Может ли улитка жить без раковины

Главная » Экзотические питомцы в нашем доме » Улитки » Может ли улитка жить без раковины
Улитки - необычные питомцы

Улитки - необычные питомцы

Сегодня у многих любителей живности в домах живут гигантские улитки – ахатины, виноградные… Для наших широт это действительно экзотический питомец, поэтому, информации о его правильном содержании, об уходе за улитками не так уж и много. А, если вы обратитесь с проблемой (треснула раковина у моллюска или улитка плохо ест) в ветеринарную клинику – вас, скорее всего, поднимут на смех. Купите себе другую и не морочьте голову. Однако, когда ты ежедневно ухаживаешь за улиткой – мысль, что с ней может произойти что-то страшное – не слишком приятна. Поэтому, мы решили в нашей сегодняшней публикации уделить внимание именно улиткам и их раковине, панцирю. Ведь, без него улитка просто не может жить…

Содержание публикации:

Значение раковины для улитки

Строение тела улитки

Строение тела улитки

Как и другие виды моллюсков, улитки самостоятельно строят свои панцири. Более того, для них раковина – это часть скелета, часть самой улитки, которая присоединяется к её телу с помощью специальных мышц. Состояние раковины и состояние улитки – как вы уже догадались, взаимосвязано. Если у ахатины проблемы с раковиной – она в трещинах, сколах или начинает слоиться – это не просто её дом нуждается в косметическом ремонте, на самом деле, это у вашей улитки проблемы со здоровьем. Подробнее о болезнях улиток.

Как правило, улитки не могут покинуть свою раковину, так как без неё они не могут существовать. По мере роста моллюска, растёт и панцирь улитки, он становится сильным и крепким. Кстати, в составе раковины улитки есть определенного вида известняк. Откуда его берёт улитка? Она усваивает его с помощью специальных желез из воды, и откладывает микроскопическими частичками кругообразно и вверх. Вот поэтому, очень важно, чтобы в домике улитки – в улитарии, был соответствующий уровень влажности, улитка купалась и имела доступ к воде. Без неё она не сможет расти и погибнет.

Кстати, те, кому посчастливилось быть свидетелем появления на свет маленьких улиток (подробнее о разведении улиток читайте здесь), подтвердят, что улитки рождаются уже вместе с раковинами. И, благодаря панцирным железам, которые содержат в себе красящее вещество, их панцирь по мере роста окрашивается в цвет, на нём появляются полоски или пятна.

У большинства улиток раковина имеет спиралеобразное строение, при этом, по словам специалистов, если раковина улитки закручена по левой спирали – у неё больше шансов на выживание в условиях дикой природы, и это повышает её шансы на долгую и счастливую жизнь, конечно же, при условии что ей попался добрый и опытный улитовод, и комфортный улитарий.
вернуться к содержанию ↑

Выпадение улитки из раковины

Как мы уже писали выше, раковина является частью улитки, и проблемы с ней неизбежно отражаются на здоровье и состоянии вашего необычного питомца. И, сейчас мы рассмотрим наиболее серьёзную из них.
вернуться к содержанию ↑

Причины выпадения улитки из раковины

Полное или частичное выпадение улитки из раковины – настоящий кошмарный сон для владельца моллюска. Однажды обнаружить свою улитку, покинувшую раковину – действительно страшно. Такое может произойти из-за несоблюдения правильных условий содержания питомца (о содержании ахатин в домашних условиях), из-за стресса, полученного улиткой, из-за генетической предрасположенности к подобной аномалии, в результате обморожения и длительного воздействия низких температур, и в результате бактериального или инфекционного заражения.
вернуться к содержанию ↑

Лечение выпадения улитки из раковины

Так выглядит полное выпадение улитки из раковины

Так выглядит полное выпадение улитки из раковины

К сожалению, подобное нарушение – очень серьезное, для того, чтобы его можно было просто проигнорировать, и его не так легко исправить. Однако, опускать руки раньше времени и прощаться со своей улиткой не стоит. Вы должны за неё побороться – кто знает, возможно, у вас всё получится. Главное, следовать нашим инструкциям.

Итак, если ваша улитка частично или полностью выпала из своего домика, аккуратно отсадите ё в отдельный улитарий. Сейчас её сородичи могут легко навредить ей, а она не сможет спрятаться от них в своей раковине. Чистыми руками постарайтесь аккуратно вправить улитку в её панцирь – учитывая спиралеобразное строение раковины сделать это не так уж и легко, но попробовать можно. После того, как вам удалось хотя бы немного протолкнуть улитку в раковину (важен каждый миллиметр – возможно, именно ваши усилия дадут улитке толчок и дальше она самостоятельно втянет себя в панцирь), разведите ½ таблетку митронидазола (125 миллиграммов) в стакане теплой кипяченой воды и аккуратно искупайте в этом растворе улитку, следя за тем, чтобы моллюск не захлебнулся.

После такой спасительной водной процедуры – она должна убить бактерии и инфекции на поверхности тела улитки, поместите больного питомца в улитарий с низкими стенками, но вместо обычного грунта в качестве наполнителя, постелите влажное чистое полотенце или ткань (без ворса). Дальше вам нужно будет обеспечить в мини улитарии нужные температурные показатели и оптимальный уровень влажности – последнее очень важно, так как пересыхание тела улитки приведет к её гибели. Теперь вам останется только уповать, что ваша улитка справится и пойдёт на поправку.

В истории содержания ахатин и виноградных улиток в домашних условиях известны случаи со счастливым концом, когда улитки успешно шли на поправку даже после такого, казалось бы, летального диагноза, как выпадение улитки.

Если повезёт и вашему питомцу, старайтесь в дальнейшем не брать его за раковину, и тем более не поднимать улитку за панцирь, чтобы не нарушить целостность мышц, связывающих тело улитки с раковиной.

Видео об улитках в условиях домашнего содержания

Сегодня мы с вами рассмотрели очень серьезную для улитоводов тему – возможность жизни улитки без раковины, и скорую помощь улитке, потерявшей частично или полностью свой панцирь. Надеемся, что с вашим питомцем этого не случится, но если ситуация всё-таки произойдёт – вы не растеряетесь и будете знать, как помочь своей улитке.

Нам будет интересно узнать о ваших историях лечения и спасения своих улиток, и, конечно же, не забывайте выкладывать фотографии своих питомцев на страницах нашей группы Вконтакте.

Читайте также о врагах домашних улиток.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Улитки

4 комментария к “Может ли улитка жить без раковины”

  1. 1
    WomensNews:
    Комментариев: 0

    Теоретически, если освободить ее от раковины без повреждений и оставить в среде, не представляющей угроз, сможет ли она жить?

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 2428

      Теоретически если человеку ампутировать часть тела, он может жить без неё. Вот только, спрашивается, зачем? Улитка без раковины погибнет( и не стоит проводить подобные эксперименты в целях установить обратное. Это законы природы(((

  2. 3
    Богдан:
    Комментариев: 0

    Почему маленькая улитка не хочет вылазить из панциря

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)