
Не секрет, что наши питомцы могут болеть не только своими особыми породными заболеваниями (подробнее о породных болезнях собак), но и страдать от вполне человеческих недугов. Так, к примеру, вашей собаке могут поставить такой диагноз, как холецистит. И, вот тут–то возникает масса вопросов – как лечить у собаки холецистит, и как предупредить рецидив заболевания…
Помочь с ответами на эти вопросы вам постарается наша публикация…
Холецистит у собак – описание заболевания
Заболевание, при котором у животного поражаются желчные протоки, и такие поражения сопровождаются воспалительными процессами, локализирующимися в желчном пузыре, называют холециститом. Своевременно выявить это заболевание достаточно сложно, поэтому, когда вашему питомцу диагностируют данную болезнь – она, чаще всего, находится уже в запущенном состоянии.
Причины холецистита у собак
Конечно же, после того, как вы слышите такой диагноз, вас интересуют ответы на вопросы о том, почему ваш питомец заболел, что стало причиной развития холецистита у собаки, могли ли вы как-то предупредить развитие этого недуга… Что же, подобное заболевание у животных может возникать в результате нескольких причин. И, прежде всего, главным возбудителем холецистита являются микробы. Проникая в организм животного из кишечника, по печеночной артерии или по желчевыводящим путям они попадают в желчный пузырь. Также микробы, вызывающие холецистит, могут переноситься лимфогенным путем.
Ветеринары утверждают, что холецистит нередко возникает на фоне глистной инвазии (о глистах у собак читайте подробнее здесь), при инфекционных заболеваниях и при поражениях паразитами. К холециститу может привести и несбалансированный рацион питания собаки, когда в нём отсутствует витамин А (о витаминах для собак подробно рассказано тут).
Как видите, причин, которые могут привести к развитию заболевания – много, однако, не всегда удаётся точно установить, что же стало причиной развития холецистита у собаки в каждом конкретном случае.
Симптомы холецистита у собак

Как правило, начальная и средняя стадии заболевания протекают в организме животного бессимптомно, лишь на фоне обострения у собак снижается аппетит, начинается рвота, расстройство желудка, слизистые оболочки рта и носа у неё могут желтеть, сама собака выглядит вялой и угнетенной, а при пальпации области печени и брюшной полости животное начинает скулить, так как в этом месте есть ярко выраженная болезненность. Также, у больных животных наблюдается периодическое повышение температуры тела. А, в результате затруднений с оттоком желчи могут проявить себя признаки механической желтухи.
Диагностика холецистита
Для того, чтобы ветеринар мог точно установить диагноз и не сомневаться в том, что необходимо лечить именно холецистит, а не какое-другое заболевание, которое может сопровождаться подобной симптоматикой, проводится детальный внешний осмотр животного, измеряется его температура, проводится УЗД исследование, лабораторное исследование крови (налицо явный лейкоцитоз, повышенное содержание билирубина) и мочи (подробнее об анализах для животных).
Лечение холецистита у собак

Если диагноз подтвердили обследования и анализы, собаке назначается соответствующий курс лечения, который в первую очередь основывается на диетическом полноценном питании. В случае, если собака переживает момент обострения заболевания – в лечебных целях ей может быть назначено 3-х дневное голодание. Параллельно с этим животному вводят противопаразитарные, противомикробные препараты для подавления возбудителя заболевания. Для того, чтобы снять воспаление используется салициловая, аскорбиновая кислота и кальций.
- В случае, если заболевание запущено, а состояние животного тяжелое – собаке назначают ряд терапевтических процедур, направленных на снятие воспалительного процесса, нормализации процессов желчевыделения и пищеварения.
- Для проведения дезинфекции желчных путей и улучшения оттока самой желчи назначается аллохол, настойка кукурузных рылец, холагон, магния сульфат.
- Для снятия спазмов желчного пузыря и желчных протоков назначаются спазмолитики, атропин сульфат, но-шпа.
- Для обезболивания используют анальгин, баралгин и другие обезболивающие препараты. Однако, назначением этих лекарств, а также, определением их дозировки, в зависимости от веса собаки её возраста, и её общего состояния должен заниматься врач.
- Завершающий этап лечения предполагает проведение тепловых физиотерапевтических процедур, для улучшения рассасывания экссудата, снятия болевого синдрома и улучшения кровообращения.
Профилактика холецистита
Исходя из выше написанного, в очередной раз убеждаешься в том, что лучше предупредить заболевание, чем потом пытаться устранить его последствия. Поэтому, для того, чтобы ваш питомец не узнал, что такое холецистит, мы бы рекомендовали вам следить за его полноценным питанием (узнайте тут, чем кормить собаку), вводить в рацион витамины, в особенности витамин А, давать собаке только свежие корма и продукты, и своевременно заниматься лечением инфекционных и инвазионных заболеваний, которые и могут стать причиной развития холецистита.
Видео о заболеваниях желудочно-кишечного тракта у собак
Сегодня мы с вами говорили о таком заболевании у собак, как холецистит, о симптомах этой болезни, способах диагностики, методах лечения и профилактики. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам сохранить здоровье вашего питомца.
А, вам доводилось сталкиваться с таким заболеванием у своей собаки, как холецистит? Какими кормами вы кормите своего питомца? Поделитесь с нами своим опытом профилактики холецистита у своей собаки. Ждём ваших комментариев
Читайте также о том, как ухаживать за здоровьем собаки.