
Очень многие заболевания у животных характеризуются таким симптомом, как повышенная температура тела, однако, как узнать, когда температура тела животного выше нормы, а когда — ситуациях в рамках допустимого?
Для того, чтобы не путаться с тем, заболел ваш питомец или нет, есть ли у него температура или температурный показатель тела в пределах нормы, мы решили сегодня поговорить о температуре животных.
В нашей публикации мы вам расскажем о том, как измерять такую температуру кошкам и собакам, приведём данные температурных норм для отдельных видов домашних животных и поделимся симптоматикой повышенной температуры тела у наших зверей.
И, хотя, лучше, чтобы эти знания вам в последующем не пригодились, и ваш питомец не болел – всё-таки лучше быть предупрежденным о таких температурных показателях…
Как измерить температуру домашнему животному

Как правило, у домашних животных температура измеряется ректально — градусник вводится в задний проход, а не устанавливается под лапу или прислоняется к носу животного. И, хотя такую процедуру не назовешь приятной – она необходима и без неё не обойтись, поэтому, приучать своих домашних питомцев к измерению температуры надо – тогда они будут не так бурно реагировать на эту процедуру в условиях ветеринарной клиники, если вдруг случится беда, а вы будете всегда в курсе температуры их тела.
Измерения температуры тела проводится обыкновенным «человеческим» градусником. Предварительно вы такой термометр моете и дезинфицируете (у животного должен быть свой градусник), затем встряхиваете чтобы показатели ртутного столбика опустились до самой нижней отметки, затем смазываете кончик такого термометра вазелином или детским кремом (делать это обязательно, для того, чтобы животному не было больно и вы ненароком его не травмировали, когда будете вводить градусник).
Теперь вам необходимо поставить животное на ровную горизонтальную поверхность перед собой – это может быть стол или стул. Одной рукой приподнимите вашему хвостатому пациенту его хвост, а другой — аккуратно, но уверенно и быстро, введите кончик термометра в задний проход. Термометр должен войти в прямую кишку на 1, — 1,5 сантиметра (в зависимости от размеров вашего питомца). Живот животного в это время необходимо поддерживать, для того, чтобы предупредить все лишние движения вашего пациента. Давать кошке или собаке усаживаться на задние лапы – ни в коем случае нельзя. В таком положении термометр может треснуть или уйти слишком глубоко и стать причиной внутренних разрывов.
Что делать, если вы вводите термометр, но животное зажато, а анальная мышца сокращена – поговорите ласково со своим домашним питомцем, погладьте его по голове, постарайтесь отвлечь его внимание от ситуации, но сами не медлите – как только животное расслабится – вы должны аккуратно ввести термометр.
Сколько держать термометр животному
Как правило, достаточно 4-5 минут, для того, чтобы измерить температуру тела вашего четвероногого пациента. Раньше доставать термометр не стоит, так как температурный показатель может быть не точным, и животное вряд ли добровольно согласится на проведение повторной такой процедуры. Поэтому, чтоб наверняка, держите термометр 5 минут, а затем аккуратно его доставайте.
После того, как вы сняли температурный показатель, термометр необходимо очистить, промыть мыльным раствором под тёплой водой и протереть спиртом для дезинфекции.
Вы можете также воспользоваться и электронным термометром для измерения температуры тела животному, он удобнее в том плане, что когда температурный показатель установлен – термометр оповещает вас звуковым сигналом, однако, мыть такой электронный градусник стоит очень осторожно, чтобы не повредить его и чтобы влага не попала под корпус.
Температурные нормы для домашних животных

Если ваш питомец собака – то, нормальный температурный показатель её тела колеблется в диапазоне от 37,5 0С до 39,0 0С. Если температура выше верхнего граничного показателя нормы – у собаки температура, если термометр показывает количество градусов меньшее нижней отметки нормы – проверьте его исправность, а если он в порядке – то, у вашего питомца пониженная температура тела, что, в принципе тоже не очень хорошо для здоровья животного.
У кошек пределы температурной нормы колеблются в диапазоне от 38,00С до 39,2 0С, а у декоративных кроликов – в диапазоне от 38,5 0С до 39,5 0С.
Более мелким домашним питомцам – попугаям, черепахам, декоративным крысам, хомякам — температура в домашних условиях не измеряется, в виду маленьких размеров тела животного.
Косвенные признаки повышенной температуры тела у животных
Но, что делать, если термометра под рукой нет, или ваш домашний любимец наотрез отказывается принимать участие в измерении температуры его тела
Не совсем точно, но максимально приближенно к реальной картине, можно постараться установить, если у животного температура по следующим косвенным признакам. Если у животного горячи и сухой нос (в норме у всех животных он должен быть мокрым и холодным – именно с помощью этого органа и происходит естественный процесс охлаждения тела и осуществляется защита от перегрева) – то, стоит насторожиться. Возможно, у животного действительно повысилась температура тела. Постарайтесь отыскать причину такого явления. Кстати, в первые 30-40 минут после длительного сна у многих видов животных – кошек, собак, декоративных кроликов, нос может быть сухой и тёплый, потом он становится влажным. Однако, если прошёл 1 час, и нос животного по-прежнему горит – не поленитесь обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Кто знает, возможно, в вашей ситуации время идёт, не на часы, а на минуты?!
О повышенной температуре тела у животных может также свидетельствовать дрожь тела животного, озноб, при высокой температуре тела возможны судороги и потеря сознания…
Видео-советы ветеринара об измерении температуры животным
Для того, чтобы наши питомцы не болели – мы с вами должны быть всегда начеку…