Попугаи

Разведение попугаев

Разведение попугаев в домашних условиях

Вы завели парочку попугаев – самца и самочку, и в ближайшем будущем рассчитываете на то, что ваши птички начнут размножаться и сделают вас бабушкой или дедушкой десятка маленьких попугайчиков?

Что же, тогда вам обязательно стоит прочитать данную публикацию, в которой мы вам расскажем о том, как можно разводить попугаев в домашних условиях, что для этого необходимо и как это делать правильно. Готовы? Тогда, вперёд…

Разведение попугаев в домашних условиях

Многие попугаи в домашних условиях, при условии соблюдения всех рекомендаций по уходу и содержания, могут успешно размножаться даже в условиях  неволи. Правда, для такого размножения характерна сезонность – весна и лето, и с этим ничего не поделаешь. Природа создала этих птиц так, чтобы с наступлением тепла, на фоне буйства зелени и под ласковыми лучами солнца эти птички думали о потомстве. Поэтому, рассчитывать на размножение осенью и зимой – не приходится, но, если бы это произошло – то вам, для того, чтобы маленькие попугайчики выжили, пришлось бы создать специальные условия для птенцов. И, прежде всего, это касается продолжительности светового дня (за счёт электричества), постоянной высокой температуры (не ниже 22 градусов – за счёт обогрева помещения), специальной зелени, ведь, в клетке у семьи, готовящейся к пополнению, обязательно должны быть зеленые ветки…

Как видите, создать такие условия класса вип осенью или зимой не всем и не всегда представляется возможным, поэтому, давайте полагаться на задумку Природы и ждать маленьких попугаев весной или летом.

Какие попугаи могут дать потомство

Сегодня мы не будем говорить о видах попугаев, которые в домашних условиях могут дать потомство, поговорим в общем о том, какие птицы могут размножаться в условиях неволи. Так, попугаи должны быть молодыми и здоровыми. Чем старше попугай, чем хуже его самочувствие – тем сложнее получить потомство от такого попугая.

Для того, чтобы получить результат наверняка – вы можете взять пару – самца и самку от одних родителей, которые проявили себя с лучшей стороны, когда высиживали и выкармливали попугайчиков. Такой наглядный пример, а также генная память гарантируют вам, что ваша самка-попугая не превратится в кукушку, а самец попугай – в отца-алиментщика.

Использовать для разведения случайных птиц, купленных с рук – лучше не стоит, надежды на высокий результат очень мало.

После того, как вы присмотрели пару для разведения – им необходимо дать время притереться друг к другу, поэтому, покупать попугаев для разведения лучше осенью, чтобы осень и зиму они привыкали к друг другу, а весной или летом – уже могли осчастливить вас.

Что же касается здоровья попугаев для разведения, к этом пункту хочется вернуться вновь, поскольку диагностировать на глаз точное состояние здоровья – не представляется возможным, выбирайте только активных попугаев, со здоровым оперением, избегайте толстых, слабых и худых птиц – они будут плохо сидеть на яйцах, могут не высидеть птенцов или потомство родиться не здоровым.

Правда, что касается пары попугаев от одних родителей, то здесь многие «заводчики» попугаев возьмутся с этим спорить – ведь, существует мнение, что

близкородственное спаривание негативно отражается на показателях яйценоски и оплодотворяемости самих птиц, и если птенцы от таких попугаев и появляются на свет, то они слабые и болезненные, могут иметь врожденные пороки, отставать в развитии, а, достигнув зрелого возраста они могут отличаться низкой диеспособностью.

Видео о разведении попугаев:

В каком возрасте спаривать попугаев

Как правило, большинство попугаев, а в частности и волнистые, могут начать гнездоваться уже с 9-ти месяцев, однако, допускать столь раннее гнездование не стоит – наиболее оптимальный возраст для разведения – когда попугаям больше 1 года. Если спаривание произошло раньше, организм самки не до конца ещё сформированный, и столь ранее спаривание может даже стать причиной гибели молодой попугайчихи во время кладки первого яйца.

К тому же,

самый высокий показатель плодовитости у попугаев достигается на 2-3 году жизни – именно тогда они приносят здоровое потомство.

Особенности разведения попугаев

Пара волнистых попугаев

Если вам повезло для разведения попугаев пару подобрать максимально удачно, то птицы привяжутся друг к другу и между ними вспыхнет самая настоящая любовь, причём самец уже не будет обращать внимание на других самок, аналогично и самка – для неё будет существовать только один попугай-самец. Наблюдать за такими трепетными отношениями супружеской пары попугаев очень интересно. И, известны даже случаи, когда вторая половинка после гибели самца или самки, не переживала разлуку и погибала от тоски. Так что не только лебединая верность существует, но и попугаичья.

Что нужно для разведения попугаев – подготовка к спариванию

Для того, чтобы попугаи начали спариваться, их к этому необходимо подготовить – за месяц до спаривания чаще выпускайте попугаев летать, ведь, когда птицы летают – у них улучшаются процессы обмена веществ в организме, повышается чувство аппетита и настроение, тренируется мускулатура. Улучшите рацион питания будущих родителей – обязательно включите в него варенные яйца, нежирный творог, проращенные зёрна, также помните, что в клетке у молодой пары должен быть мел или минеральный камень.

Клетка для разведения попугаев

Клетка, в которой будут жить ваши попугаи, разведением которых вы планируете заниматься – должна быть особенной. В ней, кроме основной дверцы на одной из боковых стенок должна быть ещё одна открывающаяся дверца, для того, чтобы вы могли подвесить специальный гнездовой ящик. Такой ящик должен быть достаточно глубоким и просторным – чтобы маленькие птенцы чувствовали себя в нём комфортно. В него необходимо засыпать опилки – а, вот углубления в таких опилках сделает сама самка попугая. После того, как вы подготовили клетку с гнездовьем – в неё можно запускать пару попугаев – внимательно следите за поведением птиц. Они поймут ваш тонкий намёк, и если пару вы подобрали правильно, уже через 8-10 дней самка попугая отложит в гнездовье первое яйцо.

Кладка яиц попугая

Стадии развития птенца

Примечательно, что от момента спаривания и до момента кладки яиц, поведение птиц очень беспокойное. Они, как и вы – переживают…

Количество яиц в кладке может быть от 6 до 10. Яйца попугаев овальной формы матово-белого цвета. Самка попугая откладывает их поэтапно, отложив несколько яиц приступает к высиживанию, для того, чтобы на следующий день продолжить кладку яиц.

В период высиживания яиц самец-попугай не самоустраняется, а напротив – принимает активное участие в процессе после размножения – поёт или кормит самку, а может быть просто сидит рядом и поддерживает её.

Когда вылупливаются птенцы попугая

Как правило, на 17-18 день после кладки яиц появляется на свет первый птенец, остальные последуют за ним в своей очередности. Маленькие попугайчики рождаются слепыми, голыми и беспомощными – сейчас они во всём зависят от родителей, и от того, как те их будут кормить и согревать. Поэтому, за несколько дней до вылупливания яиц обязательно улучшите рацион питания попугаев, и можете даже увеличить им порции, обязательно давайте им вареные яйца и пропаренный овёс, побольше зерновых смесей – для того, чтобы у них были силы и энергия высиживать своих уже вылупившихся птенчиков.

Вначале вылупившихся птенцов будет кормить самка, а её саму – самец. Спустя 7 дней, у появившихся на свет маленьких попугаев открываются глаза, на 10-й день на спинке и на голове появляется первое оперение, и к концу 3-ей недели маленькие попугайчики во всём похожи на представителей своего вида. Однако, в отличие от общительных родителей – они очень пугливые, поэтому, лишний раз их беспокоить, а тем более брать на руки – не стоит. В 1,5 месяца молодые попугайчики уже умеют летать и сами себя обеспечивают пищей. В это время их можно и нужно отсаживать от родителей. А, ваш первый экзамен по успешному разведению первого потомства ваших попугаев можно считать успешно сданным…

(2) комментаря

  1. говорит:

    Не нужно выводить потомство от смешанной пары (синие и зеленые попугаи). Они будут плохо уживаться, и кроме того их потомство будет серым.

    1. говорит:

      Спасибо за ценное дополнение. Тем, кто только начинает заниматься разведением попугаев — оно обязательно пригодится)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)