О необходимости ежегодной замены маток знает большинство пчеловодов, и многие хотели бы это выполнять, но сталкиваются с проблемой приобретения качественных племенных маток. Практически на каждой пасеке есть семьи, из года в год радующие своих хозяев зимостойкостью, медопродуктивностью, незлобливостью, неройливостью и другими полезными качествами. Если такие семьи использовать как племенные, то от них можно получить маток неплохого качества.
Для вывода маток необходимо иметь на пасеке, как минимум, племенную материнскую семью и очень сильную семью-воспитательницу. Материнская семья это семья, из которой берут личинок для прививки, а семья-воспитательница воспитывает привитых личинок будущих маток. При подборе семей для вывода маток определяют их силу, наличие трутневого расплоде, кормообеспеченность. Рассмотрим эти условия подробнее. Только семьи с большим количеством пчел в состоянии принять на воспитание и выкормить нормальное количество привитых личинок. Перед постановкой прививочной рамки в семью пчелам должно быть тесно в улье. Выполнение этого условия позволит соблюсти температурный режим, а личинки смогут получить нормальный уход.
От откладки яйца в трутневую ячейку до выхода из нее трутня проходит 24 дня и еще 1416 дней до наступления половой зрелости. В итоге получается около 40 дней. Матке от яйца до брачного облета необходим всего 21 день. Поэтому приступать к выводу маток раньше, чем появится печатный трутневой расплод, нет смысла. Маткам не с кем будет спариваться, и они останутся неплодными.
При отсутствии в семье достаточных запасов корма рассчитывать на хороший уход за привитыми личинками не приходится, так как пчелы-кормилицы начинают его экономить. Причем наличие или отсутствие взятка в природе на уход за будущими матками существенного влияния не оказывает. Так, в период хорошего медосбора матки выводятся более мелкие, с меньшим числом яйцевых трубочек (Бурмистрова). Нормальные запасы пыльцевого и углеводного корма в улье обеспечат достаточное питание привитых личинок.
Желающим попробовать вывести маток самостоятельно, хочу предложить два относительно не сложных способа: первый вывод маток с переносом (прививкой) личинок и второй подрезка сота полукругом. Для первого способа необходимо изготовить некоторые приспособления. Это мисочки, шаблон, шпатель, патроны, прививочная рамка. Мисочки изготавливаются из свежего (девственного) воска, лучше всего подходит воск, вытопленный из языков строительной рамки. Шаблон делают из твердых пород древесины. Это палочка длиной 1520 см, диаметром 9 мм. Конец ее должен быть тщательно отшлифован и немного заострен, так как пчелы охотнее принимают мисочки с выгнутым дном, чем с плоским. Шпатель это металлический стержень толщиной 1 мм. Конец его плоский, в виде ложечки, хорошо отполированный. Выше ложечки примерно на 2 см целесообразно сделать коленообразный изгиб, благодаря которому прививаемую личинку хорошо видно в глубине ячейки. Патрон изготавливается из фанеры толщиной 5 мм, размеры его 2×2 см. Прививочная рамка представляет собой стандартную гнездовую рамку без нижней планки. В нее на расстоянии 35 см от верхнего бруска крепится планка шириной 2 см. Закреплять ее нужно, вбив в боковые планки рамки по одному гвоздю, чтобы планку можно было повернуть на 900 по своей оси. Вторая прививочная планка крепится таким же способом на расстоянии 78 см от первой.
Перед изготовлением мисочек воск разогревается на паровой бане, а чтобы мисочки лучше снимались с шаблона, его погружают на несколько часов в холодную воду. При изготовлении мисочки шаблон вначале опускают в растопленный воск на глубину 810 м.,34 раза, а затем еще один раз на 1/3 глубины мисочки для укрепления дна. Перед изготовлением каждой новой мисочки шаблон необходимо намачивать в холодной воде. После получения нужного количества мисочек их закрепляют на патроны каплей горячего воска. Наносить воск на патрон удобно медицинским шприцем. Патрон с мисочкой крепится воском к прививочной планке. Расстояние между мисочками 23 см. Для полировки мисочек прививочную рамку дают пчелам семьи-воспитательницы в день ее осиротения вечером не менее чем на 68 часов.
Идеальным считается ежегодная смена маток, т.к. чем матка моложе, тем ее физиологические способности по плодотворению более высокие. В сравнении с двулетними матками, матки сего года показывают продуктивность в среднем на 20% больше.
Я о нужности и важности этой практики не знал ничего. Хотя пчеловодом не являюсь, но по настоянию дедушки однажды ухаживал за этими милыми медоносными насекомыми.
При отсутствии в семье достаточных запасов корма рассчитывать на хороший уход за привитыми личинками не приходится, так как пчелы-кормилицы начинают его экономить. Причем наличие или отсутствие взятка в природе на уход за будущими матками существенного влияния не оказывает.