Уход за пчелами

Важно сделать в июне отводки пчел.

С приходом лета увеличивается не только среднесуточная температура воздуха, но и настоящие жаркие деньки ожидают пчеловодов на пасеках. Пчелиные семьи обычно в это время достигают в своем развитии максимальной величины. А интенсивность выкормки расплода начинает уменьшаться, что обуславливается большим количеством пчел-кормилиц и невозможностью обеспечения их всех работой даже при максимальной яйцекладке матки. Эти безработные кормилицы пополняют ряды “активно-роевых” пчел, количество которых в июне подходит к критической отметке, и семья впадает в бездеятельное роевое состояние, главным признаком которого является закладка маточников. Задача пчеловода предупредить появление в семьях активно-роевых пчел, потому что они за 14 – 18 дней до выхода из улья в виде роя прекращают какую-либо полезную деятельность и висят гроздьями на прилетных досках или в гнезде. Наиболее действенным средством в борьбе с роевым синдромом у пчел является своевременное формирование отводков и предельная загрузка семей работой на медосборе, отстройке сотов.

Отводки или нуклеусы формируют при наличии плодных пчелиных маток. Отводки делают более сильными чем нуклеусы, исходя из их назначения: роль отводка прирост численности семей на пасеке, а нуклеуса оплодотворение маток. Но после того, как матка оплодотворится, можно усилить нуклеус зрелым печатным расплодом до стандартного отводка.

Технология формирования отводков проста. В заранее подготовленный улей отбирают от сильной семьи 2-3 рамки со зрелым печатным расплодом, медом и с покрывающими эти рамки пчелами. С обеих сторон сформированного гнезда ставят кроющие рамки с медом и пергой. Затем можно дополнительно стряхнуть в отводок рабочих пчел с двух рамок. Если вы боитесь ослабить основные семьи на пасеке, то можно брать по одной рамке расплода от одной семьи, то есть в формировании такого сборного отводка примут участие три различные пчелосемьи. Многие пчеловоды вместо плодной матки дают в отводок неплодную или зрелый маточник. Но при этом значительно замедляется скорость развития новой семьи и велик риск того, что отводок так и не станет полноценной семьей в текущем сезоне. Для выполнения намеченного плана прироста особо сильные семьи можно делить пополам. Делят их в первой половине июня, когда в семье будет не менее 8-9 рамок с расплодом. Наступлению роевого состояния зачастую способствует и сам пчеловод. Количество несвоевременно расширенных гнезд прямо пропорционально количеству роев, ушедших от незадачливого пасечника. Расширение гнезд путем постановки вторых корпусов или магазинов производится не тогда, когда пчелам в улье станет явно тесно, а как только они займут крайние улочки рамок. Некоторые пчеловоды считают, что надставки нужно ставить в начале главного взятка. Но это мнение ошибочно. При своевременном расширении гнезда пчелы рассредоточиваются по большему ульевому пространству, а этот фактор хорошо отвлекает их от роения.

При постановке вторых и третьих корпусов рамки с печатным расплодом лучше разместить наверху, а сушь внизу. Тогда у матки возникает стремление освоить незанятое пространство расплодом, а у рабочих пчел медом и пергой. Таким образом, можно сказать, что в пчелиных семьях не произойдет роения, если во время их делить и отбирать расплод у тех семей, которые опережают других в своем развитии. Это приведет к выравниваю всех семей на пасеке, что в свою очередь упрощает уход за ними. Кочующим пчеловодам хочется напомнить о том, что место для кочевки необходимо разведать заранее чтобы успеть подвезти семьи за 1-2 дня до начала цветения основной медоносной культуры. Также пчеловод не должен забывать следить за тем, чтобы в ульях и особенно на складе не завелась восковая моль. Владельцам зимовников при благоприятной погоде можно принять меры по их просушиванию. Моя технология.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Это не спам (обязательно)