения пауков:

Сегодня мы с вами говорили о разведении пауков в домашних условиях, о том, как происходят процессы размножения, об особенностях поведения паука самца и паучихи, а также о том, как появляются на свет маленькие паучки. Рассмотрели мы с вами также возможные трудности, с которыми вы можете столкнуться в процессе разведения пауков. Однако, мы надеемся, что если вы будете следовать нашим рекомендации, то ваши пауки будут размножаться вам на радость.

А, вы занимаетесь разведением своих экзотических питомцев? С какими трудностями вам приходилось сталкиваться и как вы их преодолевали? Поделитесь с нашими читателями своим опытом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)