
Сегодня, мы продолжим рассказывать о полезных продуктах пчеловодства. И, на этот раз непосредственно в поле нашего зрения попадает мёд. Каждый пчеловод знает, что мёд – очень полезен. Однако, оказывается, что разные виды и сорта мёда помогают при различных заболеваниях. И, сегодня мы вам расскажем, какой мёд, когда и от чего лучше использовать…
Откуда появились разные виды и сорта мёда
Ещё жители каменного века знали о то, что мёд очень полезен. И, когда не было «цивилизованных» пасек – они лакомились мёдом диких пчёл. Примечательно, что мёд люди любили не только за его сладкий вкус, но и за его свойства. И, человечество и по сей день не знает ни одного такого лекарства, которое бы обладало таким широким спектром полезного действия, как мёд.
Что же касается видов и сортов мёда – то, их существует ровно столько, сколько существует медоносных растений. И, именно эти медоносные растения и дали название сортам мёда. Липовый мёд, гречишный…
Примечательно, что такие сорта мёда отличаются не только своими названиями, но и своим полезным составом, который и диктует их сферу применения и использования, а также, внешними и вкусовыми характеристиками. Так, к примеру, самым полезным принято считать мёд акации, самым горьким -гречишный и каштановый мёд.
Польза различных видов мёда

- Акациевый мёд – полезен при заболеваниях мочевыводящих путей и почек, рекомендуется употреблять мужчинам, разрешён для употребления больным сахарным диабетом.
- Горчичный мёд – используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также, как сильное эффективное мочегонное средство.
- Гречишный мёд – в его составе учёным удалось обнаружить большое количество белка и железа. Благодаря такому своему составу за эти мёдом успешно закрепились свойства очищать сосуды, способствовать процессам регенерации повреждённых тканей, влиять в лучшую сторону (повышать) на гемоглобин. Такой гречишный мёд рекомендуется употреблять будущим матерям во время беременности, а также, тем людям, которые страдают хроническим гастритом на фоне повышенной желудочной кислотности.
- Каштановый мёд – рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, для укрепления сосудов и для повышения общего иммунитета.
- Кипрейный мёд – полезен будет при желудочно-кишечных заболеваниях. Если принимать по 2 столовые ложки мёда на стакан тёплой воды перед сном – то, вы забудете о бессоннице и головных болях.
- Липовый мёд – полезно использовать при простудных заболеваниях, а также, при болезнях верхних дыхательных путей. Также, липовый мёд благотворно влияет на почки, печень, снимает воспаление желудочно-кишечного тракта, и укрепляет сердечную мышцу.
- Клеверный мёд – полезен будет женщинам при различных гинекологических заболеваниях, помогает от астении и геморроя. Хорошо зарекомендовал себя, как отхаркивающее и мочегонное средство.
- Луговой мёд (его ещё называют смешанным) – отличается противовоспалительными и противомикробными свойствами. Его рекомендуют употреблять в случаях болей в желудке, при головных болях, при учащенном сердцебиении, от бессонницы, а также, при заболеваниях органов дыхания и верхних дыхательных путей.
- Подсолнечниковый мёд – лечит заболевания сердца, бронхиальную астму, невралгию, остеохондроз. Оказывает на организм человека тонизирующее и общеукрепляющее действие.