Уход за пчелами

В октябре почти все работы по подготовке пчел к зимовке уже завершены.

В октябре почти все работы по подготовке пчел к зимовке уже завершены. Семьи подкормлены и собраны на необходимом количестве рамок. Цветущие медоносы отсутствуют, за исключением, может быть, только озимого рапса. Пчелы редко вылетают из улья, а при похолоданиях собираются в клуб, стараясь расположиться на пустых сотах. Как правило, в октябре происходит последний очистительный облет насекомых. Очень важно, чтобы пчеловод присутствовал в это время на пасеке. Затененные ульи, а также расположенные летками на север, из которых пчелы не выходят на облет, нужно побеспокоить, постучав по улью, и они вылетят. Для предотвращения гибели пчел при облете полезно установить к нижнему летку улья прилетную площадку в виде листа шифера, что облегчит им посадку.

По облету можно определить состояние пчелосемей, идущих в зимовку. Полноценные семьи облетываются дружно, не допускают проникновения пчел из других ульев, перед летком отсутствуют погибшие особи. Семьи, у которых облет проходит вяло, нужно осмотреть и решить, почему так происходит. Причины плохого облета могут быть различны: слабая сила семьи, отсутствие матки, наличие болезней и др.

До облета и после него осматривают все семьи, убирают не нужные для зимовки пустые рамки, в первую очередь, за вставной доской. Пчеловоды после откачки меда ставят их для осушки и часто забывают. На пустых сотах, в стороне от собранного гнезда, может расположиться клуб пчел, что приведет семью к гибели. Проверяют также функционирование летков. Все они (верхний, средний и нижний) должны быть открыты. В сумме длина открытых летков должна составлять 11,5 см на каждую улочку пчел. При высоте летков более 8 мм их прикрывают от мышей заградительными решетками. Первоочередной работой пчеловода является и сортировка сотовых рамок к зимнему хранению. Выбраковывают все соты черного, коричневого и темно-коричневого цвета, а также с дефектами частично трутневыми ячейками, просветами, деформированные и другие и отправляют на перетопку. Отсортированные и очищенные от воска и прополиса, а также продезинфицированные уксусной кислотой или другим доступным средством соторамки хранят в шкафах или ящиках, оббитых металлическими листами от проникновения мышей. Еще лучше поместить рамки в магазинные надставки, поставленные друг на друга. Снизу и сверху надставки ограждают металлической сеткой.

Октябрь самая оптимальная пора для посадки различных видов медоносных деревьев и кустарников на пасечной территории и в ее окрестностях. Ведь кому, как не нам, пчеловодам, обогащать флору не только точка, где стоят ульи, но и окружающей его местности. С началом ноября самое время подготовить потолок улья к зимовке. Если в потолочных дощечках есть пропилы, то их прочищают от прополиса. При отсутствии пропилов расширяют щели между потолочинами, чтобы через них свободно проходил воздух. Это создает хорошие условия для воздухообмена, а значит, в улье будет сухо. По бокам гнезда помещают утеплительные подушки или диафрагмы-утеплители, а вот с утеплением потолка спешить не следует. Его утепляют только, когда установится устойчивая холодная (минусовая температура), потоп. Подушки кладут из материала, хорошо пропускающего влажный воздух и удерживающего тепло (папоротник, измельченный Полистирол). Вентиляционные отверстия в крыше улья должны быть с каждой стороны. Большой вред пчелиным семьям наносят синицы. От них верхний леток изолируют специальной фанерной верандой или сеткой с ячейками 10×10 мм.

(3) комментаря

  1. Mappfed говорит:

    Октябрь самая оптимальная пора для посадки различных видов медоносных деревьев и кустарников на пасечной территории и в ее окрестностях.
    С этим согласен полностью, спасибо за хорошую статью

  2. Валентина говорит:

    В октябре также необходимо позаботиться о том, чтобы такая полезная для сада птица как синица не нанесла, иногда не малый, урон пчелиной семье. Ей все равно чем закусить — вредителем или пчелкой. Садясь на прилетную площадку и постукивая клювом по стенке улья, синица беспокоит пчел, собравшихся уже в клуб и, выманивая их из улья. В таком случае рекомендуется разместить на прилетной площадке пару петель из хорошо заметных ниток в виде силка. Далеко не каждая голодная синица осмелится сесть на площадку с таким «приспособлением».

  3. Bloomer говорит:

    Замечательная статья, разъясняющая читателям условия полноценной зимовки верных и кормящих сладким и полезным мёдом друзей человечества — пчёл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)