Заболевания собак

Запор у собаки

Нарушение дефекации у собаки
Нарушение дефекации у собаки

Многие наши домашние питомцы подвержены тем же проблемам со здоровьем, что и мы – люди. Наши питомцы подхватывают простуды, заражаются паразитами (подробнее о глистах у собак), могут страдать аллергией, и нередко у них даже бывает запор. И, хотя сам по себе запор не является отдельным заболеванием, проблемы с дефекацией и её долгое отсутствие должны насторожить владельца, так как они свидетельствуют о наличии нарушений и других серьёзных проблемах в организме собаки.

Сегодня в нашей новой публикации мы предлагаем вам поговорить о том, какие же причины могут привести к запору у собаки, симптомом каких болезней может быть запор, и как можно помочь питомцу опорожнить кишечник и избавиться от болезненных ощущений…

Симптомы запора у собак

Собаки не имеют возможности использовать для общения с нами речевые функции, поэтому, описать своё состояние они не могут. И, только внимательный хозяин по внешним признакам поведения может догадаться, что с его четверолапым другом что-то не так, он испытывает болезненные ощущения и дискомфорт во время дефекации. Так что, внимательнее следите за состоянием здоровья своей собаки и за тем, как она ведёт себя во время прогулки. Если вы заметили, что животное часто садится опорожниться, но всё безрезультатно, или процесс дефекации затягивается надолго, при этом, животное испытывает болезненные ощущения в процессе опорожнения кишечника – не оттягивайте с визитом к врачу. Он сможет определить и причину запора у питомца, и то, не связан ли он с каким-другим серьёзным заболеванием, а также, назначит вам соответствующий курс лечения, который поможет вашему питомцу решить эту деликатную проблему.

Мы бы хотели особенно обратить внимание владельцев собак на тот факт, что если запор сопровождается рвотой, дрожью, животное отказывается от пищи – в этом случае стоит немедленно показать животное ветеринару. И, чем быстрее вы это сделаете — тем лучше.

Причины запора у собак

Почему у собак бывает запор?
Почему у собак бывает запор?

Нарушения со стулом и проблемы с дефекацией у собак могут спровоцировать разные факторы. Запоры могут быть связаны с возрастными изменениями в организме питомца, с отсутствием физических нагрузок, с ожирением и избыточным весом вашей собаки, и с неправильным рационом питания… На каждой из этих причин мы бы хотели остановиться подробнее…

Неправильный рацион питания собаки

Именно неправильный рацион питания собаки чаще всего становится причиной проблем со стулом у животного. Поэтому, прежде, чем вы пойдёте на столь ответственный шаг, как примите решение завести в своём доме собаку, ещё раз взвесьте свои возможности и осознайте, что собака, хотя и является другом человека, но её организм отличается от организма человека, поэтому, ваш пёс может стать вашим компаньоном во время прогулок и игр, но делить с вами стол он не должен (подробнее о том, стоит ли заводить собаку). У собаки должно быть своё собачье меню, в котором должны присутствовать все необходимые витамины и полезные вещества (узнайте, чем кормить собаку). При этом, подкармливать собачку продуктами со своего стола – особенно сладостями, колбасными изделиями, острой и соленой пищей – категорически запрещается. Запомните, еда для собаки должна быть собачьей и сбалансированной, возможно, лучше даже отдать предпочтение специализированным кормам.

Что же касается отварных трубчатых костей в рационе питания четверолапого питомца, то они категорически запрещаются. Как же так? Ведь, мы привыкли думать, что для собаки кость – лучшее лакомство? К сожалению, очень часто непереваренные осколки таких трубчатых костей скапливаются в кишечнике животного, становятся причиной непроходимости, запора, и помочь собаке «разгрузить» её желудок может только операция. При этом, если случай тяжелый и запущенный, может даже потребоваться удаление части кишечника, который закупорен непереваренными костями и затвердевшими каловыми массами.

Аналогичное можно сказать и про кормление собак крутыми бульонами, продуктами питания, которые плохо перевариваются – богатые и бедные на содержание клетчатки. Перекармливание и недокармливание животного, а также, недостаток жидкости в организме питомца также может стать причиной возникновения запора у собаки.

Отсутствие физических нагрузок

Организм собаки был устроен таким образом, чтобы животное могло бегать, играть, при этом эти игры были бы весьма активными (об играх с собакой), а некоторые породы собак – охотничьи, и вовсе создавались специально для участия в охоте, которая подразумевает достаточно интенсивную физическую нагрузку (подробнее о породе такса). Однако, сегодня большинство наших питомцев, особенно тех, что живут в квартирах, больше времени проводят в горизонтальном положении, не имея адекватных физических нагрузок. В результате этого у собак атрофируются мышцы, возникают проблемы со здоровьем, и может возникнуть запор.

Мы бы рекомендовали всем будущим владельцам собак, прежде, чем они заведут такого питомца в своём доме, обязательно поинтересоваться тем, как правильно ухаживать за собакой, чтобы она оставалась всегда здоровой, активной и подвижной. Тем же, у кого уже живёт четвероногий питомец дома, стоит вспомнить, о правилах выгула собак, и о длительности и частоте таких прогулок  подробнее об этом здесь. Не забывайте, 5-ти минут утром и вечером – недостаточно. Прогулки должны быть продолжительными, но увеличивать такую нагрузку стоит постепенно, каждый раз гуляя на 5-10 минут дольше прежнего, чтобы в итоге выйти на не менее 1 часа утром, и не менее 1 часа вечером. При этом, прогулки должны сопровождаться и физической активностью, пробежками, прыжками. Правда, изматывать животное тоже не стоит. При первых признаках усталости питомца дайте ему возможность отдохнуть.

Возрастные изменения в организме собаки

С возрастом у собаки все органы и системы «изнашиваются» — подробнее об этом читайте тут. И, скорость этого необратимого процесса во многом зависит от того, насколько грамотно и правильно вы ухаживали за вашим питомцем. Есть собаки, которые уже в 3 года имеют массу возрастных проблем, а есть и те, которые в 8-9 лет держатся бодрячком. Однако, нередко, наступление возрастных изменений у собак сопровождается появлением запоров, вызванных тем, что весь организм животного работает уже не так, как раньше. Лечить такой запор будет бесполезно, максимум, что вы можете – это постараться предотвратить его. Для этого, добавляйте в рацион питания престарелой собаки растительное масло в небольших количествах, следите за тем, чтобы собака всегда имела доступ к чистой и свежей воде, организуйте для неё правильный рацион кормления, и помните о необходимых посильных физических нагрузок для неё.

Увлекаться клизмами мы бы вам не рекомендовали, Да, они безусловно могут помочь собаке, но тут требуется опыт и знания, чтобы рассчитать объём воды на вес собаки, а во-вторых, организм животного со временем привыкает к такому постороннему решению деликатного вопроса и не пытается сам справиться с проблемой. Поэтому, клизму стоит рассматривать скорее, как скорую помощь, но не как постоянный способ решения запора.

Другие причины запора

В начале нашей статьи мы писали о том, что запор – это не самостоятельное заболевание, и часто он является симптомом других серьёзных нарушений в организме. Это действительно так. Такие, частые запоры у вашей собаки, несмотря на то, что вы придерживаетесь всех необходимых рекомендаций относительно рациона питания, физических нагрузок, могут свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, поджелудочной железы, новообразований в области промежности и анального отверстии, неврологических проблемах, проблемах с суставами и костями (в частности, перелом костей таза), нарушениях в работе параанальных желез, а также, простаты (когда речь идёт о кобеле).

Обязательно отыщите причину запора у собаки, и направьте все силы на то, чтобы устранить её, тогда запор, как симптом, исчезнет сам по себе.

Лечение запора у собак

Как лечить запор у питомца?
Как лечить запор у питомца?

Как вы уже поняли, лечение запора должно быть направлено на устранение причин, которые привели к его появлению. Однако, когда у животного отсутствует дефекация в течение нескольких дней, есть риск разрыва кишечника, в этом случае необходимо предпринимать экстренные меры. И, их назначением должен, прежде всего, заниматься ветеринар. Так как самолечение в этом случае, чревато серьезными последствиями для здоровья больного питомца.

Как правило, для освобождения переполненного кишечника от затвердевших каловых масс используется водная клизма. Но, она не метод лечения, а способ помочь собаке облегчить её состояние. И, если вы не будете предпринимать шаги для того, чтобы предотвратить в дальнейшем запор у собаки, клизму придётся делать постоянно.

Если в силу определенных обстоятельств у вас нет возможности обратиться к врачу, однако, смотреть на то, как мучается бедное животное вы тоже не можете, вы можете добавить в пищу собаке от 1-й до 4-х столовых ложек растительного масла (количество растительного масла зависит от размера животного). Можно также взять 2-4 ягоды чернослива без косточек (для крупной собаки можно брать 5-7) залить их теплой кипяченой водой, настаивать в течение 30-ти минут, а затем пропустить через мясорубку и добавить в овсяную кашу. Если у собаки нет аллергии на молоко, можно добавить в кашу и молока.

Принято также считать, что натуральным слабительным для собак является сырое мясо, однако, мы бы вам не рекомендовали давать его собаке, если вы не уверены в том, что оно свежее, и в нём нет паразитов, которые смогут причинить вашему питомцу вред.

Профилактика запора у собак

Как видите, намного проще и легче предупредить запор у собаки, чем потом пытаться устранить его последствия. Поэтому, начните профилактику запора с составления правильного рациона питания для питомца. В нём обязательно должна быть в избытке свежая вода, сырые и вареные овощи (из расчета 4-е столовые ложки тертых овощей на 4,5 килограмма веса животного), мясо, не переработанные отруби, свекла, и морковный сок – всё это улучшает перистальтику кишечника. Если вы кормите собаку готовыми кормами, то в их составе должно содержаться более 10% клетчатки.

Нередко, во время прогулок собаки кушают обыкновенную траву – таким образом, они также пытаются решить проблему запора – вы можете посадить в горшочке такой «зелёный салат», для того, чтобы собака даже дома могла в случае необходимости им полакомиться.

Не стоит забывать и о физических нагрузках для животного и о правильных прогулках, во время которых важно следить, чтобы собака не подбирала остатки пищи, и уж тем более не потворствовала своим странным наклонностям есть камни (узнайте, почему собака ест камни)…

Видео о запоре у собак

Сегодня мы с вами говорили о том, почему у собак бывает запор, какие симптомы этого нарушения, как бороться с запором, в частности, как его лечить и как предупредить нарушение дефекации у своего питомца. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся.

А, какую профилактику запора проводите вы для своей собаки? Поделитесь с нами своим опытом, историями, и конечно же фотографиями своих собак.

Читайте также о кинетозе у собак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)