Птицы

Разведение курей

птичник Разведение курей в домашнем хозяйстве — это важный резерв увеличения производства мяса и яиц, которые значительно улучшают рацион питания. Куриные яйца содержат 12-13%  протеина, большое количество витаминов. Мясо курей относится к белому диетическому. В нем содержится 19-25% протеина, в его составе большая часть полноценных аминокислот. Мясо бройлеров нежное, хрящи эластичные и мягкие. Разводить курей можно в любых климатических и природных условиях, цыплят-бройлеров разводят при интенсивном кормлении и соответственных условиях содержания. Для получения яиц, лучше всего разводить курей породы леггорн, от одной курицы можно получить 200-230 яиц.Чаще всего хозяева приусадебных хозяйств отдают предпочтение содержанию яично-мясных пород, это такие породы, как — плимутрок, полтавские глинистые куры, нью-гемпшир, род-айланд, суссекс и другие. При разведении курей можно соорудить упрощенный птичник из местных строительных материалов. Главное условие — птичник должен быть просторным, сухим и светлым, хорошо вентилируемым, с теплым потолком и без щелей в полу. Помещение должно хорошо сохранять тепло зимой и прохладу летом. При сильных морозах температура не должна опускаться ниже 2 градусов. Высота помещения должна быть 1,8-2 м. Количество птицы, которую можно содержать в птичнике зависит от площади его пола. На одном квадратном метре можно содержать примерно 3-4 курочки. Для курей в помещении обустраивают насесты. Два раза в год птичник необходимо пробеливать раствором извести.

С южной стороны птичника делают лазы для выгула. Выгулы тоже необходимо, как можно лучше, содержать в чистоте, прослеживать за тем, чтобы не было луж, мусора и помета, скапливающегося у лазов, так как птица пачкает ноги и загрязняет яйца. В помещении обязательно должно быть освещение, особенно в зимнюю пору года, когда день значительно уменьшается и для повышения яйценоскости, необходимо включать свет до 8-9 часов вечера. Кормушки изготавливают с несколькими отделениями, в каждое из них насыпают отдельно зерно, гравий и др. Цыплят до двух недель кормят на листах с небольшими бортиками. Для разведения курей немаловажное значение имеет пепельные ванны, когда они там «купаются», то избавляются от паразитов, наносящих вред коже и перьям, для этого ставят ящик, наполненный сухим песком, смешанным с древесным пеплом.

При разведении курей необходимо позаботиться о обеспечении их необходимыми питательными веществами, при недокорме или перекорме уменьшается яйценоскость и процент вывода цыплят. В рацион курицы должны входить такие корма: зерновые и зернобобовые составляют 65-75%, шроты и жмыхи 7-15%, отруби 7%, а также травяная мука и кормовые дрожжи. Сочные корма — это силос зимой, зеленая трава летом. Если куры содержатся в клетках без выгула, обязательно нужно давать рыбий жир. В зимнее время очень полезно давать пророщенное зерно, для этого овес и ячмень замачивают в воде на сутки, затем расстилают слоем 3-4 см толщиной и слегка поливают 2 раза в день, через три дня зерно можно скармливать. Очень полезно дрожжевание кормов в разведении курей, для этого 1 кг размолотого зерна нужно залить двумя литрами воды, в которой разведено 10 г дрожжей и дать постоять в течении 5-6 часов, иногда помешивая. Для разведения курей, вернее их потомства выбирают яйца по нескольким критериям, вес куриного яйца, в зависимости от породы, в среднем должен составлять 55-60 г, яйцо должно быть с чистой и крепкой скорлупой, правильной формы, желательно просмотреть яйцо через овоскоп. Под наседку можно подкладывать 12-17 яичек, в зависимости от времени года и температуры воздуха. Наседку кормить нужно 1-2 раза в день и, желательно конечно, в одно и то же время сухим кормом, вода должна быть у нее постоянно. Через неделю яйца необходимо просмотреть и удалить поврежденные, а также не зародившиеся, вылупиться цыплята должны на 20-21 день. Если ваши курочки не хотят насиживать потомство, можно заложить яйца в инкубатор. В инкубаторе контролируют вентиляцию, температуру и влажность, яйца необходимо переворачивать два раза в день. Молодняк собирают в ящик с мягкой и теплой подстилкой. При нормальных условиях на 3-4 день цыплят можно выпускать на улицу в теплое время года в небольшом ограждении.

молодняк   Кормят молодняк не позже, чем через 15-16 ч после их сушки. Сразу им нужно давать яйцо, сваренное вкрутую и мелко измельченное из расчета-одно яйцо на 20 голов,затем добавляют хорошо отжатый творог и раздробленное зерно, желательно купить аптечку для птицы в ветеринарной аптеке и пропоить, согласно инструкции. Через 10 дней можно давать влажные мешанки с измельченной травой. Первую неделю кормят цыплят шесть раз в сутки и постепенно уменьшают количество кормлений. Свежее молоко скармливать цыплятам не следует, лучше давать в сквашенном виде, посуду после кормления обязательно очищать и мыть, свежая вода комнатной температуры должна постоянно быть в поилках. Для предупреждения кишечных заболеваний можно давать измельченный зеленый лук. С двухнедельного возраста можно давать вареный картофель, тертую на терке свеклу и морковь. Цыплят-бройлеров содержат без выгула, можно в клетках и усиленно кормят полноценным кормом.

При разведении курей для предупреждения заболеваний необходимо следить за чистотой посуды и помещения, для этого проводят дезинфекцию всего оборудования и приспособлений, как упоминалось выше, известковые побелки, зольно-песочные ванны, можно иногда давать птице в качестве питьевой воды слабый раствор марганца.

(1) комментарий

  1. Елена Ивановна говорит:

    Отдадим красивого декоротивного петуха. Брали на лето для детей на дачу. Сейчас не знаем куда деть. Ни кому не надо.Может найдётся место среди ваших кур. тел. 89282268212

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)