Разведение хорьков — очень сложное занятие. Напрасно многие проводят аналогии с разведением грызунов или например, кошек и полагают что разведение хорьков не сопровождается какими-либо особенными трудностями. В подобном подходе кроются сразу две ошибки. Прежде всего, правильное разведение и кроликов, и кошек, и, вообще, любых животных – работа серьёзная и очень сложная, для которой необходимо изучить несколько не самых простых дисциплин, таких как основы физиологии животного, хотя бы основы генетики и некоторых других. Так же требуется освоить селекционные навыки. И, разумеется, чтобы серьёзно заниматься разведением, надо чётко понимать поставленные задачи и поставленную цель. Кроме того, разведение хорьков имеет свои, очень специфические черты.
К примеру, детёныши хорьков, сравнительно с детёнышами других видов, рождаются очень сильно недоношенными. У самок весьма вероятно развитие ложной беременности (что для кошек совершенно нехарактерно). Очень важно безошибочно кормить беременную самку, иначе есть серьёзная угроза и тяжёлого заболевания зверя, и риск внутриутробной смерти для щенков. Самку хорька необходимо вязать при каждой течке. Это обусловлено тем, что у непокрытой самки находящейся в состоянии эструса очень часто начинается продолжительная течка, быстро приводящая к опасным гормональным изменениям и, затем, к смерти.
Выше уже говорилось, что беременные самки хорьков и их новорожденные щенки крайне чувствительны к качеству и сбалансированности рациона. Минимальные неточности при кормлении беременной самки зачастую влекут не только рождение щенков с пониженной жизнеспособностью и тяжёлой врождённой остеодистрофией, но и бурное развитие токсикоза беременности и у самой самки ещё до родов. И здесь перечислены отнюдь не все проблемы, которыми сопровождается разведение хорьков. Кроме всего прочего, необходимо понимание того, что разведение хорьков редко приносит какую-либо финансовую прибыль, но, как правило, балансирует на грани самоокупаемости, а то и влечёт прямые убытки финансового характера. Для успешного разведения хорьков необходимо знать все его гормональные и сезонные циклы, и даже «чувствовать» зверя, поэтому мы не рекомендуем заниматься разведением тем владельцам, которые ещё не имеют достаточного, хотя бы полугодового опыта содержания животных этого вида. Люди, которые принимают решение о разведении хорьков, условно делятся на 4 группы. Первая и, наверное, наиболее многочисленная, придерживается принципов, вроде таких: «а чего их там разводить, сами плодятся, что хорьки, что кролики». Или: «можно попробовать, а там, как пойдёт». На подобную аргументацию ответы приведены выше. Люди, относящиеся ко второй группе придерживается мнения, что разводить хорьков лучше, чем кастрировать, поскольку кастрация – противоестественна. Это чувство ложной жалости и человеческие стереотипы, приносящие в итоге вред и животному, и вам.
Разница между разведением хорьков в домашних условиях и их размножением в дикой природе более чем принципиальна. И здесь, скорее следует пожалеть как раз некастрированных зверей, для которых сезон размножения становится периодом неудовлетворённой половой озабоченности. Гормональные изменения у животных приводят к полной потере жизнерадостности, непрерывному ощущению нехватки, возможно, выраженному агрессивному поведению или наоборот, развитию депрессии. Хозяину некастрированного хорька в период сезона размножения так же приходится переживать достаточно серьёзные неудобства. Некастрированные хорьки самцы, и, в чуть меньшей степени самки, инстинктивно метят собственную территорию мочевыми метками и экскрементами, испускающими очень неприятный запах. Кроме этого, происходит увеличение секреции сальных желез, от чего мех становится на ощупь жирным.
Третья группа тех, кто желает разводить хорьков, думает, что «надо позволить самке родить щенков один раз, а затем – кастрировать, так лучше для здоровья животного». Это заблуждение. С действительностью оно ничего общего не имеет. Напротив. Относительно недавно проведённые, ветеринарные исследования на собаках и кошках, которые уже подтверждены практикой, убеждают, что животные, не имевшие помётов до кастрации, живут, в целом, дольше, гораздо реже страдают от злокачественных новообразований молочных желез, чем животные, которые были кастрированы уже после того, как родили. И, представители группы № 4, которые готовы отнестись к разведению хорьков ответственно, понимают все сложности и проблемы, а также вероятные временные и финансовые убытки и способны к восприятию и вдумчивому анализу информации. Таким людям перед тем как приступить к разведению хорьков следует ознакомиться со специальной литературой.