При утеплении ульев очень удобно пользоваться соломенными матами. Для их изготовления нужна кулевая ржаная солома, так как ячменная и пшеничная гораздо короче и для плетения матов не подходит. Чтобы солома была ровной и не мятой, рожь косят или жнут серпами, связывают в снопы, обмолачивают цепями или просто обрезают колосья.
Для плетения мата берутся пучки соломы, которые в сжатом состоянии должны быть диаметром 510 см. От этих размеров зависит толщина мата. Чтобы подравнять нижнюю часть пучка, нужно постучать им по ровной поверхности. Верхнюю часть пучка обрезают с запасом 12 см. Например, для улья на рамку 430×300 мм гнездовой корпус будет шириной 450 мм, а солому первоначально обрезают на 470 мм. Затем берут три куска бечевки, шпагата или любой тонкой веревки длиной по 1,52 метра. Тонкие крепкие нитки подходят меньше, поскольку при связывании их нужно натягивать с максимальным усилием, и нитки будут врезаться в руки. Предупреждаю также, что шпагат из синтетических материалов пчелы, как правило, разгрызают в течение года.
1. Связать пучок.
2. Повернуть пучок соломы, чтобы узлы оказались снаружи, а бечевка охватывала пучок с двух сторон.
3. Приложить другой такой же пучок соломы, натянуть бечевку и завязать на узлы. На рисунках между пучками для наглядности показано небольшое расстояние. При плетении такого расстояния быть не должно. Напротив, нужно стараться стягивать пучки как можно крепче. Узел завязывается сбоку.
4. Просунуть бечевку между пучками так, чтобы она охватывала последний пучок так же, как и в п.2.
4а. Между пучками просовывается только один конец бечевки.
5-6. Кладется очередной пучок соломы и пункты 3 (За-4а) повторяются.
Когда бечевка заканчивается, то к коротким концам привязываются куски примерно по одному метру. Так наращивается наиболее удобная для работы длина бечевки. После того как мат достигает необходимого размера, ножом окончательно обрезаются его края (которые предварительно были оставлены с запасом 12 см). Маты в улей я ставлю во время осеннего похолодания, а убираю весной, по мере расширения гнезда сушью и вощиной. Весной использую и другое утепление. Для этого к гнездовым рамкам прикалываю канцелярскими кнопками толстую бумагу. Подойдет старый ватман, оберточная бумага, в крайнем случае сгодятся и обычные газеты (тонкая бумага очень рвется). Бумагу прикалываю таким образом чтобы она выступала за бруски рамок. С боков она должна плотно прилегать к стенкам улья, а нижним краем доставать до дна. Такие утеплительные рамки очень легкие и удобные. При необходимости бумагу можно легко снять и использовать рамки по прямому назначению.
Для утепления ульев применяют: мох, костру, и некоторые другие материалы. Находят применение для утепления гнезд также пенопласт и поролон.
Для лучшего сохранения тепла в пчелином улье сокращенное гнездо утепляют. Наиболее подходящие для этой цели подушки, сшитые из мешковины или другой прочной ткани и набитые утепляющим материалом. Лучшим утепляющим материалом служат пакля и сухой мох; если их нет, можно соломенную резку или сухие листья. Нe следует набивать подушки древесными стружками, целой соломой или сеном, так как эти материалы плохо сохраняют тепло.
Дядька занимается пчеловодством, он говорит, что утеплять надо обычным мхом, сверху положить рамки с воском.
Никогда не думала, что такие сложности с зимовкой пчел. Всегда считала, что просто надо поставить ульи в подпол
Никогда не думала, что такие сложности с зимовкой пчел. Всегда считала, что просто надо поставить ульи в подпол.
Очень люблю мед, но живу в городе и никогда не думала, что такие сложности с зимовкой пчел. Всегда считала, что просто надо поставить ульи в подпол.
Несколько лет я их использовал для утепления стандартных ульев-лежаков зимой и получал хорошие результаты. Затем построили зимовник, а позже …. хозяйство развалилось. Сейчас имею собственную пасеку в 80 семей и специализируюсь на разведении пчел, которые продаю. Зимую, конечно, в зимовнике и всегда весеннее наращивание пчел отличное, что, в первую очередь, говорит о высоком качестве зимовки
При выборе утеплительного материала необходимо руководствоваться: весом материала чтобы ульи были легкими и теплопроводностью чтобы ульи были теплыми.
Нецелесообразно сильно утеплять гнезда в ульях бумагой, клеенкой, ватой, пленкой. Ульи с пчелами лучше ставить в защищенном от ветров месте, летками на юг.
Удивилась, прочитав эту статью, что вот так нужно утеплять улики. По моим представлением хватила ба просто поставить улики с теплый сарай и прикрыть чем то теплым сверху.
Мой отец уже несколько лет использует для утепления ульев пенофол. По его мнению это самый лучший материал для этих целей. А перепробовал он многое…
Компактный воскопресс электрическим подогревом. Достигается высокий выход воска посредством одновременного нагрева и сдавливания винтовом механизмом исходного сырья. Не используется ни пар, ни вода.
ну, это не только нутрий касается, то же самое можно сказать и о кроликах, да и о других грызунах тоже
По моему мнению солома является самым простым, дешевым и надежным материалом для утепления ульев, к тому же он экологически чистый.
Нередко при размещении утеплителя пчеловоды укладывают на рамки деревянные палочки. Однако отдельные палочки во время работы могут сдвигаться. В результате утеплительный материал закрывает часть пространства над рамками. Для того чтобы этого избежать, лучше всего использовать специальные надрамочные решетки.
hunter0, как так солома, сено плохо сохраняют тепло? По логике они вообще не должны сохранять тепло, а препятствовать теплоотдачи через них. Из прессованной соломы дома даже строят, по своим характеристикам теплопередача у таких стен ниже чем у древесины. Солому всегда использовали не только для утепления домов, в соломе урожай зиму перележит и ничего с ним не станет, а пчелы и подавно не замерзнут.
Двухкорпусный улей довольно широко распространён, особенно в Сибири и не Дальнем Востоке, где большой медосбор заставляет пчеловодов дополнительно увеличивать его объём корпусами или магазинными надставками. Следует иметь в виду, что работа с такими ульями очень тяжела физически.