
Сегодня в нашей рубрике о породах собак мы предлагаем вам поговорить о собаках породы Бассенджи. Достаточно экзотическое название породы предполагает интересную историю этой породы – и, это действительно так. Так, что давайте отложим свои дела в сторону, и поближе познакомимся с Басенджи –этой собаке есть о чём нам рассказать…
Особенности собак породы Басенджи
Порода Басенджи, африканская нелающая собака, кустарниковая конголезская собака, лесная собака из Конго, Конго-терьер, собака Занде и даже существо из зарослей – как только не называют собак породы Басенджи. Примечательно, что эта порода – одна из самых древних. Так, история Басенджи насчитывает около 5 тысяч лет, и первые исторические упоминания о Басенджи принадлежат к африканской истории. Именно центральная Африка, по мнению зоологов, и является родиной и колыбелью этой породы.
Эта порода собак привлекает наше внимание не только потому, что имеет глубокие исторические корни (если бы Басенджи умели говорить, они наверняка бы рассказали нам много интересного), но и тем, что эти собаки… никогда не лают. Они просто не умеют этого делать. Ну, а когда Басенджи взволнованны или напуганы, они издают свой особый «фирменный» звук, немного похожий на урчание дикого зверя. Но, делают они это крайне редко. Так что тем, кто мечтает о молчаливом собеседнике, стоит обязательно присмотреться к Басенджи поближе.
Ещё один «фирменный» атрибут Басенджи – это морщины на лбу, которые хорошо видны, когда собака сводит уши – Басенджи как–будто бы хмурится, и тугой закрученный хвост.
Также, интересно будет узнать, что эти собаки абсолютно не пахнут и очень чистоплотны – не раз можно застать Басенджи за таким занятием, как умывание. Но, вот умывается Басенджи тоже по-особенному – он делает это, как кошка – лапой…
Эта порода собак не была выведена человеком, не подвергалась селекционированию – такой вот «натуральный продукт». Развитие породы происходило путем естественного отбора самых сильных, здоровых и жизнеспособных особей. Как результат, собаки породы Басенджи отличаются отменным здоровьем, высоким иммунитетом, бесстрашием, уверенностью в себе и в собственной силе и постоянством своего внешнего вида. Сегодняшние Басенджи – выглядят также, как Басенджи 5 тысяч лет назад.
Легенда о Басенджи
Человеку не даёт покоя тайна собак породы Басенджи, связанная с их молчанием. Наверное, поэтому, для того, чтобы как-то объяснить это явление, люди придумали несколько легенд, связанных с особенностью Басенджи. Так, согласно одной старинной африканской легенде — Басенджи молчат именно потому, что в далёкие времена, вожак стаи собак Басенджи случайно подслушал тайну одного африканского племени. И, для того, чтобы Басенджи никогда не смогли рассказать эту тайну кому-то другому, африканские шаманы наложили на Басенджи заклятие — и, эти собаки навсегда замолчали…
Кто знает, может в этой легенде и есть доля истины, однако, зоологам до сих пор не удалось отыскать ни одного объяснения тому, почему Басенджи молчат…
История породы
О собаках породы Басенджи знали и древние египтяне. Так, этих собак дарили в подарок фараонам, которые, к слову сказать, очень любили этих собак и даже наделяли их особыми божественными качествами, считая, что Басенджи являются земным оберегом. Доказательством тому служат наскальные изображения этих собак в гробницах египетских фараонов, а найденные мумии собак Басенджи, которые было принято хоронить вместе с их вельможными владельцами в роскоши и с почестями.
Также, о Басенджи знали и в Нубии – это территория современного государства Судана. Так, в одном из старинных нубийских захоронений были обнаружены останки собаки Басенджи, которая сидит в ногах своей хозяйки.
Сегодня Басенджи – самые популярные африканские собаки, которые помогают африканцам во время охоты.
В Европу Басенджи попали в 1895 году, благодаря английским мореплавателям, но там собаки не прижились и погибли. Второй попыткой познакомить Басенджи с Европой стало появление этой породы собак в 1905 году в Берлинском зоопарке. А, позже, в 1930 году Басенджи вновь отправились покорять Англию – и, на этот раз они её покорили. Именно англичане утвердили стандарт породы Басенджи, который является актуальным и по сей день. В первые Басенджи приняли участие в выставке собак в 1937 году, тогда в графе порода собаки у Басенджи значилось название Конго-терьер и собака так всем понравилась, что владельца Басенджи стали забрасывать предложениями продать собаку, и вопросами о том, откуда он привёз такое чудо…
Как выглядит Басенджи
Рост взрослого представителя породы Басенджи в холке может достигать 40-43 сантиметр, а вес – от 9,5 до 11 килограммов.
На сегодняшний день известно 4 специфических окраса этой породы :
- Красные с белыми пятнами Басенджи,
- Чёрные с белыми пятнами Басенджи,
- Чёрные Басенджи с красно-рыжими подпалинами и отметинами в области глаз, морды и скул,
- Тигровые Басенджи.
Обязательный стандарт породы – белые лапы, грудинка и кончик хвоста собаки, тогда как белый воротник и белые носочки – не обязательны. Главное правило – белого цвета не должно быть слишком много, а переход окраса и отметины должны быть чёткими и контрастными.
Примечательно, что в одном помёте Басенджи может быть от 3-х до 5-ти щенков.
Особенности характера Басенджи

А, вот здесь единого мнения относительно темперамента и характера Басенджи не существует. Для некоторых Басенджи – это терьер, для других – кошка, благодаря наличию в характере Басенджи чисто кошачих черт – манерности, упрямству, любознательности, сдержанности, независимости.
Сегодня Басенджи очень часто можно встретить в качестве домашнего любимца и компаньона. А, всё благодаря тому, что эти собаки не лают, не пахнут, обладают яркой и колоритной внешностью, их размеры достаточно «компактные», их отличает неординарное мышление, покладистый и ласковый характер. Эти собаки очень легко поддаются обучению, быстро усваивают команды.
Кстати, в виду того, что Басенджи – очень активные и подвижные собаки – они могут брать участие в курсинге или в аджилити, и участвовать в демонстративных выставках. С такой собакой вам не придётся во время прогулки стоять на месте, как и Басенджи вы будете вынуждены постоянно передвигаться, что в принципе не плохо для тех, кто ведёт сидячий образ жизни.
Этих собак необходимо постоянно физически и эмоционально стимулировать, для того, чтобы их поведение и характер не стали деструктивными.
У этих собак хорошее чувство юмора, они могут быть безразличными и холодными с чужими людьми, но своего владельца никогда не оставят без внимания.
Хотя Басенджи не лают – они могут охать, фыркать, рычать и урчать, так что, вам придётся научиться разбираться в том, что же хотел вам сказать ваш питомец.
Оставлять Басенджи без надзора, как и маленького ребёнка – не стоит – он может натворить дел, перевернуть мебель. Аналогично, не стоит отпускать Басенджи гулять без присмотра – в виду своей любознательности собака может уйти далеко от дома и потеряться.
Эти собаки отлично ладят с детьми, но в обиду себя не дадут. Станут идеальным вариантом на роль домашнего любимца тех хозяев, которые ценят тишину и чистоту в своём доме…
Видео о том, как ведёт себя щенок Басенджи:
Особенности ухода за Басенджи
Эти собаки не любят воду, и они пойдут на всё что угодно лишь бы избежать регулярных водных процедур, поэтому, если острой необходимости в купании нет – не стоит подвергать Басенджи такому водному стрессу. К тому же, эти собаки очень чистоплотные и за своей чистотой они в состоянии следить самостоятельно.
Что касается всего остального — рациона питания, прогулок, ухода и вакцинации – то, здесь ничего особенного в уходе за Басенджи нет.