Уход за пчелами

Верхний брусок сечением 10×25 мм по всей длине, боковые также толщиной 10 мм.

Верхний брусок сечением 10×25 мм по всей длине, боковые также толщиной 10 мм. Нижний брусок толщиной 7 мм и длиной 445 мм выступает за боковые, планки на 5 мм с обеих сторон, что предотвращает травмирование пчел при извлечении рамок и ускоряет этот процесс. Нижний брусок теперь делаю шириной 20-22 мм для того, чтобы пчелы меньше застраивали меж рамочное пространство. Потолок состоит из цельного листа 58-миллиметровой фанеры размером по внешнему периметру корпуса. По краям, согласно размерам фальцев, прибиваю реечки сечением 5×16 мм. В центре прорезаю отверстие для подкормки диаметром 87 мм и зарешечиваю его. При перевозке через это отверстие в нежаркую погоду осуществляется вентиляция. В жару снимаю потолок полностью и пчелы выкучиваются в подкрышник. Во время зимовки через решетку выходит влажный отработанный воздух.

От верхнего бруска рамок до потолка зазор 78 мм. что позволяет пчелам свободно перемещаться с рамки на рамку в любое время года. Подкрышник сделан высотой 120 мм для того, чтобы вмещалась полулитровая банка для стимулирующей подкормки. Бели ульи стоят в тени, подкрышник можно снять. На потолок кладу подушку. Крыша плоская, обита тонким алюминиевым листом, по краям имеет два вентиляционных зарешеченных отверстия размером 20×180 мм. Многокорпусный улей немыслим без применения разделительной решетки. Я вмонтировал ее в раму из ДВП (см. рис. 4), прикрепил проволокой диаметром 0,5 мм и поставил ее в межкорпусное пространство так, чтобы прорези решетки были параллельны брускам рамок .Изготовил также несколько рам с металлическими сетками (ячея 2×2 мм). Они очень хороши для объединения семей и для хранения суши. Ставлю одну зарешеченную раму вниз на свободное дно, затем стопку корпусов с сушью, наверх помещаю еще одну сетку. При таком хранении даже необсушенные соты не плесневеют и не доступны для моли. Для организации отводков необходимы вертикальные диафрагмы, сделанные из 5-миллиметровой фанеры. Ими я разделяю отводки в одном корпусе. В качестве дна а таком случае использую фанерную горизонтальную диафрагму, в которой с трех сторон сделаны летки размером 10×50 мм. Многокорпусный улей не сложен в изготовлении и прост в обслуживании, он легкий, универсальный и поэтому заслужил мировое признание. И тем, кто намеревается всерьез заняться пчеловодством, такой улей будет самым подходящим для достижения наивысших результатов в этой увлекательной и благородной сфере деятельности человека.

image

(5) комментариев

  1. Star155 говорит:

    Хорошая статейка! Теперь я знаю как построить улик, показал статью дедушке он пасечник он заинтересовался.

  2. 92752 говорит:

    Возможно кто то из родственников : дед или отец решат заняться разведением пчёл. Очень пригодится. Спасибо

  3. rfgh говорит:

    Для организации отводков необходимы вертикальные диафрагмы, сделанные из 5-миллиметровой фанеры. Ими я разделяю отводки в одном корпусе. В качестве дна а таком случае использую фанерную горизонтальную диафрагму, в которой с трех сторон сделаны летки размером 10×50 мм.

  4. djek говорит:

    Очень интересная статья,мне понравилась. Расскажу своему отцу он давно искал что то на подобии это го. Спасибо за информацию.

  5. Vlad говорит:

    Очень интересная и познавательная статья. Давно подумывал заняться разведением пчел, но не знал с чего начать. Эта статья подтолкнула на многие интересные мысли. Очень полезная информация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)