Заболевания кошек

Стоматит у кота

Стоматит у кошки
Стоматит у кошки

К сожалению, не все заболевания животных имеют видимые проявления, и только когда болезнь достигает своего пика, и начинаются необратимые процессы в организме животного, владельцы начинают замечать, что с их питомцем что-то не так. Подобное можно сказать и о стоматите у кошек. Казалось бы, вполне человеческое заболевание, однако, животные тоже им болеют, и в случае, когда заболевание протекает без оказания адекватной и своевременной помощи болезнь может принять запущенную форму или проявить себя породным заболеванием (подробнее о породных болезнях кошек узнайте тут).

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о стоматите у кошек, о причинах такого заболевания, о симптомах стоматита и о том, как лечить и предупредить подобное заболевание…

Стоматит у кошек

Так выглядит стоматит
Так выглядит стоматит

Стоматитом принято называть воспалительные процессы слизистых ротовой полости, которые могут затрагивать не только десны, язык, но и небо и губы. На слизистых поверхностях образуются небольшие язвочки, которые доставляют дискомфорт животному и причиняют болезненные ощущения. В результате стоматита кот даже может отказаться от приёма пищи, начать вести себя беспокойно или наоборот — апатично.

Виды стоматита

Примечательно, что стоматит может быть первичным и вторичным (когда происходит рецидив заболевания), он также может приобретать острую и хроническую формы.

Причины стоматита у кошек

Конечно же, нас с вами интересуют причины такого недуга. Откуда и почему наш кот мог заразиться стоматитом? На самом деле, в зависимости от происхождения и характера заболевания, его причины возникновения также могут отличаться друг от друга.

Причины заболевания первичным стоматитом

Но, когда речь идёт о первичной форме стоматита, то чаще всего причиной его возникновения является механическое повреждение слизистых оболочек ротовой полости животного, воздействие термических раздражителей (кот мог обжечься горячей пищей), химические вещества (лекарственные препараты, средства бытовой химии, яды).

Причины заболевания вторичным стоматитом

Когда речь идёт о причинах возникновения вторичного стоматита, то его развитию чаще всего предшествует инфекционное заболевание, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, болезни печени, аллергические реакции, нарушение обмена веществ, авитаминоз. Так, не все знают, но

недостаток витамина С может привести именно к развитию этого заболевания. Подобное нарушение может возникнуть и в результате длительного отсутствия в рационе питания животного белка триптофана и витамина РР.

Очень часто вторичный стоматит возникает на фоне болезней зубов кошек – кариеса, зубного камня, и при отсутствии элементарных понятий гигиены ротовой полости у животного у его владельца (о болезнях зубов у кошек узнайте подробнее тут).

Причины заболевания хроническим стоматитом

Хронический стоматит, в свою очередь, возникает в результате не залеченного первичного или вторичного, в этом случае воспалительный процесс приобретает хронический характер, а заболевание имеет вялотекущий характер, с сезонными обострениями.

Диагностика стоматита у кошек

Для постановки диагноза ветеринару мало ваших слов, ему необходимо осмотреть ротовую полость животного, и определить тяжесть и степень поражений слизистых поверхностей. На тот случай, если к воспалительным процессам присоединяются другие симптомы, для того, чтобы исключить вероятность того, что стоматит в вашем случае – это не первопричина состояния вашего питомца, а последствие более серьёзных заболеваний, таких как чума, кальцивироз, лейкоз и другие смертельно опасные недуги, животному могут быть назначены анализы и ряд обследований – анализ мочи и крови, смыв ротовой полости, мазок со слизистой (подробнее об анализах животных)…

Симптомы стоматита у кошек

Ставить диагноз должен ветеринар
Ставить диагноз должен ветеринар

В свою очередь, симптоматика заболевания зависит от вида стоматита, однако, ветеринары выделяют катаральные, везикулезные, язвенные, флегмонозные, дифтерические, гангренозные группы симптомов.

Так, развитие заболевания чаще всего сопровождается катаральным воспалительным процессом, который сопровождается усилением жажды у животного, повышенным слюноотделением, осторожностью во время приёма пищи, болезненными ощущениями, в результате которых животное отказывается принимать пищу. Также нередко владельцы замечают, что изо рта животного начинает исходить неприятный запах, а если им удаётся заглянуть в ротовую полость их любимца (делать это стоит крайне осторожно), то они могут видеть небольшие язвочки на слизистых поверхностях.

В случае, если на данном этапе заболевания не предпринимаются никакие меры по устранению очага воспаления, болезнь начинает прогрессировать – на слизистых поверхностях уже образуются язвы и везикулы. Как правило, язвы вначале локализуются в области десен, сами десна становятся отечными, слизистые приобретают красный, а местами — синеватый оттенок, зловоние изо рта усиливается. Во время прикосновения к таким язвам они начинают кровоточить. Как вы понимаете, с такими ужасными симптомами кошка просто не может принимать пищу. Животное становится вялым, у него может повышаться температура тела (подробнее о температуре у животных).

Ткани, которые распадаются, вовлекают в воспалительные процессы близлежащие ткани и воспалительный процесс переходит уже на кости, зубы начинают шататься и выпадать.

В запущенной форме стоматит может привести к сепсису, в результате которого питомец погибает.

Ещё одна тяжелая форма стоматита – гангренозная, она сопровождается распадом слизистых оболочек, повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов, слабостью животного.

Лечение стоматита у кошек

Невозможно начинать лечение этого заболевания без определения его предварительной причины возникновения. Очень важно установить, что повлекло нарушение целостности слизистых оболочек и устранить такую первопричину.

Питание кошек больных стоматитом

Вам обязательно стоит перевести больное животное на жидкий рацион кормления – это будет способствовать быстрейшему выздоровлению. От сухого корма на время придется отказаться. Кормите кота говяжьим или куриным бульоном, протертыми супчиками, молоком, кашами. Если животное отказывается самостоятельно принимать пищу, стоит аккуратно, с помощью небольшого шприца, стараясь не причинить боль питомцу, вливать такие жидкости ему рот. Делайте это аккуратно, чтобы животное не захлебнулось, а вы не травмировали слизистые оболочки. Таким же образом стоит давать животному пить, так как обезвоживание организма может усложнить процесс выздоровления.

Дезинфекция ротовой полости кошки больной стоматитом

Дезинфекция ротовой полости животного
Дезинфекция ротовой полости животного

Слизистые оболочки ротовой полости, пораженные стоматитом, необходимо обрабатывать специальными дезинфицирующими растворами – 1% раствором пищевой соды, 3% раствором перекиси, слабым раствором марганцовки или фурацилина… Орошение ротовой полости можно проводить с помощью шприца или маленькой спринцовки.
В случае образование на слизистой поверхности язв, их стоит обрабатывать раствором Люголя с глицерином, раствором синьки.

Приём антибиотиков

На тот случай, если язвенных образований слишком много, рекомендуется начать приём антибиотиков – эритромицина, окситетрациклина…

Витамины

Для поддержания иммунитета животного и его организма, чтобы он мог самостоятельно бороться с заболеванием, рекомендуется дополнительно давать животному витамины.

Рекомендации по лечению стоматита у кошек

Несмотря на подробно расписанные методы лечения, назначать препараты и оценивать состояние животного должен всё-таки ветеринарный врач. И, именно он должен назначать соответствующий курс лечения вашему питомцу, оценивая степень тяжести заболевания, возраст животного и его общее состояние.

Запомните,

лечить стоматит «человеческими» лекарствами, если вам не назначил их ветеринарный врач не стоит. Реакция организма животного на такой препарат может быть непредсказуемой.

Профилактика стоматита кошек

Для того, чтобы исключить вероятность заболевания стоматитом вашего питомца, вам стоит стараться исключить вероятность возникновения ситуаций, которые могут стать причиной развития этого заболевания. Не стоит кормить животное слишком холодной или горячей пищей, давать ему кости, ограничивайте контакт вашего питомца со средствами бытовой химии, лекарственными препаратами, химическими средствами, следите за гигиеной ротовой полости, чистите зубы коту. Если у кота есть больные зубы – не откладывайте их лечение в долгий ящик. Следите за общим состоянием здоровья питомца, своевременно старайтесь выявлять заболевания кишечника и желудка, обеспечьте животному полноценный и здоровый рацион кормления и витаминную поддержку…

Видео о том, как кошка чистит зубы

Сегодня мы с вами говорили о стоматите у представителей семейства кошачьих, о видах этого заболевания, его формах, симптомах, причинах, способах лечения и методах профилактики. Надеемся, что наши рекомендации и советы помогут сохранить здоровье вашего питомца.

А, вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда у вашего кота или кошки развивался стоматит? Чем вы лечили животное? Что, по вашему мнению, стало причиной возникновения стоматита у вашего любимца. Поделитесь с нами своим опытом.

Читайте также о том, как ухаживать за здоровьем кошки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)