Птицы

Разведение павлинов

павлин   Павлин — это декоративная птица, родом из Индии, там она считается символом Солнца, благодаря своему невероятно роскошному хвосту, почитают ее как священную. Это эмблема бессмертия и красоты, символ гордости и считается королевской птицей. Чудо природы невероятной красоты. В России по отношению к павлинам, сложилось немного другое мнение, когда говорят "распустил хвост, как павлин"-это означает напускную гордость и тщеславие, а также ухаживания. Индийский павлин самый распространенный вид, легче всего приживается в домашнем хозяйстве. Это крупная, размером с лебедя, птица с прекраснейшим хвостом, который состоит из 200-250 длинных перьев бронзово-зеленого цвета, шея и грудь украшены синими перьями, спинка зеленого цвета, а низ тела черного. Весит самец 4-4,5 кг, самки немного помельче, у них отсутствует длинный хвост и окраска скромнее. У молодых самцов-павлинов шикарным хвост назвать нельзя, более нарядный он развивается при достижении возраста трех лет. Белые павлины тоже поддаются одомашниванию, правда в неволе менее плодовиты. Выращивают и разводят павлинов как экзотическую декоративную птицу, для начала нужно учесть, что удовольствие это не из дешевых, рассчитать свои возможности — это материальные затраты и площадь для содержания должна быть не маленькая. Яйца павлинов стоят около 500 рублей, молодняк около 150 долларов, а взрослая птица в возрасте трех лет стоит до 25 тысяч рублей. Но, если все у вас получится, можно получить доход в 50 тысяч рублей , если вырастить за год 10 птенцов.

Павлины не очень прихотливы к условиям содержания, они не боятся холода и дождя. Только в очень сильные морозы их необходимо держать в утепленных сараях, но днем все равно, выпускать на прогулку. При разведении павлинов необходимо учесть, что самец-павлин очень агрессивный и поэтому плохо уживается с другими видами домашней птицы, может даже забить до смерти. Взрослых павлинов кормят так же, как и домашних кур — это корнеплоды, зерно, зелень, хлеб и другое.
При разведении павлинов необходимо оборудовать для них вольер, они любят сидеть на деревьях, поэтому в вольере нужно оборудовать шесты высотой 2,5-3 метра, можно над шестами соорудить крышу, где они будут прятаться от солнца и дождя. Или же посадить деревья. Живут павлины до тридцати лет, хвост у самца вырастает до 1,2 метра.
На 3-4 самки должен приходиться один самец. Половая зрелость наступает в возрасте двух-трех лет. Брачные танцы и позы продолжаются 15-20 минут, в другое время года они более кратковременны, лучше всего токуют самцы в прохладную погоду, при этом он производит необычайный шорох хвостом, грациозно ходит перед самками, веером распускает перья надхвостья, встряхивает и шевелит ими.
Самки откладывают яйца, в зависимости от погоды, с апреля по август. Могут разбрасывать их по всему вольеру, чтобы этого не происходило, необходимо соорудить гнездо, которое нужно застелить соломой. Самка может снести до 20-ти яиц. Наседки они плохие, поэтому яйца лучше отбирать и подкладывать под кур или индеек. Чтобы получить жизнеспособных птенцов, яйца должны быть полноценными биологически, это зависит от правильного содержания и кормления родителей. Период инкубации составляет 28-29 дней. Но если, все-таки, она вывела птенцов, то мама из нее получается хорошая, она их обогревает, ухаживает, ищет им корм.
Вылупляются птенцы очень нежными, боятся яркого солнца, дождя и холода, поэтому за ними нужен тщательный уход. Как только они обсохнут, их нужно покормить. Кормят практически так же как и домашних кур, это сваренное вкрутую и измельченное яйцо с добавлением зелени и мелко порубленного лука, пшенную или рисовую кашу и творог, можно добавлять в корм мучных червей. Необходимо давать минеральные корма и витамины. Немного позже дают им дробленое зерно-ячмень, пшеницу, просо. В возрасте двух месяцев птенцы уже едят все то, что и взрослые птицы, очень любят ягоды, фрукты, насекомых и личинок, отходы пищи животного происхождения. В возрасте трех месяцев у самцов удлиняется хвост, в это время они могут устраивать поединки между собой. Павлины могут даже ловить змей и мелких грызунов.
В сентябре у взрослой птицы начинается линька. В это время птица проявляет беспокойство, теряет большинство перьев надхвостья, но своего изящества не лишается.
Разводить павлинов в домашних условиях не очень сложное занятие, главное создать необходимые условия и они будут радовать вас своим изяществом и красотой.

(4) комментаря

  1. говорит:

    Очень полезная информация. Хотелось бы найти информацию температурного режима в зимних жилищах этой птахи.

  2. говорит:

    почему взрослый павлин часто кричит, может заболел?

    1. говорит:

      Это может быть сигнал о том, чтоб птица готовиться к спариванию и показывает себя как самца. А, может быть и симптомом недомогания вашего павлина. Другие отклонения в его поведения есть?

  3. Марианна говорит:

    Самка павлина выседила павлинят до этого два павлиненка вылупились под курицей,возраст разный,примерно месяц первым и пару дней вторым… так вот вопрос когда можно старших запустить в вольер ко всем павлинам? И да самец павлин находится в вольере вместе с самкой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)