Разное

Зооантропонозы или заболевания от животного к человеку

Соседство с домашними животными это не только позитивные эмоции, но и ... возможный риск заражения опасными заболеваниями...
Соседство с домашними животными это не только позитивные эмоции, но и … возможный риск заражения опасными заболеваниями…

В вашем доме живут животные? Тогда, данная публикация обязательно будет полезной для вас, ведь речь пойдёт о тех заболеваниях, которыми могут нас «наградить» наши домашние питомцы. Наука и медицина называет их зооантропонозами – болезнями, передающимися от животного к человеку. Так, на территории пост советского пространства широко распространено более трёх десятков таких заболеваний, которые одинаково опасны и для животных, и для нас с вами. Это и гельминтозы, лептоспироз, бешенство, токсоплазмоз и другие заболевания… Примечательно, что заразиться зооантропонозами можно не только при контакте с дикими или сельскохозяйственными животными, но и с вполне домашними и культурными питомцами – нашими кошками и собаками.

Мы решили сегодня остановиться на наиболее опасных заболеваниях, которые чаще других встречаются у животных, и представляют реальную угрозу для нас с вами…

На первом месте нашего рейтинга находится заболевание лептоспироз (поражает, как млекопитающих, так и человека). Заразиться лептоспирозом можно пр непосредственном контакте с заражённой мочой инфицированного лептоспирозом животного, а также,  путём контакта с загрязнёнными объектами окружающей нас среды, особенно,  в условиях повышенной влажности, а также,  в местах, где есть стоячая вода ( болота, заброшенные водоёмы). Лептоспиры (микроорганизмы) способны проникать в человеческий организм через слизистые поверхности, а также, через повреждения на нашей коже. Попав в человеческий организм, они начинают активно размножаться в  крови, эпителиях канальцев почек и печени и приводят к поражению этих органов и систем. Как защитить свою собаку или кошку от лептоспироза и тем самым снизить собственную вероятность заражения? На сегодняшний день эффективным методом защиты от лептоспироза является вакцинация. Так, к примеру, для пассивной иммунизации используются гипериммунные сыворотки, которые на протяжении 2 недель предохраняют организм от заражения. Если вы всерьёз хотите обезопасить себя и своё животное от этого заболевания,  вам необходимо прививать своё животное,  а, в случае, если животное уже заболело – как можно раньше начать курс лечения и, конечно же, соблюдать правила личной гигиены.
В случае, если вы подозреваете у своего питомца лептоспироз – обратитесь в в ветеринарную клинику и сдайте необходимые анализы и пробы. И, запомните, лептоспироз – это ещё не приговор, это заболевание можно и нужно лечить…

От многих опасных заболеваний защитить наше животное, и нас, может вакцинация...
От многих опасных заболеваний защитить наше животное, и нас, может вакцинация…

Гельминтозы – или заражения животного и человека такими паразитами, как черви и гельминты. Об этом заболевании, а также об особенностях его протекания в организме кошек и собак мы уже писали на нашем сайте в соответствующих публикациях. Поэтому, не будем повторяться, лишь отметим, что чаще всего гельминтами оказываются заражены собаки, которые любят подбирать во время прогулки на улице всё подряд, и кошки, которые ловят мышей. Также, напомним вам, что гельминтоз лечить необходимо, так как сам собой он не пройдёт, а вот привести к серьёзным последствиям и нарушениям работы внутренних органов и систем вашего организма, и организма животного может. Что касается профилактики гельминтоза – то это личная гигиена, антигельминтная профилактика ежеквартально (вы и ваш питомец), и термическая обработка мясных продуктов, которые вы включаете в свой рацион питания и в рацион питания животного.

Третье место нашего рейтинга принадлежит такому заболеванию, как бешенство. Источником этого заболевания, которое, кстати, распространенно во всём мире, могут стать как дикие, так и домашние животные. Во время укуса инфицированного животного вирус бешенства попадает в мягкие ткани, откуда он успешно мигрирует в центральную нервную системы по периферическим нервам. Как правило, инкубационный период этого заболевания может длиться от 12 дней до… 1 года!!! Но, обычно, если заражение уже произошло, вирус даёт о себе знать на 4-6 неделе после инфицирования организма вирусом. Также, вирус проявляет себя быстрее, если укус пришёлся в область шеи или головы. А, теперь самое главное – лечения от бешенства не существует!!! И, появление клинических симптомов всегда завершается летальным исходом, поэтому, шутить с этим заболеванием не стоит. Что касается профилактики бешенства – то эффективным способом является вакцинация, которая обязательна для всех животных, кошек и собак, домашних и уличных. Вакцинация должна проводиться ежегодно. Также, добавить к профилактическим мерам можно и ваши старания избегать контактов вас и вашего животного с любыми дикими животными, и регулярную дератизацию частных домов…
Ещё одно заболевание, которое передаётся от животного к человеку это заболевание токсоплазмозом – протозойной болезнью, которая вызывается внутриклеточными паразитами. Жизненный цикл токсоплазмов состоит из 2 циклов, а вот заразиться этим заболеванием можно как алиментарным путём, воздушно-капельным, трансмиссивным, контаминационным, так и внутриутробным путём. Животные заражаются этим заболеванием во время употребления ими в пищу сырого мяса, которое инфицировано токсоплазмозом. Что же касается домашних животных, то заразиться от них мы можем во время уборки кошачьего или собачьего туалета, а также,  при личном контакте со слизистыми выделениями из ротовой и носовой полости больного животного. Однако, чаще всего, человек всё-таки заражается токсоплазмозом во время приёма в пищу зараженного мяса сельскохозяйственных животных. Что касается профилактики этого заболевания, то это правильное приготовления мясных продуктов, отсутствие контактов с больными животными, и соблюдение личной гигиены во время контакта с животными и после него.

Ну, и завершает наш рейтинг наиболее распространенных заболеваний лишай – группа заболеваний, которые поражают кожные покровы, вызываются патогенными грибками – трихофитами и микроспорум. Примечательно, что проявлению клинических симптомов подвержены и животные и люди, которые страдают иммунодефицитом, поэтому, если вы относите себя к зоне риска, ваш иммунитет ослаблен — вам необходимо ограничить контакт с больными животными. Что касается лечения, то микроспория или лишай успешно лечатся противогрибковыми препаратами.

Линая гигиена, профилактика и вакцинация - вот ваши помощники в борьбе с зооантропонозами...
Линая гигиена, профилактика и вакцинация — вот ваши помощники в борьбе с зооантропонозами…

Перечисленный рейтинг заболеваний зооантропонозов вовсе не означает о том, что вы в срочном порядке должны избавляться от домашних животных, так как они представляют для вас потенциальную угрозу заражения. Соблюдая наши рекомендации, и своевременно проводя вакцинацию от многих этих заболеваний, вы сумеете защитить и своё здоровье, и здоровье вашего питомца от этих болезней!

Шевцова Ольга

Видео о бешенстве:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)